22.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 июля, 2024
spot_img

Молодежь Мордовии готовит новые законодательные инициативы

2 февраля состоялось заседание Общественной молодежной палаты при Госсобрании РМ. В работе заседания приняли участие Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин, его заместитель Наталья Долматова, председатель Госкомитета по делам молодежи РМ Анастасия Гришнева.

В прошлом году места двух досрочно выбывших членов палаты заняли новички – Виктория Богдашкина и Алина Ландышева. В связи с кадровыми изменениями встал вопрос и об избрании нового председателя молодежного парламента. Владимир Чибиркин предложил кандидатуру Виктории Богдашкиной, учителя из Рузаевки, депутата Госсобрания РМ.

«Это самый молодой депутат Государственного Собрания. Она достойно прошла предвыборную кампанию, более года работает в Госсобрании, занимает очень активную позицию, — отметил Владимир Чибиркин. — Округ у нее сложный. В Рузаевском районе проживает много молодёжи, и это промышленный район. Все вопросы, которые ставят избиратели округа, она смело обсуждает на заседаниях фракции».

Члены Общественной молодежной палаты единогласно проголосовали за эту кандидатуру. И уже на правах председателя молодежного парламента Виктория Богдашкина подписала соглашения с руководителями Мордовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» и Мордовского регионального отделения «Российского союза молодежи».
На заседании прошло награждение победителей Республиканского конкурса исследовательских работ в области законотворческой деятельности «Законотворец Мордовии-2023».

А далее состоялось обсуждение законодательных инициатив, которые молодые парламентарии готовят в 2023 году. В январе Общественная молодежная палата представила в Госсобрании первый законопроект, разработанный молодежью, — «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Республике Мордовия». Депутаты проголосовали за этот закон. А молодежь прорабатывает новые инициативы. В частности, законопроект об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и высокие заслуги перед республикой.

Подобные законы уже действуют в некоторых регионах России. В них прописаны формы, условия и порядок увековечения, а также финансовая составляющая. Кроме того, разрабатывается законопроект по поддержке деятельности студенческих отрядов. Обе законодательные инициативы будут рассмотрены совместно с депутатским корпусом и Аппаратом Госсобрания РМ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости