Понятие «качество» и «безопасность» неразрывно связаны с пищевой продукцией, поэтому стремление к выпуску безопасных продуктов питания давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Существенную помощь в этом может оказать внедрение на предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП.
Понятие «качество» и «безопасность» неразрывно связаны с пищевой продукцией, поэтому стремление к выпуску безопасных продуктов питания давно стало приоритетной задачей предприятий пищевой промышленности. Существенную помощь в этом может оказать внедрение на предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП.
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на данный момент является добровольной. Однако в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательным требованием которого для всех производителей – от фермера, индивидуального предпринимателя до крупного перерабатывающего предприятия – становится необходимость разработки, внедрения и поддержания системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Следует отметить, что семейство российских стандартов по менеджменту безопасности пищевой продукции на стадии производства пополнилось новым документом: ГОСТ Р ИСО 22004-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000». Он разработан взамен имеющейся версии ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005» и вводится с 1 апреля 2018 года.
Новая версия стандарта существенно отличается от старой по целому ряду моментов, например, в нем указан состав наиболее важных для функционирования системы менеджмента документированных процедур, четко определена разница между планом ХАССП и программой PRPо, даны рекомендации по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях (для обеспечения безопасности продукции), представлены ранее отсутствующие рекомендации по разработке программ PRP, проведению актуализации систем менеджмента и целый ряд других новых положений и указаний.
Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» проводят сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. С вопросами необходимо обращаться по телефону: (8342) 35-69-86. Кроме того приобрести необходимый стандарт Вы можете в секторе информационного обеспечения, позвонив по телефону: (8342) 35-72-94.