20.9 C
Саранск
Четверг, 29 июля, 2021

Светлана Федонина: «В этом году в Мордовии пройдут 246 избирательных кампаний»

 

Секретарь Центральной избирательной комиссии Мордовии Светлана Федонина рассказала в Общественной палате РМ об этапах выдвижения кандидатов и партий на предстоящие выборы, которые пройдут в Мордовии в сентябре.

Она напомнила, что в единый день голосования в Мордовии будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы, досрочные выборы Главы Мордовии, выборы депутатов Государственного Собрания РМ, депутатов Совета депутатов г.о.Саранск, представительных органов муниципальных образований. Всего 246 избирательных кампаний.

«8 июля завершился период выдвижения кандидатов на пост Главы Республики Мордовия. В ЦИК РМ поступили документы от пяти кандидатов. Это Евгений Тюрин (ЛДПР), Артём Здунов («Единая Россия»), Дмитрий Кузякин (КПРФ), Александр Лемкин (Партия пенсионеров за социальную справедливость), Валерий Быков (партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»)», — рассказала Светлана Федонина.

Сейчас кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр. То есть собрать подписи депутатов представительных органов муниципальных образований. Количество подписей составляет семь процентов от общего числа таких депутатов, в абсолютном выражении это минимум 184 подписи, максимум 193. Листы поддержки и иные документы, которые необходимы для регистрации кандидата, нужно представить в ЦИК РМ не позднее 4 августа. Затем у комиссии есть 10 дней для принятия решения о регистрации.

Светлана Федонина напомнила, что ЦИК России принял решение о трехдневном голосовании, отдать свой голос на избирательных участках можно 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00. По итогам каждого дня голосования бюллетени будут храниться в запечатанном сейфпакете с защитной лентой. Для них предусмотрен отдельный сейф, который будет находиться под круглосуточным видеонаблюдением.

На сегодня в республике образовано 774 избирательных участка. Все участники будут обеспечены индивидуальными средствами защиты, каждый избиратель получит маску, перчатки и одноразовую ручку.

Руслан Савойский

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться