20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Золотой век Анны Малаевой

24 мая в селе Старое Синдрово Краснослободского района  отметили 100-летний юбилей ветерана труда, заслуженного учителя РФ и кавалера ордена «Знак Почета» А.С. Малаевой.  Не только в селе, но и во всем сельском поселении   старше ее никого нет. 

По примеру отца

Анна Сергеевна знает  свою родословную  до шестого колена. Ее предки по отцовской линии  переселились в Старое Синдрово в конце XVIII века, когда   на берегу Модаевки был открыт винокуренный завод, а рабочими на нем стали жители   деревень Краснослободского уезда. 

Ее отец окончил церковно-приходскую школу, заочно – педучилище,  работал   учителем,   завучем, участвовал  в коллективизации и образовании колхозов. В январе 1942 года отправился на фронт,  в 1943 году погиб под Гомелем.

— По примеру отца и я   поступила в педучилище, — рассказывает Анна Сергеевна. — По распределению работала в Потякшах учителем биологии и немецкого языка, а потом меня перевели в родное село учителем начальных классов. Мы даже год работали вместе с отцом, пока его не призвали на фронт. Готовилась и я воевать, в военкомате нас, троих девушек, отобрали. Мать   и сухарей мешочек насушила, и носки теплые связала. Но  пришел приказ: женщин-учителей на войну не брать. Начало нового учебного года в 1942-м я встретила в Колопинской школе, куда меня назначили директором. День у меня начинался с сельсовета,  где решала  школьные проблемы. Как-то захожу, а у председателя незнакомый мужчина, не по-деревенски одетый. Взглянула я на него, он – на меня,  и сердце мое застучало быстрее.

Иван Малаев вернулся в родное село с войны осенью 1942-го. Рассказывал, как в бою его с товарищами завалило землей. Он один остался в живых, едва добрался до своих. После госпиталя   комиссовали с контузией. Из  военкомата фронтовика направили в Колопинскую школу военруком. Учитель-новичок был старше директора на 4 года, а ему приходилось выслушивать ее нарекания. Оба немного стеснялись,   но чувствовали   тягу друг к другу. А в феврале 1943 года   расписались. 

После войны

Летом 1946-го Малаевы переехали на родину Анны, к ее бабушке, чтобы было кому сидеть с их   детьми. Анна Сергеевна стала работать там учителем начальных классов.  В коллективе, где осталась добрая память о ее отце, учительницу оценили. Не жесткая, не категоричная, но требовательная. Для Анны Сергеевны одинаковыми были и дочь тракториста, и сын доярки, и дети секретаря парткома. Самым важным, она считала, что надо любить своего ученика, и в первую очередь трудного. «С Вами было интересно учиться», — говорили учительнице уже выросшие ее ученики. И это Анна Сергеевна считает главной похвалой в свой адрес.

Вспоминая о 40-летней работе в школе, Анна Сергеевна называет по именам-отчествам своих коллег, учеников, их родителей и, конечно же, рассказывала о главных школьных событиях тех лет. Помнит, как в 1959 году под школу было передано здание бывшего райисполкома. Тогда было введено обязательное восьмилетнее образование.

Учеников было много, занятия проходили в две смены. А 1 октября 1974 года была открыта новая школа  на 480 мест.

— А сейчас в школе учеников в 25 раз меньше, — с грустью говорит бывшая учительница. Но эта грустинка – лишь на минуту. — О нас, людях старшего поколения, нередко говорят, что, мол, знали они лишь   труд до седьмого пота, и больше ничего. А я бы сказала так: радость труда. Когда мы были молоды, социальная среда  формировала наше серьезное отношение к труду, своей профессии. Мы стремились сделать нашу жизнь и все вокруг лучше, и сами   были этому рады. Но ни труд, ни общественная работа не отняли главного — семейного счастья. Мы с мужем – родственные души, оба воспитывались в семьях, где было четверо детей – два сына и столько же дочерей. Так стало и в нашей семье.

Внуки, правнуки и праправнучка

Дети впитали родительскую науку, которая заключается в главном: хорошее держите при себе, а плохое – вон из сердца. На радость матери с отцом, дети  выросли добрыми и порядочными, никогда не ставили их в неудобное положение, не давали повода  стыдиться своих поступков.

И внуки по их крови пошли, их у бабушки – девять, и 13 правнуков,  и даже маленькая праправнучка понимает, что нельзя прятать конфеты, которыми ее угостили, надо со всеми поделиться.

Рассказывая о своих близких, Анна Сергеевна, называла не только их имена и фамилии, но и даты   рождения. В Старом Синдрове осталась жить лишь старшая дочь. Валентина Ивановна Невкина, которая, как и мама, больше 40 лет отдала учительству в школе.

Все остальные дети, внуки и правнуки живут в Саранске. Но не бывает недели, чтобы не навестили маму, бабушку и прабабушку.

— Наша Анна Сергеевна, как свет в окошке, притягивает людей своим позитивным взглядом на жизнь. Встреча с ней, общение заряжают добром, — говорит глава Старосиндровского сельского поселения Е.Н. Фомкина. – Она  непременный участник Дня села,  всех праздников. И  очень гордится своей наградой – почетным знаком «Честь и слава с. Ст. Синдрово».

Живет Анна Сергеевна одна,  муж умер в 2001 году.  Долгожительница в курсе всего, что происходит в селе, стране, мире. Следит за событиями по телевизору, газетам. И  обслуживает себя   сама. 

Рада любому гостю, с удовольствием споет   песню, и не одну, прочитает стихотворение, которых помнит наизусть очень много. А речь ее настолько эмоциональна, что заслушаешься и забудешь, что перед тобой в очень почтенном возрасте  человек.

Нина МАВРИНА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости