Существует ли секрет семейного счастья, и, если да, то в чем он? Супруги Раиса и Евгений Байтяковы из села Большое Игнатово Республики Мордовия считают, что универсальных секретов для гармоничных семейных отношений нет. Каждая семья по-своему уникальна. А для них секрет супружеского счастья в том, чтобы поддерживать, уважать, заботиться и любить друг друга, своих детей и внуков, чтить, сохранять семейные традиции и передавать их из поколения в поколение.
Кстати, в этом году Байтяковы стали победителями ежегодного республиканского конкурса «Семья года Республики Мордовия» в номинации «Золотая семья».
Начало семьи
Будущие супруги Раиса и Евгений познакомились в далеких 1980-х годах. Тогда молодой солдат срочной службы прибыл в отпуск в родное село Большое Игнатово. В это время юная Раиса Сураева после окончания Казанского института культуры трудилась директором районного Дома культуры.
Супруги до сих пор с теплотой вспоминают свое знакомство. Потом — письма и ожидание новой встречи.
— Вскоре я уехала на Дальний Восток, это была моя давняя мечта. После увольнения Евгений отправился вслед за мной на Камчатку. И там, на берегах Тихого океана, недалеко от вулкана Ключи, в 1985 году прошла наша веселая свадьба, — вспоминает Раиса Ивановна.
Так объединились два больших рода — Байтяковых и Сураевых. Затем родился сын Артëм.
Евгений с весны до глубокой осени ловил рыбу на рыболовецких судах, зимой работал на стройках. Однако, несмотря на занятость, всегда находил время для спорта, так как с детства увлекался футболом. В составе команды рыболовецкого колхоза объездил всю Камчатку и Дальний Восток и даже был признан лучшим защитником команды.
При этом он никогда не забывал о семье, всегда проявлял заботу, из каждой поездки привозя маленькому сыну подарки. Управляемый танк, железную дорогу — все это Артём помнит до сих пор.
Раиса работала методистом в местном Доме культуры, а вечерами в спортзале Морского порта вела занятия по фитнесу.
— Нам нравилось жить на Дальнем Востоке. За 5 лет у нас появился большой круг друзей, мы с супругом утвердились как профессионалы, пользующиеся авторитетом. Но нас все больше и больше манила к себе далекая, но душевно близкая малая родина. Мы приняли решение вернуться в родные края, — добавляет наша героиня.
Малая родина
В Мордовию Байтяковы вернулись в 1991 году. Заработанные на Дальнем Востоке деньги «сгорели» в дефолт. Всё пришлось начинать с нуля.
Евгений Михайлович устроился работать в районную строительную организацию. Мастер на все руки, он на высоком профессиональном уровне выполняет все виды строительных работ.
После долгого рабочего дня Евгений не сидел сложа руки, он строил большой дом для семьи. Строительному мастерству обучал и сына. В 10-летнем возрасте Артём уже помогал отцу в строительстве — подавал кирпичи, носил в ведёрке раствор. А в старших классах, в каникулярное время, трудился наравне с ним.
Раиса Ивановна работала в районном Доме культуры методистом, затем режиссёром. Всё это время активно сотрудничала с районной газетой «Восход». Вскоре ее пригласили на должность корреспондента. Более 20 лет посвятила Раиса Ивановна увлекательной профессии журналиста, и трудилась бы и по сей день, но по семейным обстоятельствам вынуждена была уйти из редакции.
Воспитание детей
— 1990-е стали трудными для многих. Люди месяцами не получали зарплату, не знали, как свести концы с концами. Поэтому появление в семье еще одного ребенка в такой ситуации было, конечно, очень смелым решением. Но мы с мужем всегда мечтали о большой и дружной семье, поэтому нас трудности не пугали, скорее, сплачивали. В 1996 году родилась наша дочка, которую назвали в честь моей мамы Анной, — продолжает Байтякова.
В воспитании детей Евгений и Раиса придерживаются мудрого подхода. Их главными принципами были и остаются уважение, живой интерес к жизни ребёнка, его увлечениям, постоянный диалог с ним. Родителей радует, что дети, сегодня став уже совсем взрослыми, могут доверительно разговаривать с ними на любые темы.
— У нас читающая семья, книги и сейчас занимают особое место. Но с годами все чаще мы используем аудиокниги. Их слушаем не только на отдыхе, но и во время физического труда, — рассказывают Байтяковы. — Любовь к чтению унаследовали и наши дети. Старший Артём даже писал стихи. Он и сейчас не расстаётся с книгами, но уже больше с медицинскими.
Аня с детства проявляет себя как творческая личность — она поет, рисует. С ранних лет её руки всегда были чем-то заняты, то бисероплетением, то плетением фенечек. В школьном возрасте девочка занималась в театральном коллективе «Маленький принц», которым руководила ее мама Раиса Ивановна.
Как считают Раиса и Евгений, большую роль в воспитании детей имеет труд. У Байтяковых всегда было большое хозяйство — корова, поросята, свиноматки, куры, плюс огород 40 соток. Дети с малых лет помогали старшим, поэтому неудивительно, что труд для них — привычное дело с ранних лет.
Династия врачей
Медицинская династия Байтяковых известна на всю республику. В настоящее время она насчитывает 19 человек, из которых 13 — врачи. Неудивительно, что старший сын Артём после окончания школы с серебряной медалью решил пойти по стопам родных и тоже выбрал профессию врача. Получив диплом, продолжил учёбу в ординатуре, выбрав специализацию врача-уролога.
С будущей супругой Ольгой Ивановной он познакомился в студенческой среде. Она врач анестезиолог-реаниматолог. Супруги воспитывают 12-летнюю дочь Зою.
Профессию врача выбрала и дочь Байтяковых. О ней Анна мечтала с детства. Ее супруг Павел Михайлович тоже врач, он трудится рентгенологом, а Анна Евгеньевна — педиатр.
Увлечение спортом
Спорт в семье Байтяковых — неотъемлемая часть жизни. Еще не заходя в дом, можно увидеть, что живущие в нем люди очень дружны со спортом.
На площадке у дома разместились штанги, гири разного веса, гантели. Этим спортивным инвентарем регулярно пользуется глава семейства Евгений. Он, как бывший футболист, до сих пор поддерживает спортивную форму, и пристрастил к занятиям физической культурой всю семью. Артём, например, как и многие парни, в юности качал железо. Тяжёлую атлетику он не бросил и став взрослым, теперь он ещё больше уделяет внимание этому виду спорта.
Аню всегда увлекали не стандартные для девочки виды спорта – тайский бокс, кикбоксинг. В стороне от спортивной жизни семьи не остается и Раиса Ивановна. Ее с молодости увлекала хатха-йога, ею она занимается и по сей день. А ещё Раиса Ивановна обливается холодной водой и ходит по снегу босиком. По ее словам, это очень бодрит и дарит положительную энергию.
Дерево крепко корнями
— Всю нашу семью объединяют общие традиции, — продолжают Байтяковы. — Каждые праздники и выходные мы стараемся ходить в храм, участвовать в таинствах церкви. Когда вместе посещаешь храм, ездишь по монастырям, то получаешь большую духовную поддержку, а семья ещё больше сплачивается. Все православные праздники мы глубоко чтим и сохраняем традиции, которые нам передали наши предки.
А сегодня Байтяковы и сами передают традиции своим детям и внукам. Их родной язык — эрзянский, и для них очень важно, чтобы потомки не забыли свой язык, могли общаться на нём и понимать друг друга.
Уже со школьной скамьи Артём и Анна начали работать над исследованием своей родословной. По роду Сураевых была составлена родословная до пятого колена, по роду Байтяковых — до четвёртого.
— Для того, чтобы история наших семей не осталась в небытии, за годы работы в редакции я подготовила множество статей об истории своего села, улиц, людей, о своих родителях, дедушках и бабушках, которые были участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Дочь записала видеоинтервью у своей бабушки Анны Павловны Сураевой, труженицы тыла, — говорит Раиса Ивановна. — Все это бережно хранится не только в родной редакции, но и в нашем семейном архиве.




