20.9 C
Саранск
Четверг, 29 июля, 2021

В Общественной палате Мордовии обсудили политическую конкурентность на выборах в России

 

14 июля в Общественной палате Мордовии состоялся «круглый стол». Главная тема – обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии, который посвящен политической конкурентности на выборах в России. На прошлой неделе исследование было представлено в ТАСС и вызвало большую дискуссию в регионах.

«Авторы доклада делают несколько примечательных выводов, которые заслуживают внимания. Главный из них – в России происходит увеличение конкурентности на выборах самого различного уровня», – открыл обсуждение заместитель председателя Общественной палаты РМ Олег Каштанов.

Прежде всего об этом говорит анализ региональных и местных выборов с 2017 г. по 2021 год. По данным, на которые опираются политологи, увеличивается количество выдвинутых и зарегистрированных кандидатов и партий. Например, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре прошлого года регистрацию прошел 91 кандидат. Для сравнения: на прошлых выборах в этих же регионах – 84. В губернаторских кампаниях в последние годы победы одерживали кандидаты от всех четырех парламентских партий.

В 2020 году зафиксирован рекорд участия партий в региональных выборах: по единому округу (партспискам) зарегистрировано в среднем 8,5 партии, были и субъекты, в которых было 11 списков партий. В этом году будет 39 кампаний в законодательные собрания регионов, в том числе в Мордовии.

Другая заметная тенденция последних лет – активное участие самовыдвиженцев, особенно на муниципальных выборах. Есть ряд регионов, где фиксировались интересные результаты. Это победы уборщицы Марины Угодской и водителя автобуса Сергея Давыденко в Костромской области или пенсионера Вячеслава Кужакова в Волгоградской области.

«Интрига выборов этого года идет по нескольким линиям. Возникает вопрос: в каком порядке расположатся партии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места? Во многих регионах за эти позиции идет острая борьба, не исключением станет и Мордовия. Какие будут результаты, мы узнаем совсем скоро», – подчеркнул Олег Каштанов.
Была озвучена информация, что в республике политические партии увеличат число кандидатов на предстоящих выборах.

Среди других интриг, которые обозначает Фонд исследования проблем демократии: пройдет ли в Госдуму 5-я партия и если да, то какая? Кто станет победителем в своей нише (левой, правой, зеленой и т. д.). Кроме того, это множество региональных и окружных дуэлей.

«Партии не случайно сражаются за каждый голос. При условии, если партия получает более 3 процентов голосов на выборах в Госдуму, за каждый голос получает денежное вознаграждение. Весомая финансовая поддержка подразумевает острую борьбу за ресурсы», – сообщил Олег Каштанов.
Условием конкуренции является возможность прозрачного ведения избирательной кампании. Для этого региональные общественные палаты инициировали создание общественных штабов, такой штаб сформирован и в республике.

В обсуждении доклада также приняли участие председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов, руководитель аппарата организации Александр Ломаткин, члены Общественной палаты республики, а также секретарь Центризбиркома РМ Светлана Федонина.

Руслан Савойский.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться