-6.1 C
Саранск
Вторник, 26 ноября, 2024
spot_img

Животные белки и растительные: что лучше

Без белков не было бы жизни. Белок принимает участие в построении, восстановлении и поддержании структуры тела, присутствует во всем теле – от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос. Какие продукты помогут пополнить их запас в организме, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

«Тело не хранит белок, как и другие макроэлементы, поэтому он должен регулярно поступать в организм с пищей. Диетологи рекомендуют сочетать белки животного и растительного происхождения – так ваш рацион будет более полноценным», — говорят они.

При выборе между растительными и животными источниками белка специалисты советуют учитывать и другие питательные вещества, которые есть в продуктах. Источники животного протеина могут содержать также железо и витамин B12, в то время как многие растительные продукты не содержат этих питательных веществ.

С другой стороны, в растениях есть специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, и некоторые антиоксиданты, которые отсутствуют в пище животного происхождения.

Пищевые волокна – еще один важный фактор. Только растительные продукты содержат клетчатку, которая помогает сбалансировать работу пищеварительной системы. Поэтому употребление большего количества растительного белка может улучшить общее состояние здоровья человека.

«Помните, что лучший способ обеспечить организм всем необходимым – сделать рацион максимально разнообразным, включив в него продукты как животного, так и растительного происхождения», — заключают эксперты.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости