18.5 C
Саранск
Четверг, 18 апреля, 2024

Пищевая безопасность, или что такое ХАССП

В системе ХАССП главным является анализ рисков и установление критических контрольных точек.

Стремление к выпуску безопасной продукции давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Сложилось мнение, что пищевая безопасность касается только производителей пищевой продукции. Но если рассматривать стандарты, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и другие документы, регламентирующие требования по обеспечению безопасности продукции, то речь идет обо всех участниках пищевой цепочки «от поля до ложки» — начиная с тех, кто выращивает корма, и заканчивая теми, кто предлагает конечному потребителю готовую продукцию.

Любое предприятие общепита является участником этой пищевой цепочки. Значит, здесь также должны выполняться все требования по обеспечению пищевой безопасности. Существенную помощь в решении данной задачи может оказать внедрение на предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП.

В системе ХАССП главным является анализ рисков и установление критических контрольных точек. Система управления безопасностью продуктов питания на основе принципов ХАССП нацелена на предупреждение возникновения условий, способствующих появлению потенциально опасных факторов при производстве, хранении, транспортировании, реализации и потреблении пищевой продукции.

Следует отметить, что ФБУ «Мордовский ЦСМ» — единственная организация в Республике Мордовия, которая проводит сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). На данный момент сертификация является добровольной, однако в настоящее время действует Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», обязательным требованием которого для всех производителей – от фермера до перерабатывающего предприятия – становится необходимость разработки, внедрение и поддерживание процедур, основанных на принципах ХАССП.

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы провести сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции основанной на принципах ХАССП. С вопросами необходимо обращаться в отдел по сертификации по телефону: (8342)35-69-86.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости