Обычно овощи начинают портиться в погребах по двум причинам: из-за болезней или повышенной влажности.
В первом случае надо как можно быстрее избавиться от испорченных и тех, с которыми они соприкасались. Затем регулярно нужно следить за обстановкой в хранилище.
При повышенной влажности нужно установить и устранить ее причину. Она может быть связана:
- с плохой работой вентиляционной системы
- с близостью залегания грунтовых вод
- с подтоплением талыми водами или дождем
В погребе должна быть приточно-вытяжная вентиляция, желательно в противоположных по диагонали углах. Приточная – ближе к полу, около полуметра. Вытяжная – у потолка. Может понадобиться доработка гидроизоляции или устройство дренажной системы.
Если проблема в этом, пока идет ее устранение, сохранить урожай можно если:
- расставить ящики с сорбентом. Подойдут известь, соль, уголь, зола, опилки на полу. Материал нужно менять, когда он намокнет.
- установка осушителя воздуха. Можно выбрать из разных моделей, рассчитанных на определенную площадь помещения.
- проветривание погреба. Нужно немного приоткрыть люк, чтобы помочь вентиляции. Лишняя влага испарится, а овощи не успеют замерзнуть.
Однако важно не переусердствовать, так как в слишком сухо в погребе быть не должно. И обязателен к установке гигрометр, чтобы ситуацию было проще контролировать.




