-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

В Госсобрании Мордовии обсуждены вопросы развития в республике молодежного парламентаризма

 

15 октября заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия, председатель комитета по социальной политике Наталья Долматова провела рабочее совещание по вопросам развития молодежного парламентаризма в республике. В числе участников встречи были заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Евгений Тюрин, члены Совета Общественной молодежной палаты при Госсобрании РМ, представители Министерства спорта и молодежной политики РМ.

Обсуждены итоги работы Молодежного парламента пятого созыва и итоги заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Оно состоялось 8 октября в Пензе при участии от Мордовии Председателя Государственного Собрания РМ Владимира Чибиркина. Один из вопросов, который рассмотрели руководители законодательных органов власти регионов ПФО, касался совершенствования региональной нормативно-правовой базы в рамках реализации государственной молодежной политики.

Говоря о содержании рабочего совещания, Наталья Долматова отметила: «Сегодня очень важно установить контакт между органами государственной власти и гражданским обществом для придания нового импульса молодежной политике в нашей республике. Президент России В.Путин и Глава Мордовии А.Здунов неоднократно подчеркивали, что молодежь является драйвером социально-экономического развития страны. И на современном этапе очень важно определить, какими способами, через какие пути и формы мы будем вовлекать как можно больше представителей молодежи в реализацию национальных проектов, грантовых конкурсов, как активировать законотворческую деятельность молодежного парламента».

Заместитель Председателя Госсобрания РМ Евгений Тюрин указал на роль молодежи в современном мире. По его мнению, увлеченность молодых людей информационными технологиями должна быть максимально использована в работе органов госвласти и общественных организаций. Это важный инструмент в реализации проектов, направленных на качественное улучшение жизни граждан.

Участники рабочего совещания от Общественной молодежной палаты рассказали о результатах работы в 2020 году и в течение всего пятого созыва. Проводились мероприятия социальной, экологической, спортивной, патриотической и иной направленности. В их числе традиционный Республиканский конкурс творческих работ среди школьников «Каждый день горжусь Мордовией», республиканские конкурсы «Законотворец Мордовии» и «Александр Невский — Слава, Дух и Имя России», различные акции, кустовые семинары-совещания с молодежными парламентами при Советах депутатов муниципальных районов, мероприятия по вовлечению молодежи и учащихся старших классов образовательных организаций в общественную деятельность, «Школа парламентаризма» и другие социально значимые проекты.

Молодые парламентарии работали совместно с депутатами Госдумы РФ и Госсобрания РМ. Так, в 2019 году по инициативе Общественной молодежной палаты, а также крупнейших молодежных организаций законодательно был установлен особый статус студенческих отрядов и волонтерских объединений. В 2020 году активно обсуждался проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации», а впоследствии члены Общественной молодежной палаты высказали предложения по совершенствованию регионального законодательства в сфере государственной молодежной политики уже в связи с принятием Федерального закона.               

Одна из инициатив касалась совершенствования правового регулирования в сфере порядка содержания домашних животных на территории республики. Участвовали молодые парламентарии в обсуждении проекта федерального закона о совершенствовании пенсионного законодательства, в публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на очередной финансовый год и годовому отчету об исполнении республиканского бюджета и т.д.

В период пандемии сосредоточились на волонтерской работе, оказании помощи персоналу медицинских учреждений, гражданам старшего поколения и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Обсуждение запланированной повестки рабочего совещания перешло в формат открытого диалога и мозгового штурма по актуальным вопросам реализации молодежной политики. По мнению участников встречи, Молодежный парламент должен быть аккумулятором интересных социально значимых идей и проектов, драйвером работы с молодежью республики. На этой основе в качестве предложения обозначена необходимость брендирования действующей при Госсобрании Мордовии Общественной молодежной палаты.

Участники совещания договорились продолжить совместную работу, в том числе на этапе формирования нового состава Молодежного парламента. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости