Лекторы Общества «Знание» рассказали молодежи о передовых достижениях и профессиях в области сельского хозяйства. Встречи прошли в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Открывающим событием в рамках отраслевых мероприятий с участием «Знания» стало профориентационное занятие, прошедшее 9 октября в формате открытого диалога с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Ксенией Шевёлкиной. Ученики школы № 1409 обсудили стереотипы, существующие вокруг сельского хозяйства, использование аграрного искусственного интеллекта, а также будущее АПК и ключевые компетенции, которыми должны обладать молодые специалисты, планирующие работать в данной отрасли.
Также в школе №1409 в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», который входит в состав нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» запланировано открытие первого в Москве агротехнологического класса. Программа новых профильных агротехнологических классов стартовала с 1 сентября 2025 года.
«Мы особое внимание уделяем дополнительному образованию в специальных образовательных центрах. В этом году мы впервые запустили пилотную профильную Агросмену в Образовательном центре «Сириус», которая закончилась несколько недель назад. В течение 14 дней участники смены попробовали отработать интересные кейсы, разработать собственные проекты. В продолжении этой истории сейчас мы знакомим ребят, которые были в этой Агросмене с производителями. И мы видим неподдельный интерес у ребят, что позволяет нам быть уверенными, что молодые энергичные кадры выберут именно нашу отрасль,» — обозначила Ксения Шевёлкина.
В отраслевом занятии приняли участие порядка 300 школьников 6-11 классов. Во время занятия заместитель министра подчеркнула, что сегодня для молодых специалистов в области сельского хозяйства открываются прекрасные возможности для развития и роста. Заместитель министра призвала ребят участвовать в различных грантовых программах, проектах и разработках, а также отметила высокую заинтересованность в молодых отраслевых специалистах.
Кроме того во всех школах страны прошло отраслевое занятие «Россия аграрная: продовольственная безопасность» в рамках курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты». Российские школьники узнали как современные технологии позволяют получать максимальный урожай при минимальном ущербе для окружающей среды и какие профессии являются сегодня самыми востребованными в отрасли. Частью отраслевого контента стали видеоролики Общества «Знание». Курс реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации, Фондом Гуманитарных Проектов, Федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее». «Знание» выступает его партнером.
В этот же день на полях ключевого делового события в сфере АПК – XXVII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» – при партнерстве Общества «Знание» прошел круглый стол, темой которого стало обсуждение способов популяризации агроконтента, и как блогинг может стать одним из ключевых инструментов по формированию нового имиджа отрасли и привлечению в нее молодежи. Участниками дискуссии стали аэрокосмический инженер, популяризатор космонавтики, основатель блога «Космос для всех» Денис Прудник, блогер Каролина Моисеенко, агроблогер Кирилл Степанов, фермер, ветеринар, блогер Никита Долгов. Спикеры обсудили популярные форматы молодежного контента, какие проекты и бренды запускаются в сельской местности и становятся популярными не только в рамках своего региона, но и на всю страну, а также кто такой амбассадор сельского хозяйства и как им стать.
Агропромышленная выставка «Золотая осень – 2025» прошла в Тимирязев Центре с 8 по 11 октября. В этом году она была посвящена цифровизации аграрного сектора. В экспозиции представляли достижения регионов, а также крупнейших производителей удобрений, сельхозтехники, оборудования и других современных решений для АПК. В рамках деловой программы прошли десятки круглых столов и панельных дискуссий, охватывающих ключевые направления развития отрасли: от растениеводства и мелиорации до экспорта продукции АПК и аграрного образования. Впервые в рамках мероприятия организован молодежный трек «Поле возможностей».