4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Общественная палата Мордовии: «Выборы прошли в открытой, честной и конкурентной борьбе»

 

20 сентября Председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов в беседе с журналистами оценил проведение избирательной кампании этого года в Мордовии. 

«Одним из новых элементов этих выборов стала работа Центра общественного наблюдения. Все три дня представители политических партий, наблюдатели от кандидатов и общественных организаций в режиме онлайн внимательно следили за ходом голосования на больших мониторах. Техника позволяла остановить или перемотать видео с конкретного участка. Все, что наблюдатель хотел увидеть, он видел. 

Работала «горячая линия» Центра, было достаточно много звонков. Большая часть из них связана с решением технических вопросов. Наша оперативная группа реагирования вместе со СМИ выезжала на избирательные участки, чтобы на месте помочь разобраться в спорных ситуациях. Самое главное, что замечания никоим образом не сказались на результатах выборов. В целом такой формат нашей работы доказал свою эффективность, надеюсь, что он сохранится и в дальнейшем», — отметил Иван Капитонов. 

Координатор группы экспертов Олег Каштанов подчеркнул, что для республики это были непростые, многоуровневые выборы. 

«Наряду с тем, что избирались депутаты Государственной Думы РФ, Государственного Собрания РМ, представительных органов муниципальных образований, мы досрочно избирали Главу Республики Мордовия. Выборы прошли в открытой, честной и конкурентной борьбе. Это отмечают представители политических партий и эксперты. Мы проверяли сообщения о возможных нарушениях. Например, на одном из участков наблюдатели от одного из кандидатов хотели заехать на территорию социального учреждения на автомобиле. Выяснилось, что это запрещено существующими правилами», — отметил Олег Каштанов. 

Он рассказал, что за проведением выборов в республике наблюдал представитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Екатерина Винокурова побывала на нескольких избирательных участках Саранска. В частности, посетила участок в Доме-интернате для престарелых и инвалидов на Светотехстрое. От одного из кандидатов были жалобы по выездному голосованию. Екатерина Владимировна лично сделала несколько телефонных звонков, люди подтвердили свое участие в выборах. 

«Выборный процесс завершается в полном соответствии с буквой закона», — подчеркнул Олег Каштанов. 

Иван Капитонов и Олег Каштанов также поблагодарили корпус общественных наблюдателей из 1500 человек за добросовестную работу. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться