6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Артём Здунов: «Система управления в Мордовии не соответствует реалиям времени»

 

Сообщение об отставке Правительства РМ, которое озвучил врио Главы республики Артём Здунов, стало завершающим в повестке дня 53-й сессии Госсобрания РМ шестого созыва, которая прошла 26 февраля. Объясняя свое решение, руководитель региона перечислил главные проблемы республики и отметил, что Председатель Правительства и отдельные руководители профильных министерств фактически самоустранились от их решения.

«Правительство республики не имеет плана выхода из создавшегося положения. Та система управления, которая сегодня выстроена в регионе, уже не соответствует реалиям времени», — сказал Артём Здунов.

Ключевой проблемой Мордовии Здунов назвал сложное экономическое положение собственно республики и ее жителей.

«Это положение характеризуется низким уровнем дохода граждан, нехваткой рабочих мест с достойной оплатой труда, отток трудоспособного населения – два-три последних года из республики уезжало около 2 тысяч человек в год. Целый ряд предприятий, основных налогоплательщиков находится в тяжелом финансовом положении, некоторые — в стадии банкротства. При этом профильные министерства не выполняют своей роли в помощи предприятиям, координации внутренних взаимосвязей, позволяющих товарам и услугам наших производителей комфортно чувствовать себя на рынке», — сказал Артём Здунов.

Врио Главы республики отметил отставание региона в реализации национальных проектов, а срыв сроков государственных заказов является преступлением.
Наличие госдолга Артём Здунов назвал тормозом развития . «Сегодня республика лишена возможности развивать свою инфраструктуру». Размер основного государственного долга Мордовии составляет более 49 млрд рублей. Имеется и многомиллиардная просрочка кредиторской задолженности органов власти перед поставщиками и плательщиками.

Артём Здунов подвел итоги первых 100 дней своей работы в регионе. «Это срок, чтобы разобраться с текущей ситуацией, принять первоочередные решения, сделать необходимые шаги и определиться, как двигаться дальше», — пояснил он.

Итак, за этот срок с Мордовии сняты обязательства по единовременной выплате 15,8 млрд рублей за нарушение бюджетного законодательства предыдущего периода. Республика сократила просроченную кредиторскую задолженность: на 1ноября 2020 года она составляла 5,3 млрд рублей, на 1 января 2021 года — 3,7 млрд рублей. По отдельным отраслям начата выплата задолженности по зарплатам, снижена ставка коммерческих кредитов: ранее она доходила до 11% годовых, сегодня — 5,25%. Принята программа оздоровления государственных финансов.

По итогам визита в Мордовию министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова достигнута договоренность по поддержке ряда предприятия, загрузку их производственных мощностей. Заключено соглашение об участии Мордовии в развитии Дивеевского кластера, что позволит привлечь средства на создание туристической и транспортной инфраструктуры в Темниковском районе. Достигнуты договоренности об открытии в республике Центра компетенций федерального казначейства, а это создание 300 высокооплачиваемых рабочих мест. С Министерством спорта России достигнута договоренность о передаче части спортивных объектов в федеральную собственность. Это позволит и привлечь, и сэкономить средства на их эксплуатацию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться