17.6 C
Саранск
Суббота, 31 июля, 2021

Пилотный проект ООО «Мордовоптцентр»: В Мордовии создается Фермерский рынок

 

Заслуженный предприниматель РМ Петряев В.М., за плечами  которого 30-лет предпринимательской деятельности, возглавляет ООО «Мордовоптцентр», самый крупный в республике торгово-складской комплекс с оптовым продовольственным рынком, распределительным центром, технической и социальной инфраструктурой. На предприятии торгуют, хранят и распределяют продукцию по магазинам более 60 оптовиков и предприятий перерабатывающей промышленности. Здесь осуществляют закупки розничные торговые предприятия республики. 


1234.jpg

Цели и задачи проекта

«Мордовоптцентр» сегодня, пожалуй, единственное в республике стабильное и мощное предприятие оптовой торговли. Общая площадь всех помещений организации составляет около 20 тысяч кв. м, и здесь сосредоточена значительная часть продовольственного опта.

Сегодня ставится новая цель и презентуется новый проект «Создание Мордовской оптовой компании, Оптового распределительного центра, Фермерского рынка и Центра социального и общественного питания».

Новый проект решает задачи нескольких отраслей экономики Мордовии: сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли. Он призван  решить и ряд социальных вопросов, в числе которых: трудоустройство граждан, снижение цен на продукты питания, увеличение потребления населением свежей и натуральной продукции, поддержка села.

В рамках проекта планируется создать несколько малых предприятий, сельскохозяйственных кооперативов по закупке, первичной обработке, фасовке сельскохозяйственной продукции, работающих под общим руководством ООО «Мордовоптцентр». Для реализации проекта планируется задействовать собственные площади ООО «Мордовоптцентр».

 Художники расписывают стены фермерского рынка.JPG

Художники расписывают стены фермерского рынка

Где купить натуральные продукты?

О том, чем была вызвана необходимость создания проекта, рассказывает В.М. Петряев:

— Вопрос о том, где городскому жителю выгодно приобрести полезную и натуральную продукцию, стоит давно. В советские времена вся продукция реализовывалась в розничной сети потребительской кооперации, которая обеспечивала продуктами половину населения страны. Село круглогодично поставляло в город качественные натуральные продукты питания по доступным ценам. Фермерские хозяйства и личные подворья производили большой объем продукции и имели гарантированный сбыт, так как были установлены прямые хозяйственные связи: товаропроизводитель  — потребкооперация — население. Сейчас эта связь нарушена, частники перестали производить сельхозпродукцию на продажу, так как нет гарантированного сбыта, и ему зачастую предлагаются низкие закупочные цены.

Крупные сетевые супермаркеты натуральной продукцией торгуют неохотно, на прилавках этих магазинов можно увидеть продукцию крупных сельскохозяйственных холдингов. Шансов попасть в сетевые магазины у фермерской продукции очень мало, покупатель же приходит за покупками именно сюда.

Сейчас ситуация меняется к лучшему, но средние и мелкие  сельхозпроизводители и КФХ по-прежнему находятся в невыигрышном положении, им негде реализовывать свою продукцию, кроме ярмарок выходного дня. Каким же образом среднему сельхозпроизводителю выгодно продавать собственную продукцию?

Важное место в решении этой проблемы отводится формированию собственной товаропроводящей инфраструктуры, которая дает фермеру гарантию, что его продукция будет реализована на внутреннем рынке по справедливой цене.

«Фермер не должен заниматься сбытом своего товара, — считает Вадим Петряев. — Для этого должна быть создана оптовая организация. Подобные сельхозкооперативы по закупке, первичной обработке, фасовке продукции есть во всех экономически развитых странах, появляются они и в России. Мы также организовали кооператив, который станет начальным этапом Мордовской оптовой компании.

 KIRA9490.JPG

Мордовский бренд

Пилотный проект «Создание Мордовской оптовой компании, Оптового распределительного центра, Фермерского рынка и Центра социального и общественного питания» является главным для ООО «Мордовоптцентр» на ближайшие пять лет.

На первоначальном этапе реализации программы запланировано создание Фермерского рынка — социально значимого для республики проекта. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. На площадях ООО «Мордовоптцентра» разместились торговые точки местных сельхозпроизводителей, выпускающих натуральную, очень вкусную и полезную продукцию. Планируется, что Фермерский рынок объединит около 100 сельхозпроизводителей. Здесь можно будет приобрести натуральную и свежую продукцию, которую сейчас трудно найти в магазинах нашего города.

Создание Оптового распределительного центра (ОРЦ) является следующим долгосрочным этапом в реализации пилотного проекта.

Главными функциями ОРЦ-РМ станут прием сельскохозяйственной продукции, хранение в холодильниках, овоще-хранилищах, на складах, подготовка к продаже, первичная обработка, упаковка, фасовка, логистические услуги.

В состав ОРЦ-РМ будет входить овоще-хранилище с производственными линиями по первичной обработке, фасовке, предпродажной подготовке, дозреванию и упаковке сельхозпродукции. Мощность единовременного хранения составит 30 тысяч тонн.

65% площадей  будут отведены под холодильники и склады с разным температурным режимом. Для обеспечения безопасности продукции в ОРЦ-РМ будет функционировать пункт ветеринарного и фитосанитарного контроля.

— Главный вектор продвижения и реализации товаров Мордовии будет направлен на города-миллионники, — отмечает Вадим Михайлович. — Оптовые поставки будут осуществляться через Мордовскую оптовую компанию, главный филиал которой будет находиться в Москве.

Еще одним этапом развития ООО «Мордовоптцентр» станет создание Центра социального и общественного питания (фабрика-кухня), где будет производить и хранить широкий ассортимент полуфабрикатов, готовых блюд, салатов и прочей продукции для нужд предприятий общественного питания. Сырьё для приготовления полуфабрикатов и готовых блюд, прошедшее ветеринарный и фитосанитарный контроль, будет поставляться с ОРЦ и Фермерского рынка, тем самым фабрика-кухня может гарантировать потребителю высокое качество, натуральность и полезность своей продукции. Основным потребителем данной продукции будут школы, детсады, больницы и другие социальные объекты, а также точки общественного питания в дни проведения Чемпионата мира по футболу. Вся  продукция будет выпускаться под единым брендом и упаковываться в соответствии с международными стандартами.

По мнению В.М. Петряева, создание Фермерского рынка, Оптового распределительного центра, Мордовской оптовой компании и Центра социального и общественного питания даст мощный толчок для Республики Мордовия к бурному развитию средних и мелких сельскохозяйственных предприятий, которые станут обеспечивать натуральной и вкусной продукцией не только жителей республики, но и всей России.

С программой по созданию Оптового распределительного центра предприниматели обратились к руководству Мордовии с просьбой об оказании содействия в реализации проекта. Федеральной поддержкой предприниматели уже заручились.

Приглашаем к сотрудничеству сельхозпроизводителей:

— закупаем продукцию животноводства

и растениеводства;

— предлагаем торговые места на действующей Фермерской ярмарке.

Рассмотрим любые формы сотрудничества!

Телефоны для справок:

+7-964-853-5999, +7-960-333-4747

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться