1.9 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

Ассоциация «НОМ» представила доклад «Итоги выборов в Госдуму VIII созыва: оценки и выводы»

 

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила доклад «Итоги выборов в Госдуму VIII созыва: оценки и выводы». Авторы исследования проанализировали прошедшую избирательную кампанию на федеральном и региональном уровнях, предложили рекомендации по итогам голосования. 

В докладе отмечается, что выборы депутатов Государственной Думы прошли в острой борьбе с высокой степенью конкуренции и наличии существенной электоральной интриги. Она была связана с количеством партий, которые преодолеют избирательный барьер и сформируют фракции в Думе. Особенностью этих выборов стала заранее спланированная работа по их делегитимации со стороны некоторых зарубежных структур и их агентами влияния внутри страны. Серьезное влияние также оказывала эпидемиологическая ситуация в России и мире. 

Важность кампании усиливалась значительным числом совмещенных с ней региональных и местных избирательных кампаний. Это, с одной стороны, давало возможность одновременного участия партий и кандидатов в выборах различного уровня, а с другой — обогащало предвыборную повестку. Таким образом, расширение пространства политической конкуренции и политического многообразия является устойчивым трендом как на федеральном, так и на региональном уровне. 

Большинство экспертов, а также данные социологии, свидетельствовали об уверенной победе «Единой России», устойчивой второй позиции КПРФ при определенном росте показателей партии в сравнении с 2016 годом, уверенном прохождении избирательного барьера партиями ЛДПР и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и серьезных шансах на расширение состава парламентских партий. На позицию пятой думской партии претендовали партии «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», но с явным преимуществом в пользу первой из этих партий. Значительное сходство итоговых показателей с прогнозами политологов и социологов — свидетельство объективности результатов и их соответствия реальным предпочтениям избирателей. 

Напомним, что в российский парламент нового созыва прошло пять политических партий, включая новую партию «Новые люди» и новую партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», созданную в результате слияния трех партий. Этот факт явно демонстрирует обновление партийной системы, ее открытость. 

Отдельный раздел доклада посвящен рекомендациям по итогам выборов. Эксперты подчеркивают, что практика проведения выборов показала: в условиях многодневного голосования возможно обеспечить прозрачность избирательных процедур, надежность хранения избирательной документации. В связи с чем имеет смысл сохранить возможность применения указанной формы и в будущем. Работа Центров общественного наблюдения продемонстрировала эффективность и действенность подобной модели организации видеонаблюдения. Поэтому практика создания ЦОН, несомненно, должна быть продолжена. 
 

Выборы в очередной раз показали эффективность и действенность мобильных групп, выезжающих на избирательные участки для анализа проблемных и конфликтных ситуаций. Целесообразно закрепить в избирательном законодательстве правовой статус представителей субъектов общественного контроля, работающих в составе мобильных групп. 

По итогам прошедшей кампании целесообразно перенести ряд оправдавших себя норм из постановлений ЦИК на уровень норм закона. В их числе возможность создания Центров общественного наблюдения и предоставление им возможности видеотрансляции, порядок осуществления общественного контроля при дистанционном электронном голосовании. 

Авторы доклада отмечают, что Общественным палатам необходимо продолжать работу по повышению правовой культуры, совместно с политическими партиями проводить работу по координации усилий по обеспечению чистоты и прозрачности выборов, продолжать и совершенствовать программы обучения наблюдателей. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться