-13.6 C
Саранск
Понедельник, 17 января, 2022

В Саранске состоялись парламентские слушания «О стратегических направлениях развития Республики Мордовия до 2030 года»

 

В Государственном Собрании РМ прошли парламентские слушания, на которых рассматривалась концепция стратегических направлений развития Республики Мордовия до 2030 года.

Согласно докладам участников, развитие конкурентоспособной экономики Мордовии предлагается сфокусировать на пяти отраслевых секторах: это агропищевой кластер, современное производство, цифровые решения, медицинские инновации, чистые технологии.

В частности, в сфере агропропищевого кластера предполагается через развитие существующих компаний, расширение имеющегося продуктового портфеля и цифровизацию АПК достичь объема инвестиций в указанную отрасль в размере до 60 млрд. рублей. 

В сфере современного производства предполагается развивать направления, связанные с металлообработкой, машиностроением, светотехникой и оптоэлектроникой, и войти в ТОП-5 по РФ по развитым секторам производства. Кроме того, планируется создавать новые производства по секторам будущего – это альтернативная энергетика и новые материалы.

В секторе цифровых решений планируется обеспечить лидерство Мордовии в сфере цифрового государственного управления, агропромышленного комплекса, среды обитания человека.

В секторе медицинских инноваций также планируется внедрять цифровые технологии, развивать медицинский туризм. 

Участники парламентских слушаний отметили, что представленные материалы являются достаточно проработанными, они раскрывают ключевые проблемы и определяют стратегические цели и приоритеты экономического развития республики.

Концепция стратегических направлений развития Республики Мордовия до 2030 года была одобрена, материалы будут направлены в Правительство РМ для разработки итогового документа.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости