Прелести и «коварство» калины

Цена здоровья

Сладких лекарств, как известно, не бывает. Ни в одной аптеке не предложат вам чудодейственные средства, равноценные тому, что сама природа дарит человеку. Сегодня мы поговорим с вами о прелестях и «коварствах» калины. Порою бывает, что мы ленимся идти в поход за подарками самой царицы-природы.  Безусловно, до калины надо ехать много километров от города, потом топать пешком по лесам и оврагам.  Да и сама заготовка и её обработка зай­мет немало времени и терпения. Зато ваше сердечко всю предстоящую зиму будет радоваться варенью или напитку из калины.

Пожилым людям отправиться за город порой мешает маломобильность, а молодым людям бывает трудно выбрать часок-другой для поездки за калиной из-за нехватки времени. Конечно, можно купить калину сейчас у бойких бабушек на рынках, но цены там тоже «кусаются». Хотя стоит признаться: цена здоровья выше! Я нашел выход с заготовкой калины и посадил ее в углу своего огорода несколько лет назад. О чем нисколько не жалею. Кусты калины неприхотливы, хотя и требуют некоторого ухода. И если с облепихой в этом году мне пришлось распрощаться из-за ее постоянно «растущих территориальных претензий», то наш семейный «роман» с калиной, уверен, будет долгим и прочным. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но при заботливом уходе этот срок, по некоторым источникам, может быть увеличен вдвое.

Символ красоты

Калина ценится и почитается на Руси с древних времен. Она имеет богатую историю и, наряду с березой и рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим духом отгонять злых духов и бесов. По этой же причине калина всегда была желанным гостем на свадебных обрядах и прочих празднествах.

Калина у славян – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. В древности считалось, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Именно поэтому калине посвящено много не только старинных, но и современных песен.

Мытарства калины

Из литературы известно, что изначально ботаники отвели для калины по ряду морфологических признаков семейство жимолостных. У меня в огороде есть и жимолость, общего у жимолости и калины, ну вовсе никакой. Впрочем, ботаникам виднее…  В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – адоксовых, но и оттуда калину после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельно семейство – калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, не изменен.

«Коварство»

Плоды калины – это костянки ярко-красного цвета. По мере созревания становятся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

«Коварство» калины заключается, пожалуй, в специфическом запахе. Есть люди, которые на дух не терпят этот «парфюм». Признаться, в молодые годы и меня отталкивал от калины ее фирменный запах. Но, скорее всего, этот запах – защитное свойство самой калины, целебные свойства которой в тысячу раз перекрывают специфический запашок ягод, столь необходимых не только вашему сердцу, но и всему организму в целом.

На вкус калина уступает большинству ягод, но именно вещество вибурнин, которое горчит в ягоде, обладает свойством анальгетика, улучшает аппетит, работу пищеварения, печени, желчевыводящих путей, сужает сосуды и предохраняет организм от инфекций.

По мнению знакомых врачей, противостоять стрессам и депрессиям помогает валериановая кислота, которая тоже присутствует в ягодах калины. Ну, а как средство для похудения калина известна очень давно. При таких достоинствах калины ее «коварство» безобидно.

Целебные свойства

Калина является источником как множества витаминов (особенно — С), так и большого количества микроэлементов: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, кальций. Все это обуславливает ее показания при повышении иммунитета, избавлении от простудных и вирусных заболеваний, болезнях пищеварительного тракта.

И хотя калина – горькая ягода, но плоды ее были с давних времен изысканным лакомством. Из калины к приходу дорогих гостей готовили кисель, варенье, начинку для пирогов, пастилу или повидло. Мы, к примеру, протираем калину через сито и добавляем незначительное количество сахара. С сахаром перебарщивать, конечно, не стоит.

Предварительно, до процедуры очистки  ситом, конечно, — калину очищаем, отделяем от плодоножки и опускаем буквально на минуту в кипящую воду. После остывания калиновый сироп помещаем — наш элексир — в холодильник. Вариантов переработки калины  много, она полезна в любом варианте заготовки: сушка, заморозка, консервация.

Враги калины

Есть у калины и вредители. Многие из них не причиняют растению серьезного вреда, но при сильном их распространении могут оставить садовода без урожая. На затененных участках, в загущенных насаждениях калину иногда повреждает калиновый листоед. Это жучок светло-коричневой окраски. Вредят его личинки, которые активно поедают листовые пластинки.

Тля – это насекомое, пожалуй, наиболее часто можно увидеть на растениях калины. Тля лишь на первый взгляд кажется безобидной. Она здорово вредит урожаю, скручивает листочки, может являться переносчиком различных заболеваний, в том числе и вирусных.  Разносят тлю обычно муравьи. Чтобы избавиться от тли, необходимо, в первую очередь, избавиться от муравьев.

Губит калину листовертка – гусеница оливкового цвета, с удовольствием поедающая мякоть почек калины. Повреждать калину могут жимолостные и калиновые галлицы, личинки которой активно поедают бутоны, что резко снижает урожайность калины. В качестве профилактики необходимо рано весной и поздно осенью рыхлить почву прикустовой зоны и удалять все растительные остатки. Бороться можно и химическими средствами, обрабатывая растения любыми инсектицидными препаратами.

— Встреча с калиной для вас, надеюсь, будет приятной и полезной. Главное, не болейте, друзья!

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости