20.7 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

Опыт взаимодействия Госсобрания Мордовии с НКО представлен на заседании женщин-депутатов заксобраний Поволжья

 

31 мая в режиме онлайн состоялось заседание дискуссионной площадки с участием женщин-депутатов законодательных собраний Приволжского федерального округа. На обсуждение была вынесена тема роста благосостояния семей и меры поддержки семей, имеющих детей.

От Государственного Собрания Республики Мордовия в мероприятии участвовали председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселева и депутат из Комитета по социальной политике Екатерина Сыщикова.

О взаимодействии законодателей с некоммерческими организациями в своем выступлении рассказала Светлана Киселева. Она проинформировала коллег из других регионов, что в Мордовии принят закон о поддержке социально ориентированных НКО. Некоммерческим организациям, которые не являются государственными (муниципальными) учреждениями, из республиканского бюджета предоставляются субсидии. В текущем году предусмотрены средства для 19 НКО, работающих в области социальной защиты граждан, поддержкисемьи, материнства, отцовства и детства, реабилитации инвалидов, безработных и иных категорий населения.

«У нашей республики имеется опыт успешного сотрудничества НКО с органами власти именно в вопросах повышения благосостояния семей с детьми», — сказала Светлана Киселева. В качестве примеров названы проекты «Консультант для многодетных» Центра поддержки и защиты детства, «Социальная няня» общественной организации «МНОГО ДЕТИ» и другие.

Поддержку парламентариев республики получают обращения НКО по вопросам принятия законов, представляющих общественный интерес и социальную значимость. Так, в 2020 году был урегулирован вопрос обеспечения бесплатным двухразовым питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающихся на дому. Принят закон, устанавливающий запрет на продажу так называемых «снюсов» лицам, не достигшим 18 лет, а также административную ответственность за неисполнение требований данного закона. В целях соблюдения общественного порядка во дворах и на детских площадках внесены изменения в закон «О государственном регулировании розничного оборота алкогольной продукции на территории Республики Мордовия».

Отмечено, что депутаты Госсобрания Мордовии оказывают спонсорскую помощь семьям, воспитывающим школьников, участвуют в благотворительных акциях.

В рамках дискуссионной площадки выступили также законодатели из Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, Башкортостана. На примере своих регионов они осветили вопросы правовой поддержки семей с детьми, рассказали о мерах, реализуемых в сферах образования и охраны здоровья.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться