2.1 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Артём Здунов подвел итоги выборов в Мордовии

 

21 сентября на брифинге в Доме республики избранный Глава РМ Артём Здунов подвел итоги прошедших выборов.

— Сегодня мы с полной уверенностью можем говорить, что выборы депутатов Государственной Думы, Государственного Собрания республики, Главы республики, депутатов муниципальных советов состоялись. Они законны и легитимны, — отметил он.

В общей сложности, в Мордовии прошло 246 избирательных мероприятий.
— Это были самые масштабные и многоуровневые выборы за всю историю республики, — дал свою оценку Артём Здунов. — К примеру, на 48 мест в Госсобрании претендовало 458 кандидатов – без малого 10 претендентов на одно место. Неплохая соревновательность. Кроме того, состоялись выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, а это более 2390 депутатских мандатов. Важно, что выборы прошли достаточно спокойно, конструктивно, понятно для всех кандидатов.

Жители Мордовии продемонстрировали большую активность – она была значительно выше средних показателей по стране. На выборах проголосовало 384 тысячи жителей республики – это 65,13% избирателей, и по этому показателю мы занимаем 16 место в России.

Руководитель региона особо подчеркнул значение выборов-2021 в развитии многопартийной системы в республике.
— Предварительные результаты свидетельствуют об уверенной победе партии «Единая Россия», — сказал Артём Здунов. – В высшем законодательном органе республики будет создано 4 фракции, и скоро они приступят к работе. Впервые в Государственном собрании будет такое количество фракций. Это достойное народное представительство, парламентские партии получили возможность обсудить законопроекты, мы сможем выслушать любое мнение.

Считаю, что в основе уверенной победы «Единой России» стоит большая работа с людьми. Было много выездов по муниципальным образованиям. В начале года прошло предварительное голосование. И сейчас можно сказать о его качестве. Во всех одномандатных округах на выборах в Государственное собрание победили представители «Единой России», то есть партия представила достойных кандидатов.

Артём Здунов поблагодарил всех, кто участвовал в выборах.
— Главную роль в избирательном процессе сыграли избиратели. Хочу поблагодарить жителей республики за такую активную позицию, за то, что нашли время в этот непростой пандемийный период прийти на участки и выразить свою позицию. Это говорит, что люди заинтересованы в том, как будет развиваться республика в ближайшие пять лет. Радует, что на участки пришло много молодежи, были семьи с детьми, активные граждане трудоспособного возраста, «серебряного» возраста.

Мы создали все условия, чтобы было безопасно. Большая благодарность правоохранительным и экстренным службам. Отдельное спасибо членам Центральной избирательной комиссии, членам территориальных, участковых комиссий, всем тем, кто эти три дня работал на участках, а до этого проделал предварительную большую работу в очень непростых условиях. Не скрою, где-то ситуация складывалась напряженно. Были, возможно, и провокации, но профессионализм, четкость, внимание позволили провести выборы легитимно. И об этом сейчас говорят и на федеральном уровне. Хотел бы поблагодарить волонтеров, всех наблюдателей — их было 4 тысячи человек.

Были у нас и внешние наблюдатели. Приезжали, смотрели, разговаривали с избирателями, с наблюдателями на участках, чтобы со стороны оценить качество наших выборов. Отдельная благодарность – представителям средств массовой информации, которые оперативно размещали информацию, реагировали на события. Три дня пролетели быстро, но они оставили след в нашем сердце.

Подытоживая сказанное, Артём Здунов отметил значимость прошедших выборов:
— Любые выборы — это консолидация общества. Не имеет значения, какую группу представляют люди. Все мы шли голосовать за будущее страны и республики. Эта консолидация в нашей республике состоялась. И то, что в Госсобрании будет хорошая многопартийная система в действии, лишний раз это доказывает. Мы будем сотрудничать со всеми политическими партиями на площадке Госсобрания и на других общественных площадках. Нам очень важно сохранить это единство. Впереди у нас — большая программа. Она будет нацелена на повышение благосостояния всех жителей Мордовии. Для этого у нас есть конкретные инструменты, индивидуальная программа развития. Продолжим работу по финансовой стабилизации. Уже многое сделано, есть решение на федеральном уровне, и будут приняты новые меры, для этого есть поручения Президента. Наша работа с федеральным центром приносит конкретный результат. Не сомневаюсь, что все у нас получится. Этот этап завершен, можно поставить запятую и идти уверенно в будущее. Дальше — только вместе.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться