-8.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Журналист «Известий Мордовии» поделился впечатлениями от участия в проекте «Моя Мордовия»

 

Вот и завершился первый в истории республики кадровый проект «Моя Мордовия». Полторы сотни участников финала на протяжении трех дней проходили испытания от московских экспертов АНО «Россия — страна возможностей». Конкурсанты решали управленческие и бизнес-кейсы, помогали дому-интернату для престарелых и инвалидов и готовили мордовское блюдо. Журналист «ИМ» стал участником проекта, прошел все испытания столичных оценщиков и готов поделится впечатления от конкурса.

Всем снять смарт-часы

За день до финала 224 конкурсантам, прошедшим онлайн-тесты, устроили очную проверку знаний. В Доме Республики участники проходили тестирование в присутствии экспертов. Запрещалось брать с собой телефон, организаторы даже просили снимать с руки смарт-часы. Калькулятором можно было пользоваться, но только тем, который предоставили организаторы. За тем, как участники сдают тестирование, пристально наблюдали не только эксперты, но и видеокамеры. Спустя час после теста каждому конкурсанту объявляли результат. Некоторые участники не справились со стрессом и не подтвердили знания, показанные на заочном тестировании. Очный тест отсеял 63 человека. До финала добрался только 161 человек.

Участники признавались, тесты не очень трудные, но сложность заключалась в ограничении времени для их решения. Одни вопросы связаны с математическими действиями. За минуту нужно было быстро произвести вычисления, основываясь на данные графиков и таблиц. Другие тесты проверяли абстрактное мышление, и способность работать с информацией.

Мобильное приложение для финалистов

Всем участникам финала организаторы прислали ссылку на скачивание мобильного приложения «Моя Мордовия». Оно было доступно для регистрации только конкурсантам. Приложение оказалось очень удобным. В нем необходимая информация для конкурсантов: расписание, рассадка участников по столам, чат и данные участников, которые они сами пожелали предоставить.

Финальные испытания проходили в Доме Республики, начались они утром 19 июня. Организаторы разделили участников на команды и рассадили за столы. За каждой командой закрепили экспертов, которые выдавали задания, задавали вопросы и негласно оценивали конкурсантов.

Первым заданием оказалось за две минуты рассказать о себе. Некоторые подошли к нему с юмором: «Михаил, трое детей и все от одной жены…», — начал представление один из участников. Другие, наоборот, были чересчур серьезны, а у кого-то даже тряслись руки. Моя первая команда состояла из представителей разных профессий — медики, строители, предприниматели, чиновники, журналисты…

«На конкурсе я познакомился с интересными людьми»

Вскоре начались серьезные задания. Участники спасли предприятие банкрот, планировали как улучшить экологию, предлагали инновационные идеи… Задания разнообразные, интересные и креативные. Сначала давалось время для индивидуальной работы, а затем для коллективного обсуждения. Поначалу все так хотели себя проявить, что нередко говорили одновременно. Споры занимали много времени, но затем эмоции улеглись, и команда продолжила работать в спокойном режиме.

Задания шли одни за другим, время для пролетало незаметно. После обеда каждый из участников сменил стол и команду. Многие конкурсы направлены на слаженную работу в команде.

Одним из ярких участников, конкурса, с которым мне выпала честь работать в одной команде оказался единственный представитель Германии Михаил Бояркин. Конкурсантам он представился с юмором: «Михаил, трое детей и все от одной жены…».

Представитель зарубежного государства рассказал, что родился в Рузаевке. Позже переехал жить в Кельн. Сейчас работает в местном университете. Михаил не забывает малую родину, следит за новостями из Мордовии. Когда узнал, что в республике объявили кадровый конкурс заявился для участия, прошел все испытания и вышел в финал. «У меня нет проблем с самореализацией и победа в конкурсе «Моя Мордовия» не главное, — объяснил журналисту «ИМ» Михаил Бояркин. — Конкурс дал мне новые контакты, здесь я познакомился с такими интересными людьми и это для меня важнее. Очень рад, что приехал на проект. Это то, для чего стоит участвовать в таких конкурсах».

Участники красили скамейки, заборы и деревья

Накануне, организаторы объявили: «Возьмите с собой вещи, для работы. Вечером нам предстоит социально-экологическая акция». Ведущий заявил, что предстоит поработать, но где и что нужно будет делать, до последнего момента никто не объяснял. В итоге нас привезли в Саранский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там выдали кисти и краску. Одни красили заборы, другие — лавочки, третьи — деревья, четвертые — сажали цветы. Полторы сотни человек работали на совесть и за три часа привели в порядок территорию пансионата.

Участие в акции принял и Артём Здунов. Руководитель региона засучил рукава и вместе помощником покрасил скамейку. Когда слой краски подсох, врио Главы нарисовал скрипичный ключ и ноты. Так, в пансионате появился еще и арт-объект, созданный Артёмом Алексеевичем.

Презентация пача-бургера

На второй день финала многие участники стали почти родными людьми. Конкурсанты активно общались между собой не только во время испытаний, но и в перерывах между ними.

В конце второго дня новое выездное испытание, на этот раз в ресторане и опять в новых командах. Ведущий просит приготовить фирменное мордовское блюдо пача-бургер (вместо булки – мордовские пшенные блины). Важно придумать красивую историю о продукте и креативно его представить. В презентациях участники упоминали Виряву, Пургаза, Тюштю и Криштиану Роналду. Креатив зашкаливал. Презентации проходили под музыку «Торамы» и песни ансамбля «Келу».

Многие участники проекта раскрыли в этом конкурсе свои творческие таланты. Удивила и моя коллега по журналистскому цеху — главный редактор Рузаевской газеты и местного телеканала Людмила Резяпкина. За короткое время она написала презентацию пача-бургера для своей команды… в стихах! Творчество Людмилы отличалось попаданием в рифму и юмором. Участники конкурса признали презентацию в стихах лучшей.

Победили все, кто участвовал в финале

В ожидании итогов конкурса участники активно обменивались номерами телефонов и сожалели, что мероприятие быстро закончилось. В социальных сетях появилась неофициальная группа проекта, которую создали сами конкурсанты. Еще до объявления итогов звучали предложения продолжить общение и встретиться после конкурса, а кто-то предложил провести еще одну социальную акцию, например, оказать помощь детям-инвалидам с ДЦП.

Вскоре объявили победителей финала, ими стали 40 человек. Кого-то эксперты оценили чуть лучше, кого немного хуже. Однако можно точно сказать, что победили в проекте все, кто в нем участвовал. Ведь знакомство с такими интересными людьми и полученные навыки дорогого стоят. У каждого свой характер, взгляд на ту или иную ситуацию, идеи. И с каждым нужно уметь найти общий язык, договориться, объединить знания, чтобы получить результат. Пожалуй, все участники после участия в проекте отзывались о нем только в восторженных тонах и сошлись во мнении, что подобные конкурсы нужно проводить в Мордовии и дальше. Спасибо АНО «Россия — страна возможностей» за удивительный и очень нужный для республики проект.

«Спасибо участникам за яркие и насыщенные дни финала. Всегда верила, что мне везет на встречи с хорошими людьми, — сказала победительница конкурса директор «Городского жилищного агентства» Марина Ульянкина. — Верю, что для каждого из нас участие в финале не пройдет бесследно. Конкурс — огромный мотиватор для работы над собой».

Конкурс «Моя Мордовия» доказал, что в республике однозначно есть кадровый потенциал и нужно создавать условия для его использования и роста.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости