19.9 C
Саранск
Вторник, 26 сентября, 2023
spot_img

Золотой век бабушки Фроси

В Старом Синдрове Краснослободского района есть местечко, которое находится в полукилометре от края села и называется улицей Пугачевкой, а в народе этот уголок – Крокодиловка. Почему? Говорят, детей пугали, чтоб не купались в Сивини: мол, в реке водятся крокодилы. Сейчас тут шесть жилых домов, а к лету число заселенных  увеличивается, превращаясь в дачи.

В одном из таких дачных домов мы недавно побывали. Дом с улицы привлекал к себе внимание, потому как был украшен разноцветными шарами, а вокруг было много машин. В доме  был накрыт праздничный стол, а во главе его рядом с большой корзиной цветов и тортом в мордовском наряде сидела виновница торжества – Е.В.Карьгина. В этот день ей  исполнилось… 100 лет. Ефросинья Васильевна сейчас является жительницей Саранска и живет с дочерью в квартире, которую она получила как вдова ветерана Великой Отечественной войны, но каждое лето они проводят на малой родине.

В отчем доме

— Этот дом еще строил мой дед, свекор Ефросиньи Васильевны. И в нем жили три семьи: семьи родителей и двух сыновей, всего 12 человек, — говорит 67-летняя Анна Тимофеевна Криворотова, дочь юбилярши. – Из этого дома мама проводила на фронт отца, сюда он вернулся с победой, здесь родились после войны и мы, их дети, – двое моих старших братьев и я.

На юбилей собрались едва ли не все родственники – из Саранска, Москвы, Ростова. Достаточно сказать, что у бабушки Фроси, кроме троих детей, еще четверо внуков, десять правнуков и четыре праправнучки. А еще есть племянники, как, к примеру, В.Ф. Карьгин, который работает в Москве и является членом землячества «Синдровчане». И бабушка была рада такому вниманию к себе. А тут еще пожаловали представители райадминистрации – советник главы района, председатель райсовета ветеранов войны и труда А.Н. Шпагин, директор МКУ «Социальная защита населения» Т.И. Горбылева с главой Старосиндровского сельского поселения Е.Н. Фомкиной. Они тепло и сердечно поздравили Е.В.Карьгину со столетием, от души пожелали ей здоровья и добра, вручили поздравительную открытку от Президента России и подарки от администраций района и поселения, от городского Совета ветеранов Саранска.

— Живите в мире! Мы за это боролись, муж на фронте воевал, а я в тылу победу приближала – в колхозе работала и на Сурском рубеже окопы копала.

Бабушка на русском языке говорит плоховато, она больше на мокшанском общается. Потому, когда я спросила, а на каких работах она в колхозе работала в войну, она лишь коротко ответила:

— На земле работала.

«Мы в работе огонь были»

А это значит: и жала, и косила, и коров доила. Многогранна она, колхозная жизнь. Да и то понятно, что работали женщины в деревне за двоих: если косить – то наравне с мужчинами, если полоть – так уж на совесть. «Мы в работе огонь были, — говорит бабушка, — очень хотели, чтоб война быстрее закончилась».

В тяжелой крестьянской работе грубели руки, но нежнее, добрее становилось сердце. А сколько радости и счастливых слез было, когда на пороге дома появился солдат, здоровый и целехонький!

-Тимофей! Родненький! – бросилась жена к мужу.

И в семье воцарилось счастье. Через год родился Николай, в 50-м – Иван, в 54-м – Анна. Тесновато становилось в родительском доме, и вскоре брат Тимофея Тимофеевича перебрался с семьей во вновь построенный, а они с детьми и родителями мужа остались.  Старшие дети заботились о младших, взрослые работали в колхозе, держали скотину, сажали огород, так и жили – не тужили.

— Все у нас хорошо получилось. У каждого – своя семья, дети есть. Каждый в ладу с совестью живет. И это главное в жизни. Что еще надо? – подводит итог своему золотому веку юбилярша.

Можно ли в 100 лет выглядеть бодро?

На свое здоровье долгожительница села (а в Старом Синдрове она одна такая) редко жалуется. Основная беда — ноги плохо ходят, она передвигается по дому с помощью ходунков, и руки не такие ловкие. Но  главное — в ясном рассудке бабушка, в твердой памяти, никому не в тягость. Она не только обслуживает себя сама, но может и иголку в нитку вдеть, благо, что в очках надобности нет. С удовольствием смотрит телевизор, правда, недолго, потому как глуховата. Встает вместе с солнышком, с ним вместе и спать отправляется. Живет без лекарств и пилюль, редко обращается к врачам. Но сейчас, говорят дети, бабушка Фрося не против и прививку от ковида сделать, если к ней медики сами приедут. Вот так и живет она, опираясь на крепкие и надежные плечи дочери и близких ей людей. А мы от души поздравляем почтенную Ефросинью Васильевну Карьгину с золотым веком жизни, желаем ей здоровья и радости!

Радуется, когда все хорошо

Да, каждый смотрит на жизнь со своей колокольни. Кто с маленькой, а кто с такой вот высокой, как Ефросинья Васильевна. И дети ее, и внуки, и правнуки тоже научились видеть мир с высоты родительской колокольни. С высоты тех далеких лет, наполненных трудностями и лишениями. Потому и не мудрено, что дети, которых она носила под сердцем, и дети их детей – ее главная гордость, ее надежда, ее уверенность, что жизнь прожита не зря. Только, как и раньше, о каждом болит ее сердце – сердце матери, бабушки, прабабушки, а теперь еще и прапрабабушки, о каждом тревожится, не случилась ли беда, и радуется, когда все хорошо. Как сейчас, в день 100-летия.

— Богато живу. Они – моя радость, вон их сколько у меня, — кивает бабушка на сидящих за столом.

 Нина МАВРИНА.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости