14.5 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Журналисты «Известий Мордовии» вместе с полицией провели коронавирусный рейд в Рузаевке

 

5 июня в Рузаевке мордовские полицейские провели масштабный рейд по выявлению нарушителей режима самоизоляции, введённый для противодействия распространению COVID-19. В мероприятии участвовали не только стражи порядка из города железнодорожников, но и коллеги из Саранска – сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД и бойцы Росгвардии. Вместе с правоохранителями журналисты «ИМ» выясняли, как жители Рузаевки выполняют Указ Главы Мордовии о режиме повышенной готовности в борьбе со страшной заразой.

Недооценили опасность COVID-19

Поводом для мероприятия послужила сложная ситуация по заболевшим коронавирусом в Рузаевке. Ежедневно в городе фиксируют десятки заболевших. Больницы переполнены, вирус косит и стар и млад. Во время самоизоляции в Саранске бдительные горожане регулярно звонили в полицию и сообщали о нарушителях режима. В Рузаевке таких звонков почти не было.

Рузаевцы люди сплочённые, в маленьком городке все друг друга знают, а потому сдавать своих не принято. Сотни местных жителей вернулись в район из Москвы, Питера и других крупных городов, чтобы переждать пандемию. Многие из них махнули рукой на соблюдение двухнедельного карантина. Жители города железнодорожников явно недооценили опасность COVID-19, а теперь пожинают плоды. В последние дни в Рузаевке число заболевших превышает заразившихся в Саранске.

«Вести себя с гражданами вежливо и тактично»

Для рейда в железнодорожную столицу Мордовии прибыли несколько десятков сотрудников полиции, точное количество правоохранителей, люди в погонах не озвучивают – не положено. Начальник отдела полиции по Рузаевскому району Ринат Хайров напутствуют подчиненных:

— Ваша задача не гнаться за количеством составленных протоколов, а объяснять жителям Рузаевки, насколько важно ответственно относится к ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Необходимо объяснить людям, какое значение имеет соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток в транспорте, на остановках, в магазинах. Всем во время рейда всем использовать средства защиты и вести себя с гражданами вежливо и тактично.

Журналисты «ИМ» идут в рейд вместе со старшим участковым Александром Шишановым и двумя бойцами «Росгвардии». Мы отправляемся в район Химмаш.

— Такие масштабные мероприятия мы проводим уже четвертый день, в первые дни многие гуляли без масок и перчаток, сейчас люди уже привыкли, и у многих есть средства защиты, — рассказывает Александр Шишанов.

Первым делом идем в сетевой магазин в центре Химмаша по улице Менделеева. Покупателей не больше десяти человек, но все в масках. Полицейский вручает сотрудникам торговой точки листовки, с информацией, как не стать жертвой мошенников, а заодно интересуется, все ли в магазине соблюдают перчаточно-масочный режим.

— Клиентов без перчаток и масок не обслуживаем, — уверяет администратор Вероника. – Бывает, приходят клиенты без масок, начинают с усмешками рассказывать, что коронавирус — это выдумки и они в него не верят. Некоторые всерьёз уверяют, что эпидемии нет, а есть мировой заговор. Когда понимают, что все равно ничего не продадим, достают из кармана маску и с неохотой одевают. У кого нет перчаток, предлагаем надеть на руки прозрачные целлофановые пакеты. Еще у нас санитайзер установлен, — администратор показывает в сторону аппарата со спиртосодержащей жидкостью.

Многие рузаевцы носят маски неправильно, закрывают рот, но оставляют открытым нос. Администратор магазина — не исключение.

— Вероника, а почему вы неправильно носите маску? – интересуюсь у сотрудницы магазина.

— Ну, я же не за кассой работаю, просто мне так удобно.

Нашу беседу прерывает громогласная старушка:

— Мне вот интересно, почему не обрабатывают подъезды домов и входные двери дезинфицирующим раствором? Обязательно напишите про это. Потом говорят, что число заболевших растет…Где дезинфекция? Почему ее никто не проводит?

«Тема коронавируса надоела, напишите лучше про дороги»

Завидев журналистов с камерой, на выходе из магазина подходит мужчина, представляется Маратом. На лице маска, которая опять закрывает только рот. Видимо, в Рузаевке носить маску таким образом – последний писк моды.

— Маска, если ее так носить, вас не защитит, — объясняю местному жителю.

— Ну и что, я же не больной, — объясняет Марат. – Я работаю на заводе «ЛАЛ», нам там каждый день температуру измеряют. На работе все в масках ходим, потому что руководство обещало всех, кто без масок, штрафовать. Многие уже устали от этой самоизоляции, люди озлоблены. На тему коронавируса много разных слухов ходит. Хотя эта тема уже надоела, лучше бы написали про то, какие у нас дороги, — показывает на глубокие ямы, которые медленно объезжают машины.

Недалеко от магазина собирается компания молодежи, о чем-то оживленно беседует. На вид старшеклассники. Все без масок, да и про социальную дистанцию, видимо, не слышали. Едва ребята завидели людей в форме, как трое быстро скрылись за углом, а другие отвернулись, достали из карманов маски и тут же надели.

Во время нашего рейда, таких случаев было несколько. Как только компании видели полицейских, тут же доставали маски. Многим они нужны не для защиты от вируса, а для того, чтобы правоохранители претензии не предъявили.

«Какая дистанция, мы и так спим вместе»

Повеселила одна молодая парочка. Парень с девушкой шли по улице без масок и обнимались. Когда метрах в пятидесяти они заметили участкового, росгвардейцев и журналистов, то резко остановились и стали ждать, когда наша делегация уйдет. Принципиально дожидаемся парочку. Барышня с молодым человеком поняли, что уходить мы не собираемся, с неохотой натянули маски и продолжили путь.

— Молодые люди, почему вы не соблюдаете дистанцию и ходите без масок? – поинтересовался участковый.

— Маски мы уже надели, какие претензии? — заявила девушка с роскошными формами в короткой юбке.

— Ну, а дистанцию почему не соблюдаете?

— Так мы живем вместе.

— Нужно соблюдать расстояние в 1,5 метра.

— Зачем? Мы и так спим вместе, — объяснила барышня.

«Все равно скоро помирать, какая разница от чего?»

Дальше наша дорога пролегала через детскую площадку. Навстречу ковыляли две дамы почтенного возраста. В сводке заболевших по Рузаевке много пожилых людей. Почему пенсионеры выходят на улицу, когда их предупредили, что нужно оставаться дома? Пожилые наиболее уязвимы от коронавируса, заболевание для них часто заканчивается летальным исходом.

— Здравствуйте, участковый Александр Шишанов. Вы уже в возрасте, наверняка, вам больше 65 лет. По телевизору, очевидно, слышали, что людям вашего возраста предписано не выходить на улицу и сидеть дома.

— Сынок, в моем возрасте уже ничего не страшно, все равно скоро помирать, какая разница — от чего? – вопросительно произнесла старушка с палочкой. — Не можем уже дома сидеть, вышли на 10 минут воздухом подышать.

— Обычно дома сидим, а тут вот решили погулять, посмотреть на грибочки, — показывает на посадки вторая старушка в платочке. — Почему без маски? Я вместо нее могу платком могу прикрыться, — показывает пенсионерка.

В общении со стариками-нарушителями режима, оружие полицейских — личное обаяние. С ними можно только беседовать и уговаривать пойти домой:

— Будьте осторожнее, соблюдайте меры предосторожности, берегите себя и не выходите из дома, — советует на прощание участковый.

«Молодежь рассказывает про Конституцию заученными фразами из интернета»

Местная молодежь тоже будто не замечает пандемии, вечерами собирается компаниями, пьет пиво и слушает музыку. Любопытно, что в тот момент, когда Глава Мордовии Владимир Волков представлял нового исполняющего обязанности руководителя района и рассказывал о сложной эпидемиологической ситуации в районе, мимо здания администрации неспешно проезжает автомобиль, в котором мощно басит музыка. «Видите, песни поют, — обратил внимание Глава региона. – Рано этим заниматься, сначала нужно победить заразу, а потом петь!».

В социальных сетях местная молодежь и вовсе объявила сбор на автовечеринку на открытом воздухе. В больницах врачи валятся от усталости при лечении большого количества ковидных больных, но молодых все равно тянет на развлечение.

С Химмаша перемещаемся в другой район Рузаевки — «Чернобыль». На парковке у «Магнита» нас встречает Александр Репин, заместитель начальника по охране общественного порядка ОМВД по Рузаевскому району, с двумя подчиненными:

— Этот район так в народе назвали давно, когда здесь всего два дома было, а по другую сторону дороги стоял газорегуляторный пункт. Периодически ветер дул в эту сторону и ощущался специфический запах газа, вот и прозвали район «Чернобылем». Здесь чаще нарушает режим молодежь. Собираются вечерами на окраине района на машинах, пьют пиво, громко слушают музыку, – рассказывает Александр Репин. – Только вчера на таких нарушителей протоколы составляли. Как правило, молодые люди начинают активно отстаивать свою позицию. Говорят, про Конституцию заученными фразами из роликов в интернете. Приходится знакомить таких людей с Указом Главы Мордовии, который предписывает определенное поведение во время такого режима.

«Указ Главы? Не обязаны знать все законы»

В первом же дворе, куда мы зашли с полицейскими, нам встретились двое мужчин. Оба в масках на «рузаевский манер» — с закрытым ртом и открытым носом. Только при виде стражей порядка приятели натягивают маски как надо. Они о чем-то оживленно общаются в беседке. На столе прозрачная жидкость в пластиковой бутылке.

— Можете объяснить цель вашего нахождения здесь? – поинтересовались полицейские.

— Я жду такси, собираюсь ехать домой в Саранск. Приезжал в Рузаевку забрать документы по работе, — заявил мужчина в бейсболке.

— Вы знаете, что нарушаете Указ Главы Мордовии?

— Мы его в глаза не видели, — заявил второй товарищ в джинсовой куртке слегка заплетающимся голосом. – Мы юридически неподкованные и не обязаны знать все законы. Поэтому это не наши проблемы, а ваши.

— Не надо меня снимать, — возмутился товарищ в бейсболке и пытался вырвать у фотографа камеру.

— Не нужно трогать камеру, журналисты выполняют свою работу и по закону имеют право снимать в общественном месте, — предупредили полицейские.

Документы оказались только у приятеля в джинсовке. Выяснилось, что мужчина приехал на другой конец Рузаевки с Химмаша. По его словам, он работает на предприятии «Рузхиммаш» и приехал забрать какую-то флешку. Этот товарищ оказался хорошо знаком правоохранителям как фигурант уголовного дела по наркотикам.

— Вам придется проехать с нами в отдел для составления протокола по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», — объяснил Александр Репин.

О сплочённости рузаевцев уже ходят легенды. Заступиться за приятелей решили местные жители. Крупный мужчина в кепке с логотипом московского «Спартака» вместе с женщиной подлетели к полицейским и на повышенных тонах стали выяснять, на каком основании забирают людей. Полицейские, надо отдать им должное, корректно объяснили, что мужчины нарушили закон. Заступники возражать не стали. Приятелей погрузили в УАЗик.

По пути в машину фигурант наркотического дела позвонил своему адвокату и рассказал о ситуации, в которой он оказался. Однако это не спасло его от составления протокола.

Уже вечером мы попрощались с полицейскими и отправились в Саранск, а люди в погонах отправились дальше патрулировать улицы Рузаевки. Пока многие жители Рузаевки носят маски, перчатки и соблюдают социальную дистанцию больше для проформы и натягивают средства защиты только при виде сотрудников полиции, лишь бы не составили протокол. Остается надеяться, что подобные рейды смогут изменить ситуацию и местные жители наконец поймут, что соблюдение мер безопасности от коронавируса нужно не полиции, а в первую очередь самим рузаевцам, ведь речь идет об их жизни и здоровье.

Эдуард Анютин

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости