2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Артём Здунов: «Сообща можно решить все сложные вопросы»

 

В Саранске состоялась первая сессия Государственного Собрания РМ седьмого созыва. Ее участником стал Глава Мордовии Артём Здунов. Вопросы повестки дня касались организации дальнейшей работы Госсобрания. 
 
Народные избранники 

Открыл заседание Председатель Центральной избирательной комиссии Мордовии Александр Косов. Он напомнил, что по итогам состоявшихся в республике выборов в Госсобрание РМ избраны 48 депутатов. Впервые места в региональном парламенте получили кандидаты от четырех политических партий. 

— «Единая Россия» имеет 42 мандата, КПРФ – 3, ЛДПР – 2, и один — партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». 

По словам Председателя ЦИК РМ, в Государственном Собрании РМ достаточно полно представлены работники основных отраслей хозяйства и социальной сферы. 

— Промышленность – 12 депутатов (25%), агропромышленный комплекс – 6 депутатов (12,5%), транспорт и дорожное строительство – 2 депутата (4%), здравоохранение – 5 депутатов (10,4%), образование и наука – 9 депутатов (18,8%), другие сферы деятельности – 10 депутатов (более 20%), — отметил Александр Косов. 

Традиционно, среди депутатов преобладают мужчины. Их 43 человека. Женщин всего 5. Все 48 депутатов имеют высшее образование. 

Народных избранников поздравил Глава Мордовии Артём Здунов. 

— Жители Мордовии, выбравшие вас, будут ждать результатов работы. Давайте продолжим взаимодействие всех ветвей власти, т.к. сообща можно решить все сложные вопросы. От нас избиратели ждут быстрых решений, и само время этого требует. За небольшой срок можно сделать очень много, поэтому — за работу, — отметил Артём Здунов. 

Он также подчеркнул, что рад видеть среди депутатов большое количество представителей промышленного сектора, т.к. это приоритетное направление развития экономики в нашей республике. Присутствие представителей сферы здравоохранения в депутатском корпусе также является положительным моментом, ведь ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в стране и в регионе пока очень непростая. 

Руководство 

В соответствии с Регламентом Госсобрания Мордовии на сессии утверждена структура и руководящие органы. Абсолютным большинством голосов Председателем Госсобрания РМ седьмого созыва избран Владимир Чибиркин. Он поблагодарил за оказанное доверие, призвал сохранить деловой настрой в стенах регионального парламента. 

— Нами многое уже сделано, но предстоит сделать еще больше. Та планка в совместной работе, которую обозначил руководитель Мордовии, очень высокая. Продолжать двигаться вперед мы сможем при консолидации усилий всех органов власти и общественности, — сказал Владимир Васильевич. 

В соответствии с поручением руководителя региона Артёма Здунова представительство политических партий в Президиуме Государственного собрания было расширено. Теперь у Председателя высшего законодательного органа Мордовии три заместителя. Это единороссы Сергей Вдовин, Наталья Долматова, а также представитель ЛДПР Евгений Тюрин. Отметил, что либерал-демократ впервые в истории Мордовии занимает столь высокий пост. 

Комитеты и комиссии 

В седьмом созыве будут работать 6 комитетов и 3 комиссии. Комитет по законодательству и законности возглавил Валерий Алехин; Комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности – Юрий Левашкин. Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию и строительству будет руководить Кузьма Самолькин. Председателем Комитета по социальной политике избрана Наталья Долматова, председателем комитета по вопросам местного самоуправления – Владимир Грибанов. Должность председателя комитета по бюджету финансам и налогам пока остается вакантной. Вопрос избрания его руководителя отложен до следующей сессии Госсобрания РМ. 

Депутат Валерий Алехин избран председателем Комиссии по регламенту и организации работы сессий Государственного Собрания. За работу комиссии по вопросам депутатской этики в качестве ее руководителя будет отвечать Владимир Дежуров. Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственного Собрания, возглавил Анатолий Пинямаскин. 

В ходе сессии был выбран Председатель Счетной палаты Республики Мордовия. Им вновь стал Николай Ларьков. 

Представителем Государственного Собрания Республики Мордовия в Совете Федерации Федерального собрания РФ большинством депутатских голосов избран бывший мэр Саранска Пётр Тултаев. В связи с новым назначением, он подал заявление о своём досрочном прекращении полномочий депутата Госсобрания РМ. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться