17.8 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Журналисты «Известий Мордовии» отремонтировали памятник на могиле ветерана Великой Отечественной

 

В редакцию «ИМ» обратились родственники участника Великой Отечественной войны Николая Морозова. Он умер в 1973 году и был похоронен в родном селе Мордовская Паевка Инсарского района. За 47 лет, прошедших с его смерти, памятник на могиле героя сгнил практически полностью. А устанавливать новый некому. Супруге Николая Ивановича 93 года, детей у них не было. «ИМ» решили навести порядок и отремонтировать памятник. 
 
«Наверное, потому что было очень плохо!» 

Николай Морозов ушел на фронт 18-летним мальчишкой. Перед войной он только-только успел окончить педагогическое училище в Инсаре. 

— У них же вся семья – педагоги! – рассказывает супруга брата Николая Морозова Анна Ивановна. – Вот и он хотел быть учителем. Но началась война, и он, мальчишка совсем, оказался на фронте. Представьте только, каково это. Ведь и взрослого мужика, если отправить на войну, ему тяжело будет. А тут – мальчишка совсем! 

Юный возраст, впрочем, не помешал Николаю Морозову достойно исполнить свой долг перед Родиной. Воевал он не хуже других. Диплом педагога позволил ему получить офицерское звание. Вскоре младший лейтенант Морозов был назначен командиром огневого взвода. Шел декабрь 1943 года. Советская армия уже сломала фашистский хребет, но сопротивление немцев было по-прежнему очень упорным. Взвод Николая Морозова отражал немецкие атаки в районе населенного пункта Ловец. Немцы волной накатывали на боевые порядки советской пехоты. Все попытки русских солдат перейти в контратаку пресекались немецкими пулеметными точками. Потери были чудовищными. И тогда младший лейтенант Морозов решился на отчаянный шаг. Он приказал своим бойцам выкатить орудия прямо в боевые порядки пехоты. До немецких траншей оставалось всего триста метров. Так что били артиллеристы прямой наводкой, наверняка. Пушки сравняли с землей немецкие ДЗОТы, после чего пехота перешла в наступление. Отчаянная контратака немцев захлебнулась под огнем советских орудий. В архивных документах говорится, что артиллеристы под командованием младшего лейтенанта Морозова уничтожили взвод немецкой пехоты. За этот бой Николай Морозов получил орден Красной звезды, так и оставшийся его единственной боевой наградой. В 1944 году он был тяжело ранен. Несколько осколков повредили ноги, а один застрял в теле. 

— После войны врачи не решались делать операцию, — говорит Анна Ивановна. – Боялись, будут хуже. Он так и прожил с этим осколком до самой смерти. Коля никогда не рассказывал о войне. Говорил, что даже вспоминать об этом не хочет! Наверное, потому что очень плохо там было. 

Журналисты «Известий Мордовии» отремонтировали памятник на могиле ветерана Великой Отечественной

«Сердце не выдержало» 

— Это очень хорошо, что вы приехали! – учитель истории Лариса Ерочкина рада визиту журналистов. О Николае Морозове она написала несколько исследовательских работ. В местной школе его помнят до сих пор. Фото героя в военной форме висит на стене школьного музея. За годы войны на фронт из Мордовской Паевки ушли 347 человек, 216 из них домой так и не вернулись. Но Николаю Морозову повезло. 

В 1948 году лейтенант Морозов вернулся в родное село и осуществил детскую мечту стать учителем. Сначала преподавал историю, потом больше двадцати лет был директором школы. Здесь же Николай Морозов познакомился со своей супругой. 

— Вот только детей у них было, — вздыхает супруга брата Николая Морозова Анна Ивановна. – Ранения у него были слишком тяжелыми. Иногда его мучили приступы боли. В такие моменты он сжимал грудь рукой, прижимался к стене, и лицом темнел. Но потом боль отступала. 
В конце концов, сердце Николая Морозова не выдержало. В 1973 году он умер от инфаркта. Ему было всего 49 лет. 

«Сколько жизней он спас!» 

— Конечно, я знаю, как это делается, я же в армии служил! – молодой корреспондент «ИМ» Геннадий Доронькин с энтузиазмом вскрывает банку шпаклевки. На могиле Николая Морозова чистота и порядок. Вот только памятник и ограда за время, прошедшее с его смерти, пришли в такое состояние, что… 
— Мы всегда, когда приезжаем в село, прибираемся на могиле, — говорит дальняя родственница Николая Морозова Татьяна Белоусова. – Но памятник уже в таком состоянии, что красить его просто бесполезно. Хорошо, что «Известия Мордовии» откликнулись и помогают. 

Редакция «ИМ» действительно откликнулась на просьбу родных Николая Морозова. Купили шпаклевку, краску, приехали на кладбище. Молодые руки потомков победителя слой за слоем наносят краску на памятник героя войны. Да, у него не было своих детей, но сколько людей появилось на свет благодаря тому, что подразделение, которым командовал Николай Морозов, уничтожило взвод фашистов?! Сколько наших солдат мог убить тот немецкий взвод?! Сколько ниточек оборвалось бы?! 

«Значит так надо!» 

— Ученики Николая Морозова до сих пор вспоминают его, — говорит Анна Ивановна Морозова. – Он очень легко и понятно преподавал историю. Школа тогда в селе была еще очень старая. И он очень много сделал для того, что в Мордовской Паевке было построено новое здание школы. Правда, сам поработать в нем уже не успел. 

— Значит, так надо! – говорит Анна Ивановна Морозова. Она – верующий человек, и все происходящее привыкла объяснять просто: божья воля! 
 

Алексей Константинов, Геннадий Доронькин 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться