-5.7 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

«Зёрнышко в теплую землю посею…»

 

Рассказывая о  сеяльщике, и гадать не нужно, ему  или сеялке  отдать первенство. Первым был, конечно, сеяльщик, а уже в 1602 году  европейцы изобрели   сеялку.  Но триумфальное ее шествие   по полям началось только в середине XIX века, и столь  длительный период ожидания   с «пропиской» на них новшества   объясняют тем, что оно  долго  оставалось    дорогостоящим  и    не очень надежным  в работе.

На сев — босиком

До того, как на поля пришла сеялка, семена сельхозкультур просто разбрасывали по ним руками. Но работа сеяльщика была очень ответственной, требующей большой внимательности и сноровки. На Руси ее доверяли исключительно взрослым мужчинам.

Чтобы семена легли на поле равномерно, сев начинали в сухую и безветренную погоду. Тот, кто открывал посевную, выходил на поле в белой рубахе, и только босым. А ролью «первого», выбрав по жребию из своего круга, наделяло его «опчество». Лучшие сельские стряпухи готовили целое блюдо печёных птиц, в одну из которых прятали монету. Кому она попадалась, тот и становился первым сеяльщиком.

Но зачем нужно было ступать на пашню голыми ногами? Так проверяли, достаточно ли прогрелась земля, чтобы доверить ей семена. Взяв их горсть из лукошка на груди, «первопроходец» бросал семена в землю. К нему присоединялись другие севцы.

Лукошко теперь в музее

Когда семена были раскиданы уже по полю, их заделывали в землю. Это делали бороной, глубина заделки семян которой хоть и сказывалась не лучшим образом на количестве урожая, но ничего лучшего никто предложить долго не мог.

И сам сев «вручную» проходил не так быстро, как хотелось бы. Как это происходило, почти как «картину маслом» представил писатель Алексей Мусатов. Главный герой его очерка – дед Семен, которого в деревне называли Лукошкиным. Хотя фамилия у деда была другая. Когда один из деревенских мальчишек поинтересовался: «Почему?» — дед Семен польщенно ответил: «Э-э, хлопцы. Я же в деревне, пока у нас машин не было, лучшим севцом считался. Как, бывало, выйду на зорьке с лукошком на груди, да пойду полной горстью зерно разбрасывать по пашне, так все и залюбуются».

— И много ты засевал?

— Куда там!.. К вечеру с ног валишься, а с четверть десятины еле одолеешь. А с утра опять рукой маши… Да нет, против таких богатырей, — кивнул он на трактор с четырьмя сеялками. — Куда там с лукошком против них тягаться! На таком поле и сотня ручных севцов не справится.

Теперь уже мало кто скажет, что такое десятина. Это старая мера площади, в которой чуть больше одного гектара.

Но мальчишка не отставал от деда с расспросами. Спросил он его и о том, «где теперь это самое лукошко найти? Учитель просил его в школьный музей принести. Да ещё соху и серп с цепом». Это тоже орудия крестьянского труда. Сохой пахали, серпом жали, цепом молотили колосья.

— Где-то они у нас дома валяются. Поищем потом старину-матушку, — пообещал дед.

«Это — зверь!»

Диалог деда с односельчанами происходил на поле рядом с сеялками, на смену которым уже пришли более совершенные аппараты. Да и сеяльщики, без которых нельзя было представить работу на севе, получили «отставку». Теперь в ходу пневматические и сеялки точного высева, которые могут делать свою работу даже по непаханому полю, прямо по стерне. Я был свидетелем, как участники механизаторского всеобуча в Мордовском институте переподготовки кадров агробизнеса делились своими воспоминаниями о работе механической сеялки СЗУ-3. Все, на что был способен раритет, это заделывать в почву семена, и при этом у сеялки обязательно должна была быть обслуга. Да и поле, прежде чем пустить агрегат в работу, нужно было очень тщательно разрыхлить, выровнять, прикатать. Это требовало уйму времени, каждая минута которого весной на севе действительно на вес золота.

Но вот переместились механизаторы к сеялке «Лемкен». «Зверь!» — такую короткую характеристику дали они ей. «Лемкен», как и другие агрегаты ее уровня, не просто сеялка, но и просто универсал! Она сама разрыхляет и выравнивает почву, создавая на поле твердое ложе для семян, высевает их и, наконец, уплотняет землю. И все эти пять операций выполняет всего за один проход трактора!

И «человеческий фактор» был

А в недавние еще времена, когда не было не только чудо-сеялок, но и специальных погрузчиков, сеяльщикам тоже вручную, ведрами или прямо из мешков, приходилось загружать в сеялки семена и удобрения. Во время работы они стояли на узкой и трясущейся площадке позади сеялки. И, держась за поручень на крышке посевного агрегата, следили, по правилам ли заделывает она в почву семена. Тянувший сеялку трактор поднимал за собой пыль. Она летела в лицо сеяльщику, отчего его можно было сравнить с шахтером. Как работали сеялки и сеяльщики на них, можно увидеть на видео. В Интернете есть ролик без звука, но с весьма эмоциональным заголовком: «Как я не завидую сеяльщикам, которые ездят целый день на сеялках».

Высев семян обслуга тоже устанавливала сама, опустив специальным рычагом сошники. При развороте агрегата их снова нужно было поднять, спрыгнуть с сеялки и положить на свое место маркер. Опытные уже сеяльщики к маркерам не бегали, а «рулили» ими на расстоянии с помощью «вожжей».

На каждую сеялку полагался один сеяльщик. Но в одну сцепку могли объединить и до четырех сеялок, тогда и сеяльщиков на сцепке работало столько же, один из которых был старшим. Он отвечал за работу всех, но редко сам касался мешков и ведер с семенами. Зато платили старшему больше. «Обидно нам с напарником стало, — вспоминает один из бывших севцов. – Тяжело ведь было, поэтому и попросили старшего помочь. А он отказался. «Давай, — сказал мне напарник, — закроем на время сошники. Нам премию за работу сразу после сева отдадут, а старшему, когда уже появятся на поле всходы. Пусть дожидается у моря погоды».

Но не стали севцы вредить коллеге: «За наш брак ответил бы старший. Премия ему – рублей пятьдесят, зато колхоз недосчитался бы и тысячи».

Это признание  подтверждает, что и в работе сеяльщика не обходилось без «человеческого фактора». Инструкция предписывала ставить на сеялки квалифицированных работников, но всегда ли их можно было найти? И стали сеялки «галерами», на которые отправляли  всех,  кто оказывался «под рукой». Но технический прогресс, как видим, помог решить и эту проблему.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости