-8.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «За два года команда Здунова вытащила Мордовию из состояния стагнации»

 

Политолог Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики, в своем телеграм-канале проанализировал работу Главы Мордовии Артёма Здунова и его команды за год.

«Команда здесь сменилась 2 года назад. Тогда республика была в «черном списке» регионов с наиболее сложной экономической ситуацией. Низкие зарплаты, большой отток кадров, высокая закредитованность, разбазаривание имущества и федеральных средств, отсутствие признаков системности кадровой политики. С этим исходными данными начала работу команда А.Здунова», — пишет Илья Гращенков.

«Работа пошла сразу по нескольким направлениям. Из наиболее громкого и очевидного – чистка кадров. За коррумпированностью местных элит логично последовали уголовные дела».

Политолог приводит некоторые нашумевшие дела: «За взятки и махинации задержаны бывший руководитель регионального минлесхоза Медянкин, экс-министр экономики Мазов, бывший владелец лопнувшего КС-Банка и экс-депутат Грибанов и другие известные в Мордовии фамилии».

Аналитик отмечает, что Артём Здунов взялся по поручению Президента навести порядок на местном озере Инерка.

«Прежнее руководство с 2017 года положило «под сукно», поскольку надо было разбираться с законностью нахождения в охраняемой зоне особняков местной элиты. Перспектива выйти на самих себя была отчетливой. Поручение выполнялось по «понятным» причинам не слишком расторопно. В итоге Алексей Грибанов уволен, шанс реализовать себя появился у и.о. минэка Ивана Горина».

Гращенков делает вывод, что «в целом кадровый проект Здунова оказался вполне жизнеспособным. В числе его победителей — министр лесного хозяйства Ларькин, не допустивший в этом году ни одного крупного лесного пожара. Учитывая площадь мордовских лесов (около 30 % территории республики) и жаркую погоду летом, с которой не справились многие регионы, это можно считать успехом».

Президент Центра развития региональной политики особо отмечает успехи Главы Мордовии по решению финансовых проблем республики: «Главный прорыв этого года – снятие с региона запрета на капитальные вложения, которые был введен в 2018 году за невыполнение регионом финансовых обязательств. Мордовия с того времени не могла вести активную инвестполитику, ограничения блокировали возможность строительства любых объектов и разработки проектно-сметной документации. В августе этого года команда Здунова добилась снятия ограничения и уменьшения госдолга на 16 млрд рублей. Полностью погашена задолженность Мордовии перед федеральным центром по бюджетной мере принуждения.

Местный минпром отмечает рост объемов промпроизводства на 15% за последние 9 месяцев».

Говоря о мобилизационных вызовах, Гращенков подчеркивает, что они не застали врасплох руководство республики. «Организована помощь семьям мобилизованных. Мордовия регулярно отправляет гуманитарную помощь в части и на передовую. Позитивной практикой стал выезд медицинского десанта в части боевого слаживания». Отметим и личные поездки Главы Мордовии в Ульяновскую область в места боевого слаживания бойцов из республики. И быструю перестройку промпредприятий республики на снабжение Вооруженных сил России.

Президент Центра развития региональной политики делает вывод, что «за два года команда Здунова вытащила Мордовию из состояния стагнации. Более того, в сложных обстоятельствах он находит точки роста экономики, не выпуская из внимания социальную сферу».

Добавим от редакции «ИМ», Артём Здунов решает и проблему долгостроев. Достроен и недавно передан университету спортивно-культурный комплекс «Саранск Арена», возведение которого началось еще в 2012 году.

Развернулась активная работа по возвращению государству незаконно выведенных финансов и активов. В этих и других вопросах Главу Мордовии поддерживает Президент Владимир Путин.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости