10.7 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Журналисты «ИМ» в числе победителей конкурса «COVID-19 – вызов современной фармацевтике»

 

В Саранске на заводе «Биохимик» подвели итоги конкурса журналистских работ «COVID-19 – вызов современной фармацевтике». Участниками торжественной церемонии награждения стали Председатель Совета директоров группы компаний «ПРОМОМЕД» Петр Белый, главный уролог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, стоявший у истоков разработки «Арепливира» Дмитрий Пушкарь, а также исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков.

Дмитрий Пушкарь отметил, что впервые находится в командировке не с целью проверить, как работает урологическая служба региона. Академик РАН приехал познакомиться с уникальным мордовским фармацевтическим производством. Дмитрий Юрьевич рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться медикам и ученым в самом начале пандемии, а также поведал историю о том, как появился самый действенный препарат от коронавируса на сегодня.

— В самом начале пандемии больницы в Москве и по всей стране стали превращаться в исследовательские, лечебные центры. Мы понимали, что можем помочь бороться со страшным вирусом, ведь, несмотря на узкую специализацию, мы и этому обучены. Так, наша больница, вместимостью более 1000 коек, разом превратилась в госпиталь, где лечат ковид. Такие больницы, вероятно, есть и в Мордовии. Вызов был брошен. Я скажу вам честно, в марте нам было очень сложно. Мы понимали, что препарата, который будет действовать на вирус, нет. Мы честно об этом заявили. А ведь можно было сказать, да, мы как-нибудь справимся. Сдюжим, не беспокойтесь. Но мы – академическое сообщество, мы должны говорить правду, тем более Президенту РФ, — отметил Дмитрий Пушкарь.

По словам ученого, для научного сообщества данное заявление прозвучало, как удар в набат. В том числе и для завода/фармкомпании/научно-исследовательской группы «Биохимик».

— В апреле была поставлена задача испытать препарат Арепливир, чтобы его скорейшим образом зарегистрировать для лечения коронавирусных больных. И мы справились с задачей. Прежде всего, был испытан здесь, в Саранске. Затем в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Москве. Испытывали мы его, как единственный препарат, который действует непосредственно на вирус. Всё прошло успешно, — пояснил Дмитрий Пушкарь.

Он высоко оценил значение компании «ПРОМОМЕД» и завода «Биохимик», которые организовали действенный протокол производства лекарства от коронавируса.
— То, что у России есть такой завод – это огромное достижение, — подчеркнул Академик РАН.

Награды представителям СМИ вручил Председатель Совета директоров группы компаний «ПРОМОМЕД» Петр Белый.

— В этом году наши работы стали особенно схожими, — сказал Петр Белый, обращаясь к журналистам, — По значению они практически приравнялись. Я сошлюсь на слова одного из величайших врачей российской современности, академика Дедова, о том, что у нас огромное количество препаратов, методов хирургического вмешательства, но все равно самым действенным остается слово врача. В этом году случилось так, что и врачи, и журналисты должны вместе нести это слово, и это чрезвычайно важно.
«Известия Мордовии» стали обладателями призового места в конкурсе журналистских работ «COVID-19 – вызов современной фармацевтике». Главный редактор нашего издания отмечен благодарностью за продуктивное сотрудничество.

Ирина Злобина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться