Даже если соблюдать все правила закладки моркови, нет полной гарантии в том, что она пролежит до весны. Этот корнеплод не просто так считают одним из самых капризных. При повышении температуры морковь начинает вянуть, а при повышении влажности – гнить.
Гниение – довольно распространенная проблема во время хранения моркови. Причиной в большей части случаев становятся возбудители различных болезней. Бактерии и грибки легко проникают через тонкую кожицу, появляется гниль.
Основное правило сохранения овощей – постоянные ревизии. Запасы надо осматривать регулярно. А при появлении первых признаков гнили надо сразу реагировать.
Если морковь начала портиться, нужно перебрать ее. Поврежденную надо сложить в полиэтиленовый пакет, вынести и сжечь, чтобы споры грибков не распространялись. Соседние корнеплоды тоже следует осмотреть. Если есть какие-то признаки гнили, то сразу избавиться.
Чтобы прекратить распространение патогенов, очаги надо обработать фунгицидными биопрепаратами. Химическими пользоваться нельзя – они опасны для здоровья. После обработки овощи надо просушить.
Чтобы морковь хранилась дольше, нужно стараться поддерживать необходимые условия:
температура – 0-1 градус
влажность – 90-95 процентов
вентиляция (но не слишком интенсивная)
очистка хранилища, утепление, гидроизоляция и защита от грунтовых вод




