Старый Новый год – отличный повод отправиться в путешествие во времени. Работа в газете «Известия Мордовии», у которой много друзей, позволяет свершиться невозможному. Этот сюжет вы не найдете ни в одной летописи. Итак, зима, год 1669-й — ровно 350 лет тому назад. Горожане возвращаются с ярмарки. К празднику Крещения Господня прикупили круп, баранок, живого поросенка, который дорогой сбежал. Путь лежит через лесок. Вокруг заснеженные деревья, поют синички, стрекочут сороки. За березой притаился заяц. Прячется от лисы, чьи следы путники смогли разглядеть на залитой солнцем опушке.
Перенестись в прошлое нам помог саранский Клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк». С музейной точностью они воссоздают костюмы стрельцов, дворян и мещан, да и прочих жителей России XVII века. Примерив эти наряды, корреспонденты «Известий Мордовии» прогулялись по зимнему лесу. На своем опыте мы испытали, насколько тепло и комфортно было зимой нашим предкам в ныне экзотических зипунах и кафтанах.
История первая: красавица с коромыслом
Ирина Злобина:
— Роль зажиточной горожанки поначалу меня как-то смутила. Вжиться в образ помогли ребята из клуба «Владычный полк». Подробный рассказ о быте, культуре, обычаях и традициях того времени воодушевил, а костюм XVII века позволил узнать, каково было зимовать в старой Руси.
Меня обрядили в нижнюю рубаху изо льна — она заменяла девушкам и женщинам нижнее белье. Затем в верхнюю рубаху с длинными (до пола) рукавами из натуральной хлопчатобумажной ткани. Украшением «ансамбля» стал синий сарафан с пуговкой из бирюзы. Тепло горожанкам в старой Руси обеспечивал шерстяной зипун. Спастись от мороза помогал верхний кафтан-однорядка, с длинными рукавами. Вместо лабутенов на ногах – сапоги из натуральной кожи. Мне они показались очень удобными.
В помещении во всей этой одежде в несколько слоев было неуютно. Сосборенные рукава сковывали движение, длинные рубахи и сарафан мешали свободно передвигаться. Особый дискомфорт доставляла шапочка, под которую нужно было обязательно спрятать волосы, а поверх повязать платок. Именно так выглядели благочестивые женщины 350 лет назад. Отношение к наряду у меня в корне изменилось после выхода на улицу. Такое тепло и приятное ощущение уюта от натуральных тканей я давно не испытывала в мороз. Сказать, что я не замерзла – ничего не сказать. Гулять по лесу XVII века мне было очень комфортно. Возможно, грело тепло человеческих рук: ведь все предметы гардероба, которые мне посчастливилось примерить, были сшиты вручную умелыми мастерицами. В общем, путешествовать сквозь эпохи мне понравилось. Только вот до сих пор плечи болят от тяжести коромысла с дубовыми ведрами, полными студеной колодезной воды.
История вторая: купец на саночках
Александр Ефремов:
— Иду по лесу и оглядываюсь: разбойничков не видно ли? Стоит остеречься, я в роли купца среднего достатка (Саранск XVII века был город торговый). Одет с претензиями на шик: зимняя шапка из овчины, но крыта бархатом и оторочена лисьим мехом, на ногах красные сапоги на высоком каблуке (сейчас за такое мужика побить могут, а 350 лет назад обувка была модная!).
Одеваясь под XVII век, я подумывал: не холодно ли будет на морозце? Вместо футболки на мне — длинная рубаха из небеленого льна. На ногах свободные, очень широкие штаны из крашеной домотканой ткани, шерстяные носки. Вместо свитера или пиджака — зипун из синего сукна (плотной и теплой ткани) на латунных пуговках. На груди он украшен витыми шнурами: нарядный! Поверх зипуна — зимняя одежда: теплый и длинный, почти до лодыжек, шерстяной кафтан. А поверх еще и овчинный тулуп. Наверное, в нем можно спать на снегу. Вместо валенок (которые появятся только в XVIII веке) — те самые щегольские сапоги. На руках — самые простые суконные рукавички. В меру теплые, словно тонкие варежки. Все вещи — очень удобные. Только карманов нет: вместо них полезные мелочи прятали в подвесной кошель или в шапку.
Скажу сразу: во всем этом комплекте зимой в лесу жарко! И кафтан, и тулуп я даже не застегивал. Шарфа не хватало, но его заменял высокий и теплый воротник тулупа. Вот ногам в сапогах было прохладно. В гололед было бы еще и скользко — протекторов на подошвах нет. А по глубокому снегу ходить удобно: голенища высокие, ни снежинки внутрь не попало.
Комментарии реконструкторов
— Одежда наших предков была и теплой, и практичной. Если все-таки было холодно, люди просто увеличивали количество слоев: могли надеть две рубахи или сразу двое штанов, — рассказывает опытный реконструктор, заместитель директора Краеведческого музея имени И.Д. Воронина по научной работе Дмитрий Фролов. — В сильные морозы носили вещи (штаны, кафтаны, рукавицы), подбитые мехом. Надевали шубы и тулупы.
— Зимние прогулки в историческом антураже — добрая традиция «Владычного полка», — говорит руководитель клуба Илья Кевбрин. — Иногда на наших «маневрах» в лесу мы проводим по 8-9 часов. Но не мерзнем! Варим кашу на костре, устраиваем «потешные» бои. Мы приглашаем в клуб молодежь: историю России надо знать, а с нами изучать ее интересно!