15.7 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Звезда Николая Кручинкина 

…Холодный зимний вечер 1972 года. Мы, учащиеся первого курса Ичалковского педучилища им. С.М. Кирова, собрались на втором этаже. В классе было холодно. Аж занавески ветром качало! Шла генеральная репетиция «голубого огонька». Я с трудом держал замёрзшими пальцами программу вечера, бубнил, волновался. И как не волноваться! Ведь я ведущий «огонька», куда придут почётные гости – выпускники прошлого года. Классным руководителем у них была Людмила Васильевна. Вроде, всё готово. Проигрыватель смазан, начищен, грампластинки с модными записями отложены. 

Послышался стук, открылись двери, и вошёл статный молодой мужчина. 
Людмила Васильевна шагнула к нему, они обнялись, поцеловались. 

— Это один из моих выпускников Николай Кручинкин. Теперь уже Николай Андреевич, – начала знакомство Людмила Васильевна. – О нём я вам рассказывала. А это первокурсники, 1 «а» курс. Вот этот – Геннадий Гребенцов, твой земляк, он у нас комсорг, а сегодня ведущий «огонька». 

– Я его знаю. 

– Да–а–а? 

– Да. По районке, в газете «Заветы Ленина» часто выходят материалы за подписью «Г. Гребенцов, юнкор». 

– А теперь за подписью «селькор» выходят и в ичалковской райгазете «Путь Ильича», – продолжила разговор Людмила Васильевна. – Вообще-то, у него хорошо выходит и в общественной работе, на педпрактике. А не журналистом ли у нас Геннадий будет?.. Ну, в общем, где бы и кем бы ни были, помогайте друг другу, мои выпускники разных лет! 

Все улыбнулись и продолжили знакомство дальше. 

Я никогда не забуду этот момент моей жизни. С каждым годом эта встреча становится всё дороже. 

В моей жизни было немало трудностей, проблем. Я не старался отвлекать, беспокоить своего «шефа». Как-то само собой в жизни получалась поддержка, подсказка. Я больше радовался успехами Н.А. Кручинкина. В молодости часто ездил на малую родину – село Бузаёво Большеберезниковского района. Читая районку, часто встречалась информация о передовом учителе Гузынской средней школы Н.А. Кручинкине, о его педагогических новшествах, патриотизме, активности. 

Помню, в один из выходных дней, в студенческие годы, спешил я во Дворец культуры профсоюзов на концерт Большеберезниковского района в рамках фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». Открывается занавес в центре сцены – оркестр. 
«Фестивальную эстафету принимают большеберезниковцы. А начинают свой отчетный концерт артисты Присурья с нарезных мелодий.  

«Вас приветствует Гузынский оркестр народных инструментов», — произнес ведущий. 

Прозвучали мелодии в исполнении сельских тружеников, узнал в сидящем в центре балалаечнике Н.А. Кручинкина. Имя это всё чаще, всё больше стало звучать. Я радовался успехам земляка, а он скромно трудился… 

Шагаю в институт усовершенствования учителей, Николай Андреевич уже там, у карты Советского Союза даёт показательный урок коллегам из других районов… 
 
МАЛАЯ РОДИНА, СЕМЬЯ 

… Родился Николай Андреевич в эрзянском селе Гузынцы. Вырос в большой семье, окончил школу в родном селе, был примерным, активным. После школы поступил в Ичалковское педучилище. В армии – старший сержант, комсорг батальона. Долгие годы – секретарь школьной первичной партийной организации. 

В родном колхозе — секретарь первичной комсомольской организации, пропагандист в системе политпросвещения, председатель группы народного контроля. Избирался депутатом Гузынского сельского Совета. Наверное, это не полный список. Одно отмечу, где бы и кем бы он ни избирался, всегда трудился с честью, достоинством. И так всегда и во всём. 

«ПОИСК» 

Как патриот он не мог оставаться в стороне от поисковой деятельности. Ещё в 1983 году основал отряд «Поиск» в родной школе, став в 1992 году руководителем Большеберезниковского районного, а с 1997-го – Мордовского республиканского объединения «Поиск». Из маленького школьного отряда вырос в гигантский республиканский, за плечами которого сотни поисковых экспедиций, в которых участвовало тысячи человек. 

За эти поисковые годы найдены и захоронены с соблюдением воинских почестей останки тысяч солдат, найдены сотни солдатских медальонов, часть прочитана, по архивным документам установлена судьба тысяч без вести павших солдат. 

К главной своей миссии Николай Андреевич шёл с раннего детства. После сельского трудового дня, а иногда зимой на тёплой печке отец, Андрей Михайлович, рассказывал военные истории. Этими трогательными рассказами отец-фронтовик и привил своим детям любовь к Родине, патриотизм. Поэтому Николай со своим братом Иваном поступили на исторический факультет. Вот и стали два брата не просто историками, а Историками широкого, глубокого понятия. 

Вся семья (Николай Андреевич, супруга Елена Николаевна, сыновья Алексей, Андрей и дочь Екатерина) живут одними думами, целями. Есть ли споры, несогласия? Конечно, да. Но ведь истина рождается в споре. Спорить, высказываться надо. Все всегда приходят к единому мнению. Семья живёт, трудится, любят, уважают друг друга, сор из избы не выносят, да и «выносить» нечего, в деревне ничего не скроешь… В этом и во всех семейных секретах – успех Николая Андреевича. 

Просто живёт семейная пара, показывая образцовый пример жития-бытия. Воспитывают примером. Влились в семью Кручинкиных снохи, зять. Они словно свои дети. 

У Н.А. Кручинкина в маленьком кабинете всегда посетители с проблемами, вопросами, конечно, с «военными». Для всех найдётся доброе слово, улыбка, время, которого всегда хватает для людей. 

…Я листал пожелтевшие от времени республиканские газеты разных лет. Фамилия Кручинкин довольно-таки часто встречается. То Николай Андреевич о ком-то, о чём-то пишет, то о нём, о новых успехах, победах. Вот подшивки газеты «Советская Мордовия». Моя корреспонденция из села Гузынцы о сельском учителе истории, который глубоко, любовно изучает традиции предков. Собирает, спрашивает, копает… Столько собрано экспонатов, что хоть музей открывай. И открыл, в школе. Сельчане разлетелись по всей стране, а летом многие свой отпуск проводят на малой родине. Каждый из них пол-отпуска проводит в музее. 

Здесь встречи с земляками разных лет, изучение традиций и обрядов сельчан. Я не только написал в газету, но и снял фильм об этом музее. 

В тот весенний день уже далёких 80-х годов прошлого столетия нашей творческой группе повезло. Сельские механизаторы выходили на весенние работы. А в старину в эти дни мужчины запрягали своих коней и начинали с благословения женщин весенние работы. Мальчик вёл коня за узды. А за плугом Н.А. Кручинкин, так же, как когда-то его дед, отец… 

С ЮБИЛЕЕМ! 

9 декабря Николаю Андреевичу Кручинину исполнилось 70 лет. 
…Мы сидим с Еленой Николаевной в музее. Воспоминания, воспоминания… Листаем книгу о 326-й Рославльской дивизии, очередной том «Бессмертного полка», чем вплотную занимается Николай Андреевич. Нашу беседу прерывает звонок. 

– Это один из наших поисковиков, в Донбассе, – объясняет она, – не дозванивается до Николая Андреевича. У него всё хорошо. Скоро, говорит, вернутся с победой. Поздравляет Андреевича с юбилеем. Крепкого здоровья желает, остальное, говорит, у него есть. 

Мы присоединяемся к этим поздравлениям. Говорят, когда пожелание от души, оно сбудется. 

Крепкого здоровья тебе, Андреевич! 

Геннадий ГРЕБЕНЦОВ, научный сотрудник музея А.И. Полежаева, заслуженный поэт РМ. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости