-19.8 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

В России с 2016 года возбуждено 81 уголовное дело по факту фальсификаций на выборах

 

В 34 субъектах РФ с 2016 года было возбуждено 81 уголовное дело по факту фальсификаций на выборах. Об этом на Первом общероссийском электоральном медиафоруме в Москве сообщила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. По 28 уголовным делам наказанием стал штраф. Максимальная сумма 490 тысяч рублей. По 7 уголовным делам вынесен обвинительный приговор, по одному делу суд приговорил к реальному сроку лишения свободы. По инициативе ЦИК за три последних года выборы были отменены на 68 избирательных участках в 34 регионах.

ЦИК решительно выступает против фальсификаций, поскольку они подрывают доверие избирателей к самим выборам и потенциально провоцируют не только их игнорирование, но и протесты.

Отвечая на вопрос «Известий Мордовии» о возможности использования на региональных выборах видеонаблюдения, Элла Памфилова напомнила, что впервые идею видеонаблюдения предложил на выборах президента в 2012 году Владимир Путин. Обязательное видеонаблюдение было и на выборах президента в 2018 году. Использование видеонаблюдения на всех выборах – мощное профилактическое средство, но оно не дешевое, и большинству регионов не по карману. Но в перспективе это возможно. ЦИК выступает с предложением увязать в рамках национального проекта «Цифровая экономика» систему видеонаблюдения в учреждениях образования с выборной системой. Предложения находятся в стадии проработки.

Повысить доверие к выборам призваны общественные наблюдатели. По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, на президентских выборах 2018 года наблюдателями от Общественной палаты было 150 тысяч человек. Только в печатных средствах массовой информации об их деятельности было 28 тысяч публикаций. Вместе с тем, проблемой стали фейковые новости о якобы имеющихся нарушениях. Некоторые СМИ и блогеры распространяли информацию, не проверяя ее, а кое-кто сознательно размещал фейки.

В работе медиафорума приняли участие представители СМИ из 60 регионов страны, эксперты, сенаторы, депутаты Госдумы, члены ЦИК России, представители Союза молодежных избирательных комиссий. Участники медиафорума познакомились с работой Центральной избирательной комиссии, с проводимыми ею экспериментами цифрового избирательного участка и электронного голосования.

Организаторами медиафорума выступили Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Российский фонд свободных выборов (РФСВ) при участии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости