13.4 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

Ксения Дементьева: «Выборы всегда связаны с огромным информационным давлением на общество»

 

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 8 сентября представлен доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Он посвящен рискам и угрозам делегитимизации выборов этого года. Главный вывод исследования — во время избирательной кампании распространение непроверенной, лживой информации достигло «промышленных» масштабов. Манипуляция с помощью фэйкньюс идет по определенному сценарию. В этой работе участвуют международные и ангажированные российские организации. Чтобы противостоять такому давлению — нужно обеспечить открытость и чистоту голосования.

Доцент кафедры журналистики МГУ имени Н.П.Огарева Ксения Дементьева, комментируя выводы федеральных экспертов, отметила:
«Выборный процесс всегда связан с огромным информационным давлением на общество и с медиавойнами. При этом информация обычно циркулирует как внутри государства, так и приходит извне. Ложный факт может распространиться очень быстро и негативно повлиять на избирателей. Поэтому необходима особенно тщательная и взвешенная проверка таких материалов. Общественные институты должны быть готовы отреагировать, например, опровергнуть ложную новость и не допустить ее дальнейшего закрепления в массовом сознании», — полагает Ксения Дементьева.

По ее мнению, развитие цифровых технологий и появление новых каналов коммуникации в соцсетях обогатили методики манипуляций, а с другой стороны — позволили качественно и быстро проверять факты.

«Важно обеспечить чистоту выборного процесса. В этом помогут системы непрерывного видеонаблюдения с онлайн-трансляцией, работа наблюдателей на участках, а также привлечение к обсуждению экспертов, блогеров, лидеров мнений. Все эти меры позволят быстро разоблачить фейки при их появлении и гарантировать прозрачность голосования», — считает она.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться