14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Журналы «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» отметили 90-летие

 

13 апреля в Саранске два детских национальных журнала Мордовии – «Чилисема» (на эрзянском языке) и «Якстерь тяштеня» (на мокшанском языке) отпраздновали свои 90-е дни рождения.

Коллективы редакций со знаменательным событием поздравили сенатор, председатель Ассоциации финно-угорских народов Пётр Тултаев,  заместитель руководителя Администрации Главы РМ и Правительства РМ – руководитель пресс-службы Главы РМ Елена Башкирцева, старший советник Председателя Государственного Собрания РМ Иван Маскаев, первый заместитель министра культуры РМ Александр Карьгин, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, представители вузов, постоянные авторы издательств, писатели РМ, бывшие сотрудники журналов, коллеги и друзья. 

За многолетнюю добросовестную работу в средствах массовой информации Почетной грамотой Республики Мордовия награждена Елена Барцаева — главный редактор журнала «Чилисема» («Восход»), Благодарностью Правительства РМ отмечена Наталья Садомская — редактор отдела прозы и поэзии журнала «Якстерь тяштеня» («Красная звездочка»).

Почётная грамота Государственного Собрания  была вручена ответственному секретарю журнала «Якстерь тяштеня» Валентине Харитоновой. «На журналах «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» выросло много людей. Их ждут с нетерпением не только в республике, но и за её пределами», — поздравляя сотрудников журнала, подчеркнул  Иван Маскаев.

Также многие сотрудники журналов были удостоены  почётных грамот Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ и Благодарности Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

В этот день юбиляров поздравили детские вокальные коллективы, учащиеся школ и воспитанники детских садов. Задорные песни и звонкие частушки на национальных языках никого не оставили равнодушными.

 Из истории журналов

Детско-юношеский журнал «Чилисема» в 1933 году был переименован в «Пионерэнь вайгель» («Голос пионера») и выпускался под таким названием до 1941 года. В начале Великой Отечественной войны выпуски журнала были приостановлены. Последующие номера вышли только в 1964 году в качестве детского раздела-вкладыша в журнале «Сятко» («Искра»).

Самостоятельный статус «Пионерэнь вайгель» вновь получил только в 1988 году. «Чилисемой» журнал стал называться в 1991-м.

«Чилисема» – единственный журнал  в России, выходящий на эрзянском и русском языках.

Первый номер детского  журнала на мокшанском языке «Якстерь тяштеня» был издан в 1932 году. Сначала журнал вышел под этим названием, а с 4-го номера был переименован в «Якстерь галстук» («Красный галстук»). В 1941 году журнал перестал печататься. И только, как и «Чилисема», в 1964 году вновь дошёл до своего читателя – на этот раз в в качестве детского раздела в журнале «Мокша»,  а в конце 1972 года — как отдельное приложение. В 1988 году «Якстерь тяштеня» получил самостоятельный статус.

Любовь к родному языку

«Благодарим руководство республики за отзывчивость к нашим просьбам. Наш журнал — настоящее достояние эрзянского народа. Он несёт свет своим читателям. Он прививает любовь к родному языку, сохраняет и чтит его. Мы верим, что наши журналы будут жить ещё много лет«, — сказала главный редактор «Чилисемы» Елена Барцаева.

«Как привлечь ребенка к чтению национального журнала? На самом деле, всё очень просто. Если в семье читают, если есть традиция общего чтения и обсуждения, то проблема решается сама собой. Это очень влияет на ребёнка. Хорошо, что у нас есть такие семьи, но хочется, чтобы их было как можно больше», — отметила главный редактор журнала «Якстерь тяштеня» Вера Брындина.

В настоящее время журналы «Чилисема» и «Якстерь тяштеня» – современные иллюстрированные издания, разнообразные и богатые по содержанию, яркие и красочные по оформлению. Новые выпуски журналов с нетерпением ждут не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Сегодня журналы распространяется во всех районах республики, а также в регионах с компактным проживанием мордовской диаспоры.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости