10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Мордовии проходит референдум о вхождении ЛНР и ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России

 

Сегодня первый день референдума о вхождении в состав России. В Мордовии жители Донбасса делают свой выбор. В нашей республике работают две участковые комиссии. Для удобства людей помещения для голосования оборудовали в Саранске на улице Мордовская, где живут многие вынужденные переселенцы, а также в Чамзинской районной администрации.

По информации республиканской Центральной избирательной комиссии РМ, процедура в помещении для голосования пройдет лишь 27 сентября. В период с 23 по 26 сентября будет применена выездная форма. Участковыми комиссиями разработаны специальные маршруты. Районы республики помогают в оповещении граждан о возможности проголосовать по месту нахождения. Если поступят заявления о голосовании на дому, то такое оно будет организовано членами участковой комиссии 27 сентября. Услышан будет каждый, потому что именно мнение людей определяет судьбу Донбасса.

Инна уже несколько месяцев находится в столице Мордовии, но привыкнуть никак не может. Сердце болит о доме. На участок для голосования пришла одной из самых первых.

— Мы приехали с Луганской Народной республики. Хочется, чтобы специальная военная операция привела к нашей общей победе, чтобы наши города не бомбили, и мы могли спокойно вернуться домой. Мы к этому шли восемь лет. Для нас сегодняшний референдум – это большой праздник, — сказала жительница Луганской области.
Татьяна уже успела полюбить Мордовию, планирует остаться в нашей республике, но считала дни до референдума, понимая, что это важный шаг к новой жизни.

— Для жителей Луганской и Донецкой республик и других областей это очень важное событие. На протяжении восьми лет мы ждали, когда, наконец, настанет мир. Важный шаг на этом пути сделан сегодня. Мы очень надеемся, очень хотим стать частью Российской Федерации, — сказала Татьяна.

Ещё одна жительница Луганска рассказала нам, что свой выбор на аналогичном референдуме сделала ещё 2014 году.

— Помню, как тогда стояла в очередях, чтобы заявить о своем желании быть с Россией. Сегодня моё мнение не изменилось. Дома, в Луганской области, осталась мама и сестра, они также голосуют. Для всех нас этот день значим, и запомнится на всю жизнь, — сказала жительница Луганщины.

За ходом проведения референдума в Мордовии следят международные наблюдатели — граждане Российской Федерации (представители Общественной палаты Республики Мордовия).

Данные итогового протокола будут переданы в зарубежную территориальную комиссию по техническим каналам связи. О результатах голосования большая страна узнает уже в среду 28 сентября.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости