14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Эксперты из Мордовии считают, что конкурентность на выборах в этом году возрастет

 

Голосование будет проходить в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Такое решение было принято в связи с эпидемической обстановкой, чтобы снизить риски, связанные с распространением коронавируса. Благодаря этому на избирательных участках сможет находиться меньшее количество человек. Практика многодневного голосования уже доказала свою эффективность в ряде других стран.

Голос каждого гражданина будет играть важную роль, так как конкуренция на выборах в этом году вырастет в разы. Перечень претендентов внушительный, право выдвигать своих кандидатов имеют 32 партии, 14 из который – без сбора подписей. Напомним, что в прошлом году конкурс составлял 11 человек на место, но в этом году конкуренция будет еще жестче.

Мнением о том, как обстоят дела в Мордовии, поделился зампредседателя Общественной палаты РМ, главный редактор газеты «Известия Мордовии» Олег Каштанов: «Региональные отделения партий заявляют о росте числа своих кандидатов на сентябрьских выборах по сравнению с прошлыми. И это имеет объяснение – партии расширяют свои команды, привлекают новых людей, имеющих амбиции. Их подталкивает пример территорий, где побеждают представители других партий. Напомню, сейчас в Саранском горсовете представлены все 4 парламентские партии, в Госсобрании – 3. Партии бьются за ресурсы, при преодолении 3-процентного рубежа на выборах в Госдуму, партии получают госфинансирование за каждый голос избирателя!»

При этом шансы победить в избирательной гонке имеют многие кандидаты, включая тех, кого называют выходцами из народа. Например, в прошлом году в Костромской области главами сельских поселений стали уборщица Марина Угодская и водитель автобуса Сергей Давыденко.

«Факты роста количественных показателей политической конкуренции в России, несомненно, свидетельствует об успехах демократизации, – профессор НИ МГУ имени Н.П. Огарева, доктор политических наук Нина Изергина. –  Не менее значимы качественные показатели данного процесса. Конкуренция в политике должна обеспечивать приход в сферу публичной власти лучших людей, обладающих чувством государственной ответственности, честностью, справедливостью, государственно-политическим кругозором, самостоятельным мышлением, уважением и доверием к другим людям».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться