6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Государственному Собранию Мордовии 25 лет

 

3828 законов, 208 депутатов, 6 созывов, 4 руководителя – Государственное Собрание Республики Мордовия празднует 25-летие со дня образования. Сорок девятая сессия Госсобрания шестого созыва открылась поздравлениями и приветственными речами. Первым слово взял Глава Мордовии Владимир Волков. Он вспомнил тяжелый период, во время которого формировался главный законодательный орган региона. По словам лидера РМ, обстановка была сложной и очень противоречивой.

— Жизнь настоятельно требовала быстрых, коренных изменений. Важно было на всех уровнях сформировать сильную и эффективную власть, восстановить утерянное доверие народа. Важным шагом в этом направлении были выборы в Госсобрание Мордовии. Путем свободного демократического волеизъявления жителей республики были избраны депутаты первого созыва. В то рубежное время в руководство Мордовии пришла команда единомышленников, которые следовали общей идее – желанию возродить сильную республику, дать людям возможность нормально жить и достойно трудиться, — сказал Глава Мордовии Владимир Волков.

Было отмечено, что на первой же сессии Госсобрания РМ в 1995 году было принято решение разработать проект Конституции Мордовии. Основной документ региона подготовил правовую основу для дальнейшего движения республики вперед.

— Следуя избранному пути, Мордовия поистине преобразилась. Стала регионом с инновационной экономикой и промышленностью, передовым сельским хозяйством, богатой культурной жизнью, — подчеркнул руководитель региона.

Ключевая роль в достижениях региона принадлежит депутатам Госсобрания РМ, которые являются голосом народа. Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин вспомнил вклад каждого из созывов в общее дело. От формирования регионального законодательства с нуля, до совершенствования социального законодательства и мер по выводу региона из сложной ситуации в период мирового экономического кризиса и контроля над реализацией Послания Президента РФ и национальных проектов.
Владимир Чибиркин особо подчеркнул, что в Мордовии народные избранники слышать людей, за них проголосовавших. Много времени уделяется предвыборным наказам и встречам с населением.

В адрес Госсобрания РМ поступили приветствия от Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Его зачитал Главный федеральный инспектора по Республике Мордовия Михаил Сезганов. Лично законодательный орган с 25-летием поздравил Сенатор РФ Владимир Литюшкин.

Депутатам Госсобрания РМ и работникам Аппарата Госсобрания РМ в этот день были вручены государственные награды.

Далее сессия продолжилась в рабочем режиме. Было рассмотрено пять вопросов. Одним из основных стало голосование за внесение изменений в Конституцию РМ. За законопроект, внесенный Главой Мордовии Владимиром Волковым, проголосовали единогласно.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости