В Казани определят 100 победителей Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!-2025»

С 11 по 17 октября в Казани проходит финал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!-2025». Участникам предстоит продемонстрировать свои компетенции и пройти конкурсные состязания. По результатам будут определены имена 100 победителей.

«В этом году на конкурс Роспатриотцентра Росмолодёжи “Быть, а не казаться” подано более 70 тысяч заявок, а в финал прошли 400 наставников из 79 регионов страны. По итогам 100 победителей войдут в кадровый резерв молодёжной политики и получат поддержку своих проектов. Наставниками становятся и молодые военнослужащие, в финал конкурса вышли 60 участников СВО. Наши военнослужащие – реальные образцы гражданственности, служения и ответственности, они личным примером показывают настоящую любовь и преданность Родине. Все участники, вышедшие в финал конкурса — опора системы патриотического воспитания России, и мы благодарны каждому за созидательный труд, выбор, который подчеркивает небезразличие к судьбе страны, ведь будущее, безусловно, за детьми и молодёжью», — отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Финал самого масштабного в России конкурса для наставников продлится семь дней. В течение этого времени для претендентов на звание победителя проекта проведут конкурсные испытания, военно-спортивную игру, а также просветительскую, культурную и атмосферную программы. В рамках программы наставникам также предстоит продемонстрировать свои компетенции и попрактиковаться в организациях и центрах по работе с детьми и молодёжью.

Среди финалистов: по 80 представителей номинаций «Наставник лидер» и «Наставник на службе», по 90 человек номинаций «Начинающий наставник» и «Опытный наставник», а также 60 участников из номинации «СВОй наставник» для участников и ветеранов специальной военной операции.

«Финал конкурса в Казани — это мощный импульс для развития системы наставничества в России. Благодаря участникам — нашим рупорам, которые разъедутся по своим регионам и будут делиться опытом, обеспечивается тиражирование лучших практик. Особую роль сегодня играют наставники — ветераны боевых действий. Их участие — наглядное подтверждение преемственности поколений в системе патриотического воспитания. Когда Победа наступит, именно наставникам предстоит вести за собой поколение победителей, помочь осмыслить подвиг и строить будущее. Россия богата такими людьми, чей выбор — быть, а не казаться», — подчеркнула директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.

На программе финалисты также встретятся с известными деятелями: народным артистом России Эдгардом Запашным, популярным писателем и сценаристом Олегом Роем, известным тележурналистом Александром Смолом. Они поделятся своим опытом наставничества и обсудят вопросы участников.

О том, как в Республике Татарстан развивается система наставничества, рассказал министр по делам молодёжи Татарстана Азат Кадыров.

«Всероссийский конкурс наставников “Быть, а не казаться!—2025” стал площадкой для демонстрации лучших практик воспитания подрастающего поколения.  Наставники обладают уникальными качествами и компетенциями, необходимыми для эффективной работы с молодёжью. Победители конкурса смогут стать партнёрами региональных органов власти, помогая в решении важнейших задач гражданско-патриотического воспитания, передавая богатый опыт и ценные знания молодому поколению. Именно благодаря такому взаимодействию мы сможем укрепить связь времен, сохранить культурные ценности и сформировать ответственное отношение молодежи к своему будущему и судьбе Отечества», — отметил он.

Среди тех, кто оценивает конкурсантов, — опытные эксперты, наставники в гражданско-патриотической и военно-патриотической сфере, а также победители конкурса прошлого года.

«Для Центра “ВОИН” конкурс “Быть, а не казаться!” — один из важнейших проектов, в котором мы участвуем как соорганизатор. Мы обеспечивали методическую поддержку и экспертизу на всех этапах, и сегодня в финале задействованы 26 наших специалистов, еще 5 представляют Центр в борьбе за победу. Уверен, что конкурс поможет определить наставников, которые воспитают не одно поколение юных патриотов, готовых любить и защищать свою Родину», – отметил директор Центра «ВОИН» Дмитрий Шевченко.

17 октября станут известны имена 100 победителей конкурса в пяти номинациях: «Начинающий наставник», «Опытный наставник», «Наставник лидер», «СВОй наставник», «Наставник на службе». Ранее в ходе полуфиналов, которые прошли в четырёх городах, определились по 100 финалистов. Всего в очный этап прошли две тысячи человек, а число заявок на конкурс в этом году превысило 70 тысяч.

«Конкурс «Быть, а не казаться!-2025» — одно из главных событий на моём наставническом пути. Я много времени посвятил саморазвитию в военном деле. Когда началась спецоперация, не смог оставаться в стороне. Служил в Донецкой Народной Республике и за боевые заслуги получил несколько медалей, государственных и ведомственных наград. В должности заместителя командира роты по военно-политической работе я передаю опыт, ценности патриотизма и любви к Родине не на словах, а на деле. Благодаря конкурсу я получил множество инструментов для практической деятельности, чтобы свой опыт на военной службе применять в работе с молодым поколением», — сказал участник проекта Александр Савин.

Конкурс «Быть, а не казаться» проводится по поручению Президента России Роспатриотцентром Росмолодёжи второй год подряд. Финал конкурса проходит при поддержке Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан.

Узнать больше можно на официальных ресурсах конкурса «Быть, а не казаться!-2025» в Телеграме и ВКонтакте.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости