14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Осторожно: интернет-продажи

 

В настоящее время все больше потребителей приобретают товары дистанционным способом торговли — через интернет-магазины.

В настоящее время все больше потребителей приобретают товары дистанционным способом торговли — через интернет-магазины. С ростом доли интернет- продаж неуклонно возрастает и количество жалоб потребителей на действия продавцов. Продавцы, в свою очередь, сталкиваются с проблемой применения на практике норм права, регламентирующих дистанционную торговлю. С целью предупреждения и разрешения возможных конфликтов между ними разработан стандарт, действующий с начала 2018 года, — ГОСТ Р 57489-2017 «Руководство по добросовестной практике продажи товаров дистанционным способом с использованием сети Интернет».. Он позволит уменьшить количество обращений потребителей в надзорные органы, а также снизить число судебных исков, вызванных неграмотностью продавцов и потребителей.

Стандарт распространяется на деятельность лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере дистанционных продаж потребительских товаров покупателям исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности с использованием сети Интернет. Стандарт определяет четкое понятие: покупатель, продавец, интернет-магазин. Кроме того, какую информацию должен давать интернет-магазин помимо сведений, размещение которых предусмотрено законодательством, — порядок оформления и отмены заказа на покупку товара, договора купли-продажи и его расторжения, способы оплаты товара, возможность получения скидок и другое.

Очень важный момент — это информация о продавце: адрес местонахождения, режим работы, контакты в сети Интернет, номера телефонов и иные возможности оперативной связи. В интернет-магазине должна размещаться максимально детализированная информация об основных потребительских свойствах товара: наименование изготовителя, изображения товара, габариты, место изготовления, срок службы или срок годности и гарантийный срок, условия приобретения и доставки. Даны рекомендации по безналичной и наличной оплате за товар. Также обязательно нужно размещать информацию об условиях отказа покупателем от товара надлежащего качества и о порядке замены или возврата таких товаров. Словом, стандарт защищает потребителей.

ФБУ «Мордовский ЦСМ» занимается распространением официальных копий национальных и межгосударственных стандартов на территории Мордовиb, а также практикует абонементное обслуживание и проводит актуализацию нормативной базы. Приобрести любой стандарт можно в секторе информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться