23 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Принятый сегодня в Мордовии закон бьет по «серым схемам»

 

Сегодня на сессии Госсобрания Мордовии был принят закон об увеличении размеров избирательных фондов, создаваемых кандидатами: на должность Главы Республики Мордовия; в депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия; в депутаты представительных органов муниципальных образований республики.

— С принятием нового закона для всех кандидатов будет установлен реальный избирательный фонд. На сегодня в Мордовии он ниже, чем во всех регионах Приволжского федерального округа, — сказал, представляя законопроект, председатель ЦИК Мордовии Александр Косов.
По новому закону теперь все расходы будут осуществляться с одного счета, и позволят точно сказать: сколько кандидат потратил на рекламу, сколько заплатил агитаторам, во сколько ему обошлись плакаты и площадки для выступлений.

Комментируя законопроект, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Василий Пискарев отметил, что это существенный шаг на пути обеспечения прозрачности выборов. «Почему возникла в этом необходимость? В Мордовии, в отличие от других субъектов Российской Федерации, на сегодня самый маленький избирательный фонд, и он не покрывает всех расходов на избирательную кампанию. Избирательный процесс надо вытягивать из серой зоны, обеспечивая его прозрачность, объективность и возможность проконтролировать расходы, чтобы у всех кандидатов, которые участвуют в выборах, были равные условия.
Это очень нужный закон. Он обеспечит соблюдение прав избирателей, все увидят объемы избирательных фондов кандидатов и в случае нарушений могут обратиться в избирательную комиссию с требованием проведения проверки на предмет объективного расходования средств».

О каких же «серых зонах» идет речь? Выскажем свои суждения. Фактически отдельные кандидаты во время своей предвыборной кампании снимали помещения, размещали наружную рекламу, привлекали массу людей для агитации и распространения печатных материалов. Однако официально это никак не показывалось. Формально на всю эту работу они тратили копейки, их избирательный фонд был ограничен законодательно и элементарно не окупал все затраты. Кандидаты по факту использовали неоплачиваемый труд подчиненных, вместо аренды агитплощадок договаривались об их «бесплатном» предоставлении. Естественно, все это было незаконно.

Теперь, после принятия закона, можно надеяться, что выборы в Мордовии пройдут по новым, логичным и открытым стандартам.

Отметим, что увеличение избирательного фонда не несет никакой финансовой нагрузки на бюджет республики. Фонд формируется из поступлений от сторонников кандидата: физических и юридических лиц.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться