6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

Какие меры предприняты в Мордовии, чтобы обеспечить максимальную явку на выборах?

 

До старта голосования остается ровно неделя. В этом году оно продлится сразу три дня – с 17 по 19 сентября. Многие эксперты сошлись во мнении, что конкуренция между кандидатами поставит новый рекорд в истории современной России.

«Много слов уже было сказано о том, насколько высокой будет конкуренция на предстоящих выборах. Но что там с явкой? Пока сказать сложно, но в нашей стране сделано все, чтобы проголосовать смогло как можно больше граждан даже в условиях пандемии. Выделили целых три дня на выборы, продумали меры безопасности. Система «Мобильный избиратель» поможет гражданам проголосовать, даже если они находятся далеко от места своей прописки. А к тем, кто по уважительным причинам не может лично явиться на избирательный участок, придут на дом. Нам остается только воспользоваться этой возможностью и исполнить свой гражданский долг. Пожалуйста, друзья, помните, что важен голос каждого из нас!», – поделилась мнением член Общественной палаты Мордовии, директор спортивной школы Олимпийского резерва «Академия И. Винер по художественной гимнастике» Юлия Гринина.

В нашей республике насчитывается почти 608 тысяч избирателей, а их количество по России превышает 108 миллионов.

Негативно повлиять на явку, в первую очередь, может пандемия коронавируса. Однако Центризбиркомом РМ предприняты все необходимые меры безопасности. Для избирателей закуплены средства индивидуальной защиты и антисептические средства. Каждый, придя на избирательный участок, получит маску, перчатки, индивидуальную ручку.Члены комиссии будут обеспечены масками, перчатками, халатами, защитными экранами, питьевой водой. На участках будет организована периодическая уборка помещения с применением дезинфицирующих средств.

Избирательные комиссии сами посетят тех, кто по уважительным причинам не сможет явиться на участок для голосования. Например, по состоянию здоровья, инвалидности и т. д. Заявление о голосовании вне помещения нужно подать в участковую комиссию до 14.00 19 сентября. Также сделать это можно через личный кабинет на портале «Госуслуги», но не позднее 14 сентября.Для голосования на дому предусмотрены индивидуальные пакеты с набором средств защиты.

А 17 и 18 сентября голосование будет организовано в отдаленных населенных пунктах, где отсутствуют помещения для проведения выборов и затруднено транспортное сообщение.

Для тех же, кто оказался далеко от места своей регистрации, действует система «Мобильный избиратель», которая позволит проголосовать на любом избирательном участке России. То есть избиратель включается в список по месту нахождения и исключается из списка по месту жительства. Подать соответствующее заявление можно до 13 сентября через любую территориальную избирательную комиссию, МФЦ или через портал «Госуслуги» в электронном виде.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться