-11.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Зубова Поляна на один день стала рок-столицей России

 

17 декабря возле районного Дома культуры в поселке Зубова Поляна было многолюдно. Здесь был организован финал масштабного  рок-фестиваля «Притяжение регионов», в котором приняли участие ведущие музыкальные коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска… В мордовскую глубинку прибыл даже признанный мэтр российского рока – легендарный Александр Чернецкий и его группа «Разные люди». 

На фестиваль – электричкой!

Обычно подобные мероприятия проводятся в больших городах.  Секрет того, что российские рок-исполнители выбрали на этот раз Зубово-Полянский район, состоит в том, что руководство и района, и Мордовии придает  важное значение инвестиционной привлекательности нашего края, обладающего богатым экономическим и творческим потенциалом.  Идея по проведению рок-фестиваля «Притяжение регионов» стала победителем  II грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив 2022 года. «Известия Мордовии» не смогли остаться в стороне от этих благородных устремлений. Поэтому уже в 6.00 фестивального дня корреспондент «ИМ» отправился электричкой «Красный Узел – Зубова  Поляна» на рок-фестиваль,  куда, как правило, не ездят на «майбахах» и «лексусах». Во всяком случае, в нашем регионе…

Кто приехал?

Приезжие рок-музыканты с удовольствием отведали  фирменных мордовских пшенных блинов, изготовленных по оригинальному рецепту мастерицей из мордовского села Пичпанда Полиной Мурзаевой.  Гостей и участников музыкального фестиваля «Притяжение регионов» сердечно приветствовал глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин:

— В мае этого года на сцене Зубово-Полянского ДК стартовал проект «Притяжение регионов», в котором приняли участие представители разных уголков страны. Сегодня мы присутствуем на финале этого уникального проекта, связывающего столичные города с регионами. Фестиваль «Притяжение регионов» — это хорошая площадка, чтобы познакомиться и пообщаться нашим гостям с одним из самобытных уголков Мордовии – Зубово-Полянским районом.  У музыкантов появилась возможность продемонстрировать свой талант.  Выражаю признательность  продюсерскому центру «Притяжение Санкт-Петербурга» за то, что местом для воплощения идеи по проведению финала рок-фестиваля была выбрана именно Зубова Поляна.

В финал проекта «Притяжение регионов-2022» попали и маститые рок-группы, и новички. Среди них – «Разные люди» с лидером Александром Чернецким из Санкт-Петербурга, «Театр Одного Вахтера»  и Юлия Чек из Москвы. А еще из Петербурга прибыли  талантливые исполнители Максим Ермачков, Денис Солодягин  и группа «ПЭХ». Саранск достойно представила арт-группа «ТаГа Project», объединяющая двух талантливых сестер, идущих с песней по жизни.

Интрига фестиваля

Конечно, главная интрига фестиваля заключалась в том, будет или нет на фестивале Александр Чернецкий. Лидер группы «Разные люди» профессионально занимается рок-музыкой уже более сорока лет. Родился он в 1966 году в городе Харькове. В школьные годы был страстно увлечен футболом.  Родители мечтали увидеть своего Сашу хирургом  или просто докто­ром. Юноша пытался оправдать доверие родителей, но в Харькове поступить было невозможно из-за высокого конкурса.

«Легче тогда было поступить в отряд космонавтов, — сказал в  интервью газете «Известия Мордовии»  Александр Чернецкий. — Поехал в Полтаву к родственникам. В институте был организован  еще и творческий конкурс. Чтобы при одинаковых вступительных баллах смог поступить наиболее одаренный  студент. Передо мной было выступление юноши, который спел песню на тему «Любовь, комсомол и весна». Меня ошеломило откровенно  пропагандистское выступление того парня». 

Саша Чернецкий решил для жюри спеть авторскую  песню про наших ребят, воевавших в Афганистане. Тогда эта тема была под запретом. И он попал не в вуз, а под «соответствующие разборки», в которые привлечены были даже его родители.  Серьезные люди  целый год выясняли, кто сочинил ту «вредную» песню, кто заставил исполнить, кто и где слушал…

К сожалению, отец из-за той песни пострадал в карьере. Времена были непростые.

Принципы жизни

Если вы успели подумать, что рок-музыканты – это такие вечные дикие бунтари, которые всегда против всего, то это будет неправдой. Даже перебравшись в 1988 году в рок-столицу – Питер,  Александр ни разу не  поступился своими принципами, в том числе несгибаемой верой в добро и, о Боже, — в справедливость! Без этой веры Саше и его команде в далекие 80-е годы не удалось бы победить на музыкальном фестивале в Риге, где поначалу их даже не включали в программу фестиваля. От безысходности харьковские ребята пошли петь на… центральную площадь Риги. И произошло чудо: их выступление заметили члены  жюри и в итоге им было присуждено 2 место!

Автору этих строк было легко беседовать с Александром Чернецким перед его выступлением на фестивале. Творчество Александра  Чернецкого  и его группы «Разные люди» твердо основано на патриотических позициях. В песнях он открыто выражает свое отношение к святой Руси, братьям-донбассцам,  специальной военной операции. Эта позиция в современных условиях вызывает особое уважение.

Сопротивление обстоятельствам

А вообще, вся жизнь Александра Чернецкого – это история сопротивления обстоятельствам. Еще в молодости его ожидало испытание болезнью Бехтерева. Он сам этого не скрывает. Жить активно при таком заболевании практически невозможно. Да многие и не выживают. По инициативе ведущих рок-музыкантов страны в 90-е годы были организованы благотворительные концерты, собирали  всем миром на Сашины операции. Выживать Александру всегда помогали  творчество, братья по музыке, но в первую очередь — любимая супруга Инна, с которой он идет по жизни более тридцати лет. 

Бывало всякое в жизни музыканта. Например, с презентации альбома «Дезертиры любви» Чернецкого транспортировали на носилках.  Вот это воля, вот сила духа! В силу обстоятельств музыкант вынужден передвигаться с тросточкой.  Сам он не считает свою жизнь и работу подвигом. Просто делает ее предельно честно, как и раньше. Под его началом действует  благотворительный фонд «Разные люди». По инициативе друзей готова к изданию книга «Жизнь того стоит!»  о жизни и творчестве музыканта.

В  послужном списке Чернецкого сотни песен, многие из которых достойны быть украшением любых концертов и радиостанций. Чаще всего такого, к сожалению, не происходит.  Александр  переживает не за себя, за молодых рок-исполнителей. По его мнению, возможности патриотического, созидательного рока далеко не исчерпаны!

Лидер группы «Разные люди» дал высокую оценку мордовским  блинам. И даже успел выучить несколько мордовских слов. Легенда  российского рока Александр Чернецкий  украсил своим творчеством фестиваль  «Притяжение регионов» в Зубовой Поляне.

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости