19.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Состоялась рабочая встреча полпреда Президента в ПФО Игоря Комарова и Врио Главы Мордовии Артёма Здунова

 

8 июля в Доме Республики состоялась рабочая встреча полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и Врио Главы Мордовии Артёма Здунова. Обсуждались меры, принимаемые в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, а также актуальные вопросы социально-экономического развития республики.

«Сейчас мы по всей стране видим, что растет заболеваемость коронавирусом, — отметил Игорь Комаров. – И, конечно, вакцинация – это главное, на что мы обращаем внимание в этой ситуации. От нее зависит выход из пандемии. В Мордовии вакцинация, по сравнению с другими регионами, идет активно, республика здесь на передовых позициях. Но хотелось бы, чтобы темпы не останавливались».

Врио Главы Мордовии доложил об эпидемиологической ситуации в республике, подчеркнув, что рост заболеваемости вызывает опасения.

«Если еще две недели назад мы фиксировали 30 случаев ежедневно, то сейчас перевалило уже за 50. Мы вынуждены были развернуть дополнительные койки, оторвать их от плановой медицины. Всего у нас сейчас 1120 инфекционных коек, 20 процентов держим в резерве, понимая, что по разному сценарию может развиваться ситуация», — сказал Артём Здунов.

В республику уже поступило 213 тысяч доз вакцины, прививочная кампания идет планомерно. Чтобы обеспечить безопасность людей, отменяются общественные мероприятия с массовым пребыванием людей.

Большое внимание в ходе рабочей встречи было уделено вопросам стабилизации финансово-экономического состояния региона. Врио Главы Мордовии детально рассказал о работе в этом направлении.

«По поручению Президента мы решаем вопрос по реструктуризации коммерческих кредитов и переводу их в бюджетную часть. Для нас это очень важно, потому что сейчас мы не попадаем в программу инфраструктурных кредитов. А мы должны развиваться – и промышленность, и общественный сектор. Сейчас масштабно проводим инвентаризацию государственного и муниципального имущества, которое находится в казне республики, но не приносит ни налогов, ни арендной платы. Находим нарушения, разбираемся совместно с правоохранительными органами. Я считаю, что и копеечка, и рубль — все это, если хозяйственно подходить к вопросу, может существенно увеличить собственные доходы. А так как мы подписали с Минфином России план финансового оздоровления, мы будем предметно этим заниматься, — подчеркнул Артём Здунов. — По собственным доходам нам удалось отдельные предприятия перевести на налоговый учёт. У нас появились неплохие новые налогоплательщики – это несколько сот миллионов рублей дополнительных поступлений, что поможет нам решать социальные проблемы».

Также Врио Главы отметил, что особенно сложная ситуация с финансами складывается в городском округе Саранск, поэтому решать проблемные вопросы города приходится в ручном режиме.

Полпред Президента в ПФО подчеркнул, что федеральный центр не оставит республику без поддержки, учитывая ту большую работу, которая проводится сейчас самим регионом по повышению устойчивости финансовой сферы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться