9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Золотая россыпь: чемпионка Валентина Маланьина рассказывает о спорте и о себе

 

Когда-то за нее болели сотни поклонников биатлона, а мировая легенда Александр Тихонов помогал готовить лыжи к важнейшему старту. Героиня нашего сегодняшнего очерка — мастер спорта СССР международного класса, первая и неоднократная чемпионка СССР и РСФСР по биатлону из Темниковского района Валентина Маланьина (Новикова). У нее нет титула олимпийской чемпионки, но это лишь потому, что биатлон вошел в программу Олимпийских игр гораздо позже.

Сейчас ей 75, она по-прежнему выглядит отлично. Правда, на лыжню уже не ходит – проблемы с ногами не позволяют, но за всеми соревнованиями профессиональных спортсменов следит очень внимательно. Вместе с супругом  Александром Новиковым, тоже в прошлом биатлонистом, не пропускают ни одной гонки. А кроме спорта, Валентина Алексеевна уважает рыбалку.  Ловит сама — и летом, и зимой.

О своих чемпионских временах, о нынешних лыжах и биатлоне, о том, в кого из спортсменов верит, Валентина Маланьина (Новикова) рассказала журналистам «Известий Мордовии».

В спорте с детства

Признаться, встретиться с нами Валентина Алексеевна согласилась не сразу. «Что про меня писать? Все уже забыли давно, что была такая спортсменка», — сетует она, но после уговоров все же соглашается. Утром следующего дня мы уже подъезжаем к воротам ее небольшого дома в Темникове. Это не роскошный особняк, а обычный деревенский дом. Но главное, живут в нем радушные и гостеприимные хозяева.

«Ой, что ж вы стоите? Проходите, Валентина Алексеевна ждет», — встречает супруг нашей героини и провожает в избу. Сама хозяйка уже вовсю хлопочет по дому, рядом на ковре расположилась кошка. А прямо    у порога на нас потявкал пес. Маленький, но суровый. Сходу дает понять, кто в доме хозяин.

Валентина Алексеевна предлагает пройти в зал. На столе – россыпь медалей разного достоинства, но в основном все же – это золото.

– Вот это — за победу в международных соревнованиях в Болгарии, это за победу в Германии, — перечисляет она. Чтобы рассказать о каждой награде, не хватит и целого дня.

Спортом Валентина начала заниматься с малых лет. Она родилась в многодетной семье, была самым младшим ребенком. По примеру старших братьев увлекалась бегом,  лыжами, спортивной гимнастикой. Успешно выступала в соревнованиях. А когда окончила школу, уехала в Саранск.

Первая чемпионка СССР

В городе пришлось все начинать с нуля. Валентина поступила в вуз, параллельно работала на ламповом заводе. Со спортом, конечно, не распрощалась. Неожиданно, пожалуй, даже для самой себя она оказалась в вело­гонках, о которых до этого имела весьма отдаленное представление. Зимой крутила тренажер, а летом вышла на трассу и обогнала ровесников-юношей.

Тренеры возлагали на начинающую вело­гонщицу  большие надежды. Но так получилось, что Валентина ушла в лыжный спорт. А ее тренером и супругом стал известный в Мордовии Александр Маланьин.

— Все начиналось именно с лыж, Саша поставил мне такую классную технику, что многие завидовали, — рассказывает наша героиня. – Отсюда и успехи на соревнованиях самого разного уровня. Позже появился женский биатлон, я стала пробовать себя в этом виде.

Валентина Алексеевна точно поражала мишени практически с первых дней. Бесспорно, в этом тоже большая заслуга тренера.

— Помню, мы с Сашей придем домой в нашу квартиру, он в комнату вешает мишень, а меня учит с кухни прицеливаться.

Победа в зональном первенстве не заставила себя ждать. А в 1970  году спортсменка отобралась на чемпионат страны в Новосибирске и показала лучший результат. Дорога в сборную страны по линии  ­ДОСААФ оказалась для нее открытой.

«Я выиграла чемпионат Советского Союза и стала первой чемпионкой СССР», — делится своими достижениями биатлонистка.

И потом было еще много побед и новых спортивных достижений. Сильных соперниц в то время тоже хватало, но от этого гонки казались только интересней.

«Неси лыжи!»

— С кем из известных спортсменов приходилось общаться? – интересуюсь я.

— С Сашей Тихоновым и Витей Маматовым. Мы познакомились на сборах в Тахкадзоре в Армении. Тихонов уже тогда гремел на весь Союз.

А началось все не с самой приятной истории. До биатлонных начальников дошли слухи, что тренеры сборной приторговывают лыжными мазями. Один из спортивных менеджеров однажды спросил у Маланьиной: «Вам мазь выдают?» — «Нет», — честно ответила девушка. Тренеру такая откровенность, естественно, пришлась не по душе, поскольку он получил нагоняй от спортивных менеджеров.

— Это произошло перед международными соревнованиями в Болгарии. Состав команды давно определился, документы оформлены, но рассерженный тренер решил насолить Валентине и устроил отборочную гонку.

Накануне того самого отбора на вечернюю прогулку Валю Маланьину пригласил Александр Тихонов. Он часто поглядывал в сторону темниковской красавицы, а теперь решил пообщаться. Нет, это было не свидание, скорее, дружеская прогулка.

— Мы общались, он рассказывал о себе, я — о себе, хорошо прогулялись, душевно. А утром нужно было готовить инвентарь. Меня позвал Тихонов и говорит:  «Валя,  неси лыжи, я тебе их намажу».

Лыжи нашей спорт­сменке легендарный биатлонист  подготовил так, что они просто мчали. А с учетом талантов Вали, да еще с помощью  группы поддержки – по трассе ее гнали Тихонов и Маматов, она выиграла, что называется «в одни ворота». И, конечно,  поехала в Болгарию.

«Соревнования проходили в горах. Местные крутые спуски и подъемы порой приводили меня в ужас. Но сдаваться не в моих правилах. Мой принцип — за обиды отвечать  победами! И на дистанции я была, как зверь».

— Призовые получали? – задаю вопрос бывшей биатлонистке.

— Да вы что? Тогда за Родину бегали. А если бы платили, как сейчас, то я бы была миллионершей.

После  Армении с Александром Тихоновым виделись еще пару раз. А несколько лет назад он приезжал в Саранск на открытие Лыжно-биатлонного комплекса. Валентину Алексеевну тоже приглашали на мероприятие, они общались со старым товарищем и фотографировались.

«Болеем за наших!»

Спортивная карьера Маланьиной (Новиковой) давно позади, но душой она всегда со спортом. В университете преподавала студентам физкультуру. И даже не самые спортивные математики у Валентины Алексеевны становились ведущими атлетами вуза. Позже со вторым супругом — Александром Новиковым  они уехали в Чехословакию. Муж был военным. А потом судьба забросила их на Дальний Восток, где наша прославленная биатлонистка работала в школе учителем физкультуры.

Много лет назад они вернулись в Темников, где живут и сейчас. У Валентины Алексеевны четверо детей. Старший сын от первого брака, две дочки и сын – от второго. В праздники все собираются в родительском доме – дети и внуки. Валентина Алексеевна и ее супруг не пропускают ни одной трансляции с соревнований по лыжам и биатлону.

— А Резцова-то какова! – нахваливает наша чемпионка молодую биатлонистку. – Ну, молодец! Может быть, и на Олимпиаде медаль завоюет.

— В мужской команде за кого болеете?

— Как за кого? За наших, конечно! Для нас все ребята равны, мы за каждого переживаем. Конечно, большие надежды возлагаем на Эдуарда Латыпова, а еще верим в Сашу Логинова. Талантливый парень, но не очень ему везет.

— Какой совет дадите начинающим лыжникам и биатлонистам?

— Совет один: больше тренироваться. От этого во многом зависит результат. Ну, конечно, от способностей. У меня они были, а потом их просто нужно было развивать.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости