19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Журналисты «Известий Мордовии» делают прививки от коронавируса

Журналисты «Известий Мордовии» тоже подключились к вакцинации от коронавируса. Несколько дней назад я записался на прививку через портал Госуслуги – так же, как и многие мои коллеги по редакции (выбрать и «забронировать» удобное для себя время для вакцинации на сайте Госуслуг очень легко). И вот в назначенный мне день, к определенному часу, я пришел в поликлинику по месту жительства (поликлиническое отделение №3 на ул. Пушкина, 44-а), чтобы сделать важный укол.

10 минут я провел в очереди к регистратуре, чтобы взять свою карточку (как и положено, все люди в очереди были в масках, некоторые в перчатках, но социальную дистанцию соблюдали условно: учитывая не очень большие размеры помещения, эта «дистанция» съежилась до 30-50 см). Увы, я потерял время напрасно: как сказала мне регистратор, личная карточка для вакцинации не требуется. Нужны только паспорт и страховой медицинский полис. А чтобы попасть на прививку, надо выйти из здания и попасть в прививочный пункт через другой вход. Это сделано, чтобы не пересекались потоки обычных пациентов и людей, которые идут на прививку.  Уже на улице я обратил внимание: да, на фасаде поликлиники были указатели к отдельному входу: «На вакцинацию». Но в спешке я пролетел мимо них. Возможно, объявления стоило сделать крупнее, заметнее?

Как оказалось, в нашей поликлинике вакцинация проходит в пустующем сейчас помещении дневного стационара. Вместе со мной на прививочном пункте было  несколько пенсионеров: запись на прививку организована так, что люди приходят с интервалом в 10-15 минут, и «столпотворения» нет. Сначала я заполнил анкету: не болел ли ковидом, есть ли у меня аллергии и хронические заболевания, принимал ли я лекарства (в том числе противовирусные препараты), не было ли у меня контактов с больными инфекционными заболеваниями (сложно ответить точно, ведь перед этим я 10 минут простоял в общей очереди в регистратуре!). Отдельная группа вопросов – не беспокоят ли меня боль в горле, кашель, повышение температуры, насморк, потеря обоняния и вкуса, затруднение дыхания? После этого был осмотр: врач проверила мой уровень сатурации (насыщение крови кислородом), осмотрела горло, измерила давление, прослушала легкие. Дополнительно (посмотрев мою анкету) доктор еще раз спросила о хронических заболеваниях и аллергиях. Конечно, изучить мои «истории болезней» врачу было бы удобнее по моей карточке. Но, с другой стороны, не получая карточки, пациентам не нужно тратить время на регистратуру. И, главное, не надо заходить в основное помещение поликлиники, где на вас могут чихнуть больные люди!

5 минут ожидания – и меня зовут на прививку, в отдельный кабинет. Сам укол в предплечье – безболезненный. После прививки меня попросили полчаса отдохнуть в отдельной комнате (чтобы убедиться в том, что у пациента точно не будет аллергических реакций). Там коротала время женщина, которой сделали прививку передо мной.

— Самочувствие после вакцинации нормальное, — рассказала моя собеседница. – Я всегда вакцинируюсь от гриппа, и от ковида решила привиться обязательно. Через Госуслуги на прививку меня записала дочь: быстро, удобно, я точно знала, когда и во сколько мне нужно прийти. Отечественной вакцине я доверяю. Не нужно бояться прививок: будет иммунитет – и все будет хорошо.

Подождав полчаса, и я отчитался врачу: самочувствие хорошее. Мне назначили время повторной прививки (спустя 21 день) и дали памятку с советами доктора и напоминанием: маску и перчатки носить все еще нужно. Через 40 дней в моем организме должны появиться антитела – надежный щит против ковида. Кстати, мои коллеги, уже сделавшие прививки от коронавируса, тоже отмечают: после вакцинации они чувствуют себя хорошо. Всё в порядке!

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости