Почему портится лук и как его сохранить

Собрав в этом году неплохой урожай репчатого лука, вы заметили, что много луковиц при хранении начали портиться: около шеек появились серые пятна, а сами луковицы делаются водянистые, чешуи их плесневеют и покрываются черной коркой.

Это признаки шейковой гнили лука. Если возникла угроза развития этой болезни, храните лук для еды при температуре от 0 до +3 градусов в ящике, пересыпав каждый слой опилками. Периодически перебирайте его, удаляя больные экземпляры.

Возбудитель шейковой гнили в основном сохраняется в луке-севке и репке. Поэтому главное — оздоровить лук-севок и репку, прогрев их при температуре 35–37оС: первый в течение 5 суток, второй — 7. Лук-репку следует обеззараживать осенью, а севок — дополнительно весной. Но надо помнить, что превышение как температуры, так и времени обработки может отрицательно сказаться как на лежкости репки, так и на прорастании севка.

Весной высевайте и высаживайте лук в ранние сроки, не допуская загущения, на хорошо проветриваемом участке.

Внесение повышенных доз фосфорных удобрений, в частности суперфосфата, во время вегетации снижает риск заболевания, а азотных — повышает.

Убирайте лук, когда листья полностью пожелтеют, в солнечную погоду — тогда он лучше хранится и меньше поражается болезнями.

Для посадки покупайте устойчивые к шейковой гнили сорта и гибриды лука.

 В борьбе с шейковой гнилью репчатого лука может помочь прогревание его в течение четырех часов при температуре +42 градуса.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости