6.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов прокомментировал итоги встречи Путина и Байдена в Женеве

 

На вилле Ла Гранж в Женеве в среду, 16 июня, прошли переговоры между президентом США Джозефом Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Первый раунд саммита — в узком формате — продлился на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут.

Затем состоялся второй раунд в расширенном составе: в нем, кроме лидеров двух стран и глав внешнеполитических ведомств, приняли участие и другие члены делегаций. Расширенный состав, в отличие от узкого, проходил полностью за закрытыми дверьми, журналистам не открыли даже протокольную часть.

Встреча продлилась около 4 часов, что доказывает: России и США есть, что обсудить, контакт установлен. Далее идет сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух стран.

Это первые переговоры Байдена и Путина с момента вступления первого на пост президента США. Инициатива их проведения исходила из Вашингтона. 13 апреля глава Белого дома в ходе телефонного разговора с российским лидером предложил ему встретиться в третьей стране в ближайшие месяцы.

Нет таких проблем в отношениях между США и Россией, которые нельзя было бы решить, констатировал Владимир Путин после окончания его встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве. Главным итогом встречи эксперт назвал коммюнике, где сказано, что Россия и США не рассматривают друг друга даже гипотетически как потенциальный объект для ядерной.

«Встреча в Женеве между президентами России и США вселила надежду, что открытого конфликта между двумя сверхдержавами не произойдет, а диалог между Россией и Соединенными Штатами продолжится и выйдет на новый уровень добрых, конструктивных отношений в различных сферах. США признали значимость России. Байден заявляет, что он не только собирается сосредоточиться на главных союзниках, но и готов поддерживать искренний диалог с Россией», – такое мнение выразил Председатель Общественной палаты Республики Мордовия Иван Капитонов.

На пресс-конференции после саммита Владимир Путин подытожил ход переговоров с Джо Байденом цитатой из Льва Толстого: «В жизни нет счастья, есть только его зарницы». По оценке президента РФ, явно выложившегося за прошедшие пять часов, такие зарницы во время его общения с Байденом блеснули, «и это – главный результат встречи».

«Давления не было. Разговор был прямой и открытый», – резюмировал российский президент, призвав не применять к прошедшим переговорам футбольную терминологию и не сравнивать, кто кому больше голов забил (саммит по времени точно совпал с матчем «Евро-2020» Россия-Финляндия).

Кстати, Путин и Байден обменялись подарками, что демонстрирует наличие еще и личных взаимоотношений лидеров двух стран. Владимир Путин подарил президенту США Джо Байдену письменный набор хохломы «Москва», а Джон Байден вручил российскому коллеге хрустальную статуэтку бизона и очки-авиаторы, изготовленные на заказ компанией Randolph.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться