Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p23407

Это интервью было незапланированным. Но получилось самым необычным и откровенным. 25 июля Глава республики в ходе рабочей поездки посетил четыре района Мордовии. Владимир Волков оценил ход строительства спортивного комплекса в Краснослободском районе, осмотрел строящийся детский сад в Атюрьеве и школу в селе Дракино Торбеевского района, обсудил вопросы развития сельского хозяйства и ремонта дорог в Зубово-Полянском районе. И в конце этого напряженного рабочего дня, когда солнце клонилось к закату, Владимир Волков впервые подробно рассказал о том, какие решения пришлось принимать в период распространения коронавируса. Разговор с журналистами продлился более полутора часов. На заднем плане импровизированной студии своим чередом шла жизнь: дорожники строили новый мост через зубово-полянскую речку Вад, в деревьях у дороги не смолкали птичьи разговоры, и само интервью тоже получилось о жизни. В которой всегда, каждую минуту приходится делать выбор, принимать непростые решения, от которых зависит завтрашний день.

 

Весь мир был в растерянности

- Когда началась пандемия, никто не мог сказать, как будет развиваться ситуация, - Владимир Волков, вспоминая начало ковидной эпопеи, будто заново переживает  те дни. - Даже специалисты не могли дать точных прогнозов, весь мир был в растерянности: с чем мы столкнулись, что делать, какие силы бросать на борьбу, какими лекарствами лечить.  У нас ещё с Чемпионата мира по футболу были подготовлены 32 койки в инфекционной больнице, оснащенные по всем международным стандартам. Врачи инфекционной больницы были подготовлены, но 32 инфекционные койки – это одно дело, а 1950 инфекционных коек, которые были развернуты у нас в пик эпидемии – это совсем другое! Сразу скажу: наша медицина выдержала ту нагрузку, с которой столкнулась. Но что пришлось для этого сделать! Многие журналисты работали в так называемых красных зонах и видели, в каких условиях, в каком режиме наши врачи спасают жизни людей. В Мордовии была проделана огромная работа для борьбы с пандемией. Как я уже сказал, было развернуто 1950 ковидных коек! А ведь это очень непросто сделать. Для развертывания только одной койки необходимо определенным образом оборудовать помещение, провести кислород, нужны соответствующие клапанные системы для кислородного оборудования. А их нигде в России не было! 

Пришлось в срочном порядке собирать лучших конструкторов наших предприятий и ставить перед ними задачу сконструировать эти системы. Над этой задачей работали специалисты трех конструкторских бюро (приборостроительного завода, механического завода и завода технологического оборудования). Работали буквально день и ночь, я до сих пор по суткам помню эти дни! Как ночью разговаривал с конструкторами, как пришлось менять конструкторское решение -  там ведь очень много нюансов технических. В результате  клапан был сконструирован за 3 суток. Теперь мы могли устанавливать кислородное оборудование не только в своих больницах, но и выручать других. Мы начали в массовом порядке выпускать клапаны и поставлять их в другие регионы.

Например, мы сделали 800 клапанов за 24 часа для госпиталя, который строился в Нижнем Новгороде, взамен получили от них тысячу аппаратов Боброва. Так же работали с Саратовом и с другими территориями. Мы понимали, что нужно по максимуму делать все самим. Если вспомнить начало эпидемии, то первые костюмы для защиты медиков мы взяли со складов гражданской обороны, это были костюмы противохимической защиты, в которых очень тяжело работать. Сразу же мы начали самостоятельно шить «тайвики» в Рузаевке, начали сами производить маски, дезинфицирующие средства, приборы для обеззараживания воздуха. И мы проводили большое количество консультаций с лучшими специалистами нашей страны. По моему приглашению в республику приезжали медики из Москвы. Нам удалось обеспечить наши лечебные учреждения всеми медикаментами, которые использовались в мире для борьбы с коронавирусом.

Единственный препарат для борьбы с коронавирусом, который производился на территории нашей страны в Ставропольском крае, поступал только в Москву и в Мордовию! Ещё один импортный препарат, поступавший в нашу страну по квотам, также поступал в Мордовию. В правительстве республики была введена персональная ответственность за работу по различным направлениям борьбы с коронавирусом. К примеру, Председатель Правительства Владимир Сушков отвечал за поставку лекарств. Теперь он досконально разбирается во всех схемах лечения ковида. Все основные организационные вопросы, комплекс противоэпидемических мероприятий, задачи по выстраиванию работы системы здравоохранения в условиях пандемии были возложены на вице-премьера Галину Лотванову и министра здравоохранения Олега Маркина. Они работали в тесном и продуктивном взаимодействии с главными врачами и коллективами лечебных учреждений. Благодаря этому вопросы решались оперативно и профессионально.

Огромный объем новых для себя задач успешно решили специалисты Роспотребнадзора под руководством главного санитарного врача Татьяны Харитоновой. Например, практически с нуля была создана база для ПЦР-тестирования, разработаны конкретные рекомендации для работы каждой сферы экономики, каждого предприятия в условиях эпидемии. Сейчас тестами на коронавирус охвачен уже каждый шестой житель Мордовии, проведено около 140 тысяч исследований.

Министр промышленности Александр Седов каждый день в 12 часов ночи (помню, как сейчас) докладывал мне по вопросам, связанным с производством необходимых изделий на предприятиях республики. Кроме того, я хотел бы отметить работу районных администраций и силовых структур.

 

Тысяча обращений в сутки на горячую линию Главы

- На горячую линию Главы республики в день поступало до тысячи звонков, - вспоминает Владимир Волков. – Эти обращения я смотрел в обязательном порядке, они были разными: где-то коек не хватало, к кому-то не приходил участковый врач - по всем обращениям мы сразу начинали разбираться. Специалисты ежедневно докладывали мне о  принятых мерах.

Одной из главных проблем стало отсутствие необходимого количества врачей-инфекционистов. Понятно, что в обычной жизни, вне эпидемии, такого количества узких специалистов не требовалось.

Но и эта проблема решалась достаточно оперативно за счет обучения и привлечения медработников из кадрового резерва Министерства здравоохранения.

В целом работу нашего Минздрава, его руководства я оцениваю положительно.

Наши медики - лучшие! Министру Олегу Валентиновичу Маркину пришлось решать очень непростые задачи. И речь в данном случае не только о перепрофилировании лечебных учреждений для борьбы с коронавирусом. Нам также пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить инфекцию в те лечебные учреждения, которые занимаются оказанием плановой помощи людям. Мы изначально определили, какие больницы должны остаться "чистыми", какие аппараты КТ должны остаться «чистыми». Последний «чистый» аппарат оставался в онкологическом диспансере. Но сейчас в республику пришли ещё три новых аппарата

В первое время люди не очень охотно соглашались на госпитализацию, но потом наступил такой период, когда спрос на проведение компьютерной томографии вырос до невероятных объёмов. Люди даже с незначительным процентом поражения лёгких требовали проведёния соответствующего обследования. Это привело к большим очередям. И когда министр здравоохранения приходил ко мне и возмущался по этому поводу, я говорил ему: «Вы должны сказать людям спасибо. Потому что они поверили в ваше здравоохранение!». Впоследствии мы сделали работу аппаратов КТ круглосуточной. А с самого начала пандемии мы не могли этого сделать по одной простой причине: для проведения КТ нужны специалисты. А чтобы их подготовить – нужно время!

Кроме того, мы разработали собственный препарат для борьбы с коронавирусом. Я не буду говорить о том, сколько усилий нам пришлось приложить, чтобы испытать "Ареплевир" и наладить его выпуск на "Биохимике". А ведь кроме нашей республики разработать и наладить выпуск препарата для борьбы с инфекцией смогли только Москва, Санкт-Петербург и Ставропольский край!

 

Как спасали экономику

- Параллельно велась другая не менее важная работа. Работа по сохранению экономики республики, - говорит Владимир Волков. - Мы сразу решили, что нам нельзя останавливать работу предприятий пищевой промышленности. Потому что мы прекрасно понимали: как только сократятся доходы людей, как только с прилавков исчезнут продукты, сразу начнется гиперинфляция. Нам повезло с точки зрения структуры экономики: у нас  доля перерабатывающих предприятий составляет 38 %. Эти предприятия работали, а люди получали зарплату. При этом мы отдавали себе отчёт в том, что мы не должны допустить проникновения вируса на эти предприятия. И нам удалось это сделать. Пусть и ценой непопулярных решений. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что нам необходимо ограничить работу общественного транспорта. Ведь, если бы работники предприятий добирались на работу на общественном транспорте, коронавирус обязательно проник бы туда. Когда я смотрел новости, видел, что в некоторых городах США не было хлеба, потому что некому было его печь - на предприятиях были вспышки коронавируса. Мы этого не допустили.

Кроме того, мы не стали останавливать работу строительных предприятий. Прежде всего, потому что необходимо было выполнять задачи нацпроектов, строить объекты, востребованные людьми. В результате, сейчас во многих регионах средства по национальным проектам не осваиваются, а Мордовия готова по нацпроектам строить дополнительно.

Наконец, ещё один важнейший аргумент, которым мы руководствовались, принимая решение о продолжении работы предприятий. Нам нельзя было потерять рынки сбыта нашей продукции! К примеру, сейчас практически все вагоностроительные заводы мира стоят. В нашей стране аналогичные предприятия работают в среднюю силу. А "Рузхиммаш" отработал этот период с показателем роста в 125%. И сейчас у нас есть заказы до ноября этого года. Мы не могли себе позволить потерять рынки Кубы, Ирана и Европы. Если бы мы это допустили, через полгода-год экономика республики столкнулась бы с очень серьезными проблемами.

Пока еще не опубликованы данные по стране, но в Мордовии  за первое полугодие индекс промышленного производства составил 106 %, в строительстве рост составил 108%, в сельскохозяйственном производстве – 105%. А рост ВРП составил 104%.

Да, у нас в период введенных ограничений сложилась непростая ситуация со сферой услуг. На сегодняшний день у нас 4800 человек безработных, их надо трудоустраивать. Это для нас очень важная задача! Люди – прежде всего.

 

Строим больше, чем в прошлом году

Несмотря на пандемию, по всем национальным проектам мы работаем в полную силу. Сколько у нас в этом году строящихся объектов!  Школы в Дракино Торбеевского района и Аксенове Лямбирского района.  Мы должны сдать в эксплуатацию детские сады в Ялге, Белозерье, Ромоданове, Атюрьеве, Ардатове, Дубенках. А какой спортивный комплекс строится в Бобылевских Выселках в Краснослободском районе! Он включает в себя и ледовую арену, и бассейны, и фитнес-центры. И все это – на селе!

В Саранске начато строительство хирургического корпуса детской больницы – это будет самая современная больница, там оборудования на 2 млрд. рублей!

Кроме того, в Саранске закончено строительство поликлиники онкологического диспансера, в следующем году она будет оснащена оборудованием. Сейчас мы готовим ПСД на дальнейшую модернизацию онкодиспансера.

В целом в этом году по капитальным вложениям, несмотря на пандемию, мы осваиваем на 15 процентов больше средств, чем в прошлом году.

Отдельным пунктом для нас является строительство безопасных и качественных дорог. Дорожные организации практически не останавливали работу во время пандемии. В этом году на ремонт дорог будет направлено больше средств, чем в прошлом, отремонтировано свыше 145 км дорог. В дальнейшем объемы строительства и ремонта будут возрастать. Причем работа по нацпроекту выстроена таким образом, что уже сейчас, в середине июля, мы детально обсуждаем планы по ремонту дорог на следующий год. Такое происходит впервые. Раньше из-за неритмичности финансирования мы начинали делать это не раньше апреля. Параллельно с масштабной программой ремонта дорог мы не забываем о содержании имеющейся транспортной сети в нормативном состоянии, проведении ямочного ремонта. В Саранске уже начаты соответствующие работы на улице Солнечной, в скором времени начнется ремонт на улице Фурманова.

Что касается сельского хозяйства, в этом году мы ожидаем рекордного урожая – до 2 млн. тонн зерна. Надеемся, что погода не подведет, и мы сможем собрать его без потерь.

 

Финансы

- На борьбу с пандемией республика потратила полтора миллиарда рублей собственных средств. И еще столько же мы получили из федерального бюджета, за что  огромная благодарность Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, - говорит Владимир Волков. - Параллельно мы серьезно занимались  вопросами реструктуризации долга республики. Премьер-министр страны Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление о реструктуризации нашего долга до 2030 года. Кроме того, с нас должны снять обязательство о выплате четырех миллиардов рублей долга в этом году. В ближайшее время выйдет  распоряжение Правительства России о выделении Мордовии дополнительных средств в размере 2 млрд. 70 млн. рублей. Но, чтобы успешно пройти этот год, нам необходимо еще порядка трех миллиардов рублей. И мы ставим перед Правительством страны этот вопрос.

Будет ли вторая волна коронавируса

- Сейчас мы постепенно начинаем возвращать лечебные учреждения Мордовии в нормальный режим работы. Но это не значит, что мы рушим то, что было создано за это время. В случае необходимости республика готова развернуть 1950 коек в течение 24 часов. Но самое главное – у нас остались подготовленные кадры!

На днях мы получили из Москвы, при поддержке Сергея Семеновича Собянина, медицинское  оборудование на 1,1 млрд. рублей и 130 тысяч защитных костюмов для наших врачей.

Пока мы не знаем, будет ли вторая волна пандемии коронавируса, но мы готовимся к ней. Ясно одно: поставить точку в борьбе с коронавирусом сможет только вакцина.

Что касается третьего этапа снятия ограничений.  Сделать это можно было бы уже сейчас. Но для этого необходимо быть на сто процентов уверенным, что нам не придется возвращаться снова ко второму этапу. Пока у нас такой уверенности нет! Мнение специалистов будет для нас решающим!

Про футбол и хоккей

- Большой футбол у нас точно будет, - сказал Владимир Волков, отвечая на  вопросы журналистов, не касающиеся коронавируса. - Но не из легионеров с огромными зарплатами! Сейчас мы уже укомплектовали команду из наших воспитанников. Будем привлекать тренеров для их подготовки. Если же у нас появится спонсор, то мы открыты для сотрудничества. Но те деньги, которые зарабатывает республика, должны тратиться на будущее наших детей!

Похожая ситуация у нас и с хоккеем. В этом году команда будет играть молодежным составом. А уже к следующему сезону мы планируем сформировать взрослый коллектив.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru