2.9 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Жизнь и подвиг 22-летнего участкового Дениса Дьячкова

 

Учительскую семью Владимира Викторовича и Нину Михайловну Дьячковых в поселке Озерный, что в пригороде Саранска, знают и уважают все жители. Владимир Викторович родом из села Каз.Майдан Ковылкинского района, а Нина Михайловна – из села Сабаево Кочкуровского района Мордовии. В этот поселок молодые учителя приехали в середине 70-х годов, чтобы обучать местную детвору «разумному, доброму, вечному». Именно в те годы набирало обороты в Озерном знаменитое в республике Госплемобъединение, а в самом поселке, собственно, было всего лишь несколько скромных двухэтажек.

Дело было в Озерном
Никто и думать в те далекие годы не мог, что поселок Озерный со временем станет одним из престижнейших районов Саранска, в котором многочисленные коттеджи будут напоминать, скорее, величественные дворцы. А в ту пору, казалось, все были равны: с грозными племенными быками в Госплемобъединение приезжали работать преимущественно крепкие деревенские парни со всех районов Мордовии, заводили здесь семьи, росли у них дети. Только одно серьезно беспокоило администрацию и взрослых людей Озерного в те годы: высокая преступность среди молодежи поселка. Что ни день, то – драка или какие-то пьяные разборки. Многие боялись выходить из домов по вечерам, а в ночное время – тем более!
Криминогенная ситуация в поселке волновала и педагогов Дьячковых. В их семье росли дочь Светлана и сын Денис. Особенно волновались, конечно, за сына. Педагоги записались в дружинники, после школы и изнурительного труда на личном подворье, в котором никогда не было менее трех коров, дежурили у поселкового ДК перед выходными и в выходные дни. К счастью, для Дениса «авторитет улицы» не имел абсолютно никакого значения, для него непререкаемым был авторитет отца, который в трудные 90-е годы ради будущего детей оставил любимую педагогику и пустился в бескрайние и неведомые просторы предпринимательской деятельности. Владимир Викторович занялся торговой деятельностью, детям надо было дать высшее образование и достойное воспитание. Мама – Нина Михайловна, проработав в школе 25 лет, перешла на выборную должность – стала главой администрации поселка Озерный.

Что нужно для счастья?
Денис Дьячков родился 9 ноября 1977 года, в канун милицейского праздника. Все школьные годы мальчишка грезил о службе в милиции. В школе постоянно мирил драчливых пацанов, которые считали Дениса чуть ли не школьным судьей: удивительно, но этот старшеклассник мог без помощи учителей помирить не только сверстников, но и тех, кто был несколькими годами старше. После окончания школы Денис решил поступать на юридический факультет МГУ им. Н.П.Огарева. Учился почти на «отлично». Был активен в общественной студенческой жизни, ни одно значимое мероприятие на факультете не проходило без участия Дениса. Он не был «ботаником», почти двухметровому крепкому парню хватало времени на занятия спортом, свободное время он любил проводить на рыбалке, а шахматы были семейной игрой Дьячковых. В шахматы Денис частенько обыгрывал отца.
Уже в студенческие годы Денис обзавелся своей семьей. Совсем еще юная супруга — красавица Евгения подарила ему дочь Ульяну. Жизнь молодой семьи шла своим чередом. Дочери не было и годика, когда Денис поступил на службу в Октябрьский райотдел милиции – стажером по должности участкового уполномоченного инспектора милиции. Надо было содержать свою собственную семью, Денис был счастлив: уже в 22 года у него были жена, дочка, любимая работа.

Под покровом темноты…
Последний день лета 2000 года стал последним днем жизни молодого сотрудника милиции Дениса Дьячкова. В этот обычный будничный день «без пяти минут» лейтенант милиции принимал активное участие в профилактической операции «Вихрь-Антитеррор». Совместно с напарником – сотрудником Октябрьского РОВД старшим лейтенантом милиции Владимиром Еремкиным и коллегами из паспортно-визовой службы занимались поиском незаконно проживающих лиц на территории района. Поздно ночью сдали табельное оружие и соответствующие рапорта-доклады руководству о дежурстве.
Закончив дежурство, поздней ночью Денис с участковым инспектором вышли из пикета, сели в автомобиль ВАЗ-21093 белого цвета, принадлежавший Денису. В 90-е годы освещения на окраинных улицах города Саранска почти не было. Не была исключением и улица Лихачева. Кромешная темнота была союзником преступников, которые делали свои криминальные делишки, под покровом темноты проникали в мирные квартиры и студенческие общежития, часто воровали аппаратуру и все самое ценное.
В кромешной темноте Денис Дьячков смог рассмотреть фигуры трех нетрезвых молодых людей с огромными свертками и пакетами. Из всего «освещения» улицы Лихачева горело в тот злополучный час только окно четвертого этажа дома №33.
По инициативе Дениса, милиционеры решили провести проверку документов и осмотреть содержимое пакетов подозрительных субъектов. В одном из пакетов оказался видеомагнитофон и несколько видеокассет. Предположив, что вещь краденая, Денис Дьячков попросил предъявить документы на технику. Такой поворот дела не входил в планы злоумышленников, один из преступников присел на корточки, затаился, незаметно достал из заднего кармана брюк нож, разложил его, и, внезапно вскочив, бросился на Дениса. Лезвие ножа попало прямо в сердце молодого сотрудника милиции. А остервенелый преступник молниеносными движениями наносил и дальше удар за ударом ножом в спину, ноги… Досталось несколько ударов ножом от подонка и напарнику Дениса, поспешившему на помощь коллеге.
Весь личный состав Октябрьского РОВД и сотрудники Управления уголовного розыска республиканского МВД были подняты по тревоге. В течение суток преступление было раскрыто. Преступники предстали перед судом. Убийцей оказался некто Пьянзов, ранее неоднократно судимый, неврастенического склада, тяжелые кулаки которого в любой момент могли обрушиться на любого неугодного ему человека. Наверняка, действия милиционера-стажера Дьячкова и его коллеги в ту ночь предотвратили смерть от рук подонка других, ни в чем не повинных людей. Пьянзов получил наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Орден Мужества
…Годы не остановить: дочке Дениса Дьячкова — Ульяне исполнится скоро 21 год. Мечтает стать юристом. Евгения — супруга Дениса, не поворачивается язык называть вдовой молодую женщину, не прожившую в браке с любимым мужем и двух лет, — трудится в реабилитационном центре «Радуга» инструктором по физической культуре.
На здании Октябрьского РОВД в городе Саранске и общеобразовательной школе поселка Озерный установлены мемориальные доски в честь памяти героя-участкового инспектора Дениса Владимировича Дьячкова. Имя Дениса выбито золотыми буквами на мемориальном камне у здания республиканского МВД в центре Саранска. Бережно берегут Дьячковы семейную святыню — орден Мужества, им был удостоен Денис Указом Президента Российской Федерации за свои самоотверженные действия по охране правопорядка и общественной безопасности.

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться