17.9 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Журналисты «ИМ» выяснили, какие условия созданы для отдыхающих на городских водоемах

 

Дежурный купальник, шорты, сланцы… Лет десять назад пакетик с пляжной одеждой все лето лежал в редакционном шкафу в моем кабинете. Была у нас с коллегой такая традиция – ходить в обеденный перерыв не в столовую, а на пляж. И лишних килограммов не наберешь, и на солнышке у воды часок поваляться — одно удовольствие. А пляж находился в нескольких сотнях шагов от Дома печати – на стадионе «Старт». По тем временам это был, пожалуй, самый благоустроенный водоем. И первые репортажи о начале купального сезона мы частенько делали именно отсюда.

Но традиция наша постепенно утратилась вместе с популярностью этого водоема. Из лучшего он превратился в опасный. Специалисты предупреждали: «водоем у стадиона «Старт» не пригоден для купания…» Состав воды не соответствовал нужным показателям.

Про этот пляж, честно говоря, мы уже стали забывать. Но в нынешнем сезоне произошло чудо! «Старт» вернулся в список официальных и разрешенных мест для купания.

Вернул ли он былую популярность, и какие условия созданы для отдыхающих – в нашем репортаже.

«Я б в спасатели пошел…»

Дело было в пятницу. Ближе к вечеру. Плеск воды и веселый детский гомон слышался еще на подходе к пляжу.

— Ванек, Вадос! Погнали к нам! — мальчишки в пруду зазывали к себе товарищей с берега. Но Ванек и Вадос, расположившись на зеленой траве, травили анекдоты, пытаясь произвести впечатление на девчонок-сверстниц.

— Как водичка, мужики? – спрашивает у ребятни мой коллега.

— Отличная! – слышим восторженный ответ.

Песочек на берегу, таблички с правилами безопасности, скамейки, кабинки для переодевания, биотуалеты… Не элитное черноморское побережье, конечно, но в целом все необходимое есть. Желающих позагорать и окунуться в воду немало. На пляже – несколько десятков человек. Здесь и мамы с детьми, и люди преклонного возраста, но самый массовый контингент – подростки. Мальчишки и девчонки лет 12-14, как вы догадались без присмотра родителей. Слава Богу, спасательный пункт действует.

 — Здравствуйте. Вы спасатель? – обращаюсь к юноше в желтом жилете. Он дежурит на самом солнцепеке, на скамейке и внимательно наблюдает за тем, что происходит в воде.  

— Ну, типа того, — отвечает молодой человек.

— Я – Ирина. Это мой коллега – Григорий. Мы из газеты, — представляюсь собеседнику.

— Иван, — отвечает парень.

— Много здесь посетителей?

— Человек 50-100 в день, все зависит от погоды.

— Спасать кого-то уже приходилось?

— Слава Богу, нет. Следим вот за теми, кто в воде, чтобы за буйки не заплывали, делаем замечания. В нашем деле самый лучший способ – профилактика.

— А ты хорошо плаваешь?

— Конечно, чтобы стать спасателем нужно пройти обучение, а потом сдать зачеты и по теории, и по практике. Только после этого выдают удостоверение и принимают на работу. Я студент, а это подработка. Трудимся с 10 утра до 20 часов. График — три через три. Дежурим втроем. Я вот час здесь посижу, меня сменит напарник, я в тенек уйду…

Разговорчивый и приветливый Иван на несколько секунд умолкает, а потом добавляет: «У нас там начальник есть, вы с ним поговорите. А то нам интервью давать не разрешают…»

«Хулиганов развелось!»

Начальник спасателей на водоеме у «Старта» человек в городе известный – председатель местного отделения ВОСВОДа Валерий Павлович Евдокимов. Валерий Павлович встречает нас у строения с табличкой «Спасательный пост».

— Как обстановка, Валерий Павлович?

— Честно? Тяжело! – Валерий Евдокимов начинает с проблем. — Хулиганов развелось много. Все, что можно ломают. Вот – полюбуйтесь.

Валерий Павлович показывает нам вырванные с пирса доски.

— За это надо веслом, — шутит мой коллега Григорий.

— Если бы можно было, я б и кулаком… Но сейчас времена другие. Трогать никого нельзя, а слов не понимают. Набедокурят и убегают.

Обращаем внимание на своеобразные круглые сооружения на берегу. Ни окон, ни дверей. Внутри – мальчишки и девчонки – песни поют.

— Когда-то это были раздевалки, во что они превратились, видите сами. Даже костры в них разводят. Да, что говорить, скамейку и то ночью подожгли.

— А полиция?

— Видел один раз наряд на День города и на этом все. А ведь это общественное место, центр города! Считаю, что полицейские здесь постоянно дежурить должны. Одного оштрафуют, второго, тогда и порядок будет. А пока я только успеваю отправлять в обслуживающую пляж организацию фотоотчеты о новых разрушениях. Где взять столько денег, чтобы каждый день восстанавливать?

У Валерия Павловича, что называется, наболело. От нарушителей благоустройства он переходит к нарушителям правил безопасности на воде.

— Видите — спасатель дежурит, — кивая в сторону Ивана, говорит Евдокимов. – Там зона для купания. Нет, многие идут сюда, ныряют, за буйки заплывают, хотя это запрещено. Понимаете, существуют нормы, они не с потолка взяты. Установлено, что человек может отплыть от берега 25 метров, а потом усталость дает о себе знать. Помните недавний случай на Лесном озере, где парень утонул? Элементарное нарушение правил! Это вам не шутки!

Пока Валерий Павлович говорит о вполне реальных проблемах, за зданием спасательного поста ребятня играет в пляжный волейбол. И песок, и сетки на площадках имеются. Здесь тренируются команды, сюда приходят играть любители. В целом стараются на этой территории создать хорошие условия для отдыха, но как-то бы бережней к этому относиться…

Зеленая роща

— Красиво летит! – мой коллега под впечатлением от мальчишек-ныряльщиков на пруду в «Зеленой роще». Сюда мы приехали сразу после «экскурсии» по берегу водоема у «Старта».

— И очень опасно, — возражаю я.

Спасатели на берегу. Внимательно следят за обстановкой. Зона отдыха от предыдущей отличается выгодным расположением. Здесь вам и лесок, и уточки, и свежий воздух. Но с благоустройством на этот площадке – беда. Облезлые вывески с правилами безопасности и режимом работы пляжа, прошлогодние выгоревшие «грибки», чтобы укрыться от солнца. На проблемы обращают внимание отдыхающие.

— Мы живем недалеко, каждое лето много времени проводим на берегу этого пруда, — рассказывает жительница города Елена. – Такое ощущение, что в нынешнем сезоне обновления здесь не было. Прошлогодний утоптанный песок, если только лавочки привезли. До современной зоны отдыха точно не дотягивает. Как-то уныло и торговых точек  не хватает.

Вот так. Мест для купания в городе в этом году достаточно, но проблем на них немало. Старая инфраструктура, разрушенные хулиганами пирсы…  А мы бы обратили особое внимание на наше печальное наблюдение –очень много детей, которые находятся на пляжах без присмотра взрослых, безрассудно ныряют в воду и заплывают за буйки. Хорошо, что есть спасатели, но контроль мам и пап, бабушек и дедушек – никто не отменял.  

Для справки

Водоем у «Старта» когда-то принадлежал стадиону. Теперь он находится в ведении администрации города. В этом году зона отдыха передана в пользование Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. За содержание и благоустройство отвечает – МП г.о. Саранск.

«До начала купального сезона на водоеме у стадиона «Старт» были проведены подготовительные работы, — комментируют в пресс-службе Дирекции. – Водолазы обследовали дно водоема, очистили от мусора и опасных предметов».

Купаться разрешено

Купальный сезон в Саранске официально открыт с 6 июня. В этом году горожанам разрешено купаться на четырех водоемах — в Луховке, в Зелёной роще, на «Лесном озере», а также на пруду у стадиона «Старт».

Места отдыха работают с 10:00 до 20:00 с 6 июня по 31 августа. На всех этих водоемах дежурят спасатели, территории каждый день убирают рабочие обслуживающей организации. Кабинки для переодевания, урны и биотуалеты – предусмотрены. 

Цифра

 Ежегодно перед началом купального сезона региональное МЧС совместно с другими республиканскими, городскими и общественными организациями готовят спасателей для работы на водоемах. В спасательном ведомстве поясняют, что в этом году обучение прошли 52 человека.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости