8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Секретарь Центризбиркома Мордовии рассказала об организации предстоящих выборов

 

Менее чем через месяц в Мордовии стартуют совмещенные выборы депутатов Госдумы РФ, Госсобрания РМ, а также Совета депутатов городского округа Саранск и представительных органов муниципальных образований. Одним из главных событий для местных жителей станут досрочные выборы Главы Республики Мордовия.  Голосование продлится три дня – с 17 по 19 сентября. Как будет организован избирательный процесс, рассказала секретарь ЦИК РМ Светлана Федонина.

Сколько кандидатов будет представлено на выборах в Мордовии?

С учетом местных выборов в республике проводятся 246 избирательных кампаний. Замещению подлежит 2391 депутатский мандат.

В выборах в Госдуму по Мордовскому одномандатному избирательному округу будут участвовать 7 кандидатов: Евгений Тюрин – от партии ЛДПР, Тимур Гераськин – от Справедливой России, Юлия Оглоблина – от Единой России, Дмитрий Кузякин – от КПРФ, Сергей Белов – от Партии пенсионеров, Максим Зинин – от партии Новые люди и Александр Топорков – от Коммунистов России.

В выборах депутатов Госсобрания РМ седьмого созыва примут участие 4 партии: Единая Россия – 115 кандидатов; КПРФ – 84 кандидата, ЛДПР – 93 кандидата; Справедливая Россия – 70 кандидатов.

По 24 одномандатным округам зарегистрировано 99 кандидатов, из них 91 выдвинуты от этих же 4 партий и 8 – в порядке самовыдвижения.

На 28 мандатов Совета депутатов городского округа Саранск претендует 281 кандидат. В выборах районных и сельских депутатов участвуют 2502 кандидата.

Все ли кандидаты на пост Главы РМ подали необходимые документы?

Изначально на пост Главы Республики Мордовия выдвигались пять кандидатов. Четверо из них представили документы на регистрацию в установленные сроки: Артём Здунов от Единой России, Дмитрий Кузякин от КПРФ, Александр Лемкин от Партии пенсионеров и Евгений Тюрин от ЛДПР.

Валерию Быкову от Справедливой России отказано в регистрации из-за непредоставления листов поддержки с подписями муниципальных депутатов и иных документов, необходимых для регистрации.

Какие меры в нашей республике будут предприняты для обеспечения прозрачности и безопасности избирательного процесса?

На 236 избирательных участках будет организовано видеонаблюдение для трансляции избирательного процесса в режиме онлайн. Такие камеры установят в Саранске и в райцентрах. Еще 538 видеорегистраторов разместят на остальных избирательных участках. Доступ к записям будут иметь ЦИК России, избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные и участковые избирательные комиссии, центры наблюдения, политические партии и кандидаты. У политических партий, участвующих в выборах, будут свои аккаунты для входа на служебный портал. Каждой партии выделят не менее пяти аккаунтов. Также аккаунты будут предоставлены региональным отделениям политических партий.

Центр наблюдения создается на базе Общественной палаты Мордовии. Его оснастят видеостеной и автоматизированными рабочими местами. Будет предусмотрена возможность перемотки записи в режиме реального времени.

За ходом избирательного процесса также будут следить общественные наблюдатели и наблюдатели, назначенные кандидатами и избирательными объединениями.

Какие именно обязанности лягут на плечи наблюдателей?

Участковые избирательные комиссии определят для них места наблюдения. К тому же наблюдатели, согласно закону, могут участвовать в подсчете голосов, подведении итогов и в определении результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов. При этом наблюдатель не имеет права выдавать избирательные бюллетени, расписываться за избирателей в получении бюллетеня или заполнять его, нарушать тайну голосования, принимать участие в подсчете голосов, препятствовать работе комиссии, проводить агитацию, участвовать в принятии решений комиссии.

Насколько нам известно, граждане смогут проголосовать не только на избирательных участках, но и на дому. Расскажите, пожалуйста, кому будет доступна эта возможность?

Право голосовать на дому имеют избиратели, которые не могут сделать этого на участках по уважительным причинам. Например, по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, которые в этом нуждаются, и по иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования.

Заявление о голосовании вне помещения нужно подать в участковую комиссию до 14.00 19 сентября. Также сделать это можно через личный кабинет на портале «Госуслуги», но не позднее 14 сентября. Избирательные комиссии посетят каждого, заявившего о желании проголосовать на дому.

Кроме того, 17 и 18 сентября будет организовано голосование в отдаленных населенных пунктах Мордовии, где отсутствуют помещения для проведения выборов и затруднено транспортное сообщение. Всего в республике таких населенных пунктов 766, в них проживают чуть более 25 тыс. избирателей.

Какие антиковидные меры будут предприняты на избирательных участках Мордовии?

Сложная эпидемиологическая ситуация в стране – одна из причин, по которой на голосование выделили целых три дня. Это позволит сократить количество граждан, одновременно находящихся на избирательных участках.

В Мордовии для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности организаторов выборов и избирателей закуплены средства индивидуальной защиты и антисептические средства. Члены комиссии будут обеспечены масками, перчатками, халатами, защитными экранами, питьевой водой. На участках будет организована периодическая уборка помещения с применением дезинфицирующих средств. Каждый избиратель, придя на избирательный участок, получит маску, перчатки, индивидуальную ручку, а для голосования на дому предусмотрены индивидуальные пакеты с набором средств защиты.

Расскажите, пожалуйста, как будет работать система «Мобильный избиратель», и чем она полезна для граждан?

Нередко случается так, что во время выборов граждане находятся далеко от места своего жительства. «Мобильный избиратель» позволит им проголосовать на любом участке России, независимо от места своей регистрации. Для этого избиратель должен подать заявление о голосовании по месту нахождения. Сделать это можно до 13 сентября включительно через любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через портал «Госуслуги» в электронном виде. А с 8 по 13 сентября заявление можно подать в участковую избирательную комиссию.

Гарантируется, что избиратель будет включен в список только на одном избирательном участке. То есть, подав заявление, избиратель включается в список по месту нахождения и исключается из списка по месту жительства. Технология проста, понятна и надежна, а также удобна для избирателей.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться